Информационное агентство
/ 4 декабря, воскресенье 4:16

Европа движется к эпидемии рака

Во время пандемии врачи пропустили миллион диагнозов

Европа движется к эпидемии рака
ФОТО: Rgbstock

Коронавирус выявили слабые места системы здравоохранения. Самые серьезные проблемы возникли к сферах, которые занимаются диагностикой онкологии. Если не заняться этим вовремя - статистика будет испорчена на несколько лет. Об этом пишет The guardian.

Эксперты в отчете European Groundshot сказали, что одним из негативных результатов после мировой эпидемии стали неблагоприятные последствия для всей системы здравоохранения.

В срочном порядке из-за Covid-19 она была перепрофилирована. Нужно было лечить миллионы людей. Узкие специалисты занимались больными в инфекционных блоках больниц.

В это время прекратились многие исследования и работа онкологических служб.

«Масштаб этой проблемы - внушительный. Мы подсчитали, что во время пандемии Covid-19 в Европе могло быть пропущено около 1 миллиона диагнозов рака», — сказал профессор Марк Лоулер из Королевского университета в Белфасте.

Теперь появились данные о том, что у большого числа пациентов диагностируются более поздние стадии рака. Это намного хуже допандемийных показателями.

Такая динамика будет давить на всю европейскую систему оказания онкопомощи на многие годы. А значит, будет снижаться возраст пациентов и качество жизни.

В отчете написано, что в 2020 и 2021 годы врачи приняли на 1,5 миллиона пациентов с раком меньше. Каждый второй пациент с раком не получил своевременного хирургического вмешательства или химиотерапии.

Было пропущено около 100 миллионов обследований, и, по оценкам, до 1 миллиона граждан Европы могут иметь не выявленный рак в результате отставания.

«Кроме того, мы увидели снижение количества исследований в этих направлениях. Лаборатории закрывались, а клинические испытания были отложены или отменены во время первой волны пандемии. Мы обеспокоены тем, что Европа движется к эпидемии рака в следующем десятилетии, если системы здравоохранения и исследования рака не будут в срочном порядке приоритетными», - добавляет профессор Марк Лоулер

Спецоперация на Украине тоже несет риск для ученых. Россия и Украина вносят наибольший вклад в клинические исследования рака в мире.

Ранее мы писали о том, что создан новый препарат борьбы с онкологией. Пациентов с колоректальным раком будут лечит но-другому.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен.

 

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: