Информационное агентство
/ 28 марта, четверг 20:51

Врачи должны будут сообщать в полицию о пациентах без паспорта

Депутаты готовят новый закон, который поможет найти потерявшихся родственников

Врачи должны будут сообщать в полицию о пациентах без паспорта
ФОТО: ru.freepik.com

Госдума готовит закон, который будет помогать в поиске людей. Имена тех, кто случайно оказался в больнице, не имея при себе документов, сотрудники медучреждений в полицию не сообщают. Скоро ситуация должна измениться. Об этом пишет Парламентская газета.

Депутаты Нижней палаты парламента предложили сделать обязательным ответственность медиков в этом вопросе.

Если закон примут, больницы обязаны будут вписывать имена и фамилии своих пациентов в специализированную общероссийскую базу. Доступ к ней имеют все полицейские и волонтеры.

В том случае, когда пациент оказался в медучреждении, потеряв память или в результаты несчастного случая, шансов его найти – не много. Часто люди не носят с собой паспорт.

Если же документа нет, но он назвал свое имя и фамилию, то личные данные внесут в медкарту со слов пациента. Доктора же о нем никуда сейчас не заявляют. Очень трудно избежать ошибки при его идентификации.

Когда сейчас добровольцы пытаются помогать в поиске, они обзванивают медучреждения. В свою очередь, их сотрудники ссылаются на врачебную тайну и это усложняет поиск, а иногда, делает его совсем невозможным.

Иногда приходится хоронить человека, так и не опознав его. Это бывает в том случае, если в стационар попадает человек с деменцией, или плохо говорящий. Медики могут неправильно понять фамилию.

Когда такой пациент выходит, часто он так и не доходит до дома. А, если вдруг, умирает, его хоронят под чужой фамилией на бюджетные деньги.

Сведения от медиков хотят добавлять в единую российскую Базу данных неизвестных пациентов. Несколько лет назад создать такую систему уже предлагали волонтеры, сказал председатель поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт», член Общественной палаты Григорий Сергеев. По его мнению, это значительно упростит поиск людей.

Пока найти своего пропавшего родственника граждане могут только после ДТП. ГИБДД при оформлении происшествия давно работает по такой схеме, занося все сведения об участниках аварии в единую базу.

По данным Министерства внутренних дел РФ, в прошлом году оно получило больше 200 тысяч заявлений о потере своих родственников. Почти каждое пятое – о потере ребенка.

Больше 3 тысяч заявителей, так и не смогли обнаружить своих потерявшихся родственников. Найти людей мешают пробелы в законодательстве.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен.

 

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: