Информационное агентство
/ 21 мая, вторник 12:14

Раскол Европы, бегство капитала: чем еще удивит будущий год партнеров

Французский бизнес просит правительство об экстренной помощи

Раскол Европы, бегство капитала: чем еще удивит будущий год партнеров
ФОТО: ru.freepik.com

Самое крупное объединение французского бизнеса Medef, куда входят 800 000 предприятий, бьет тревогу. Предприниматели считают, что компании Пятой республики могут переехать в США за более дешевой энергией. А страна сваливается в рецессию. Однако, не только Франция будет переживать рецессию. Экономика десятка развитых стран застынет в 2023 году на нулевой отметке. Об этом пишет Bloomberg.

Французское бизнес-лобби бьет тревогу по поводу затянувшегося и беспросветного пока энергетического кризиса.

Европейская экономика все больше стагнирует, она находится под угрозой долговременного ущерба.

Её конкурентоспособность подрывает рост цен на природный газ и электроэнергию. Бизнес вынужден искать более выгодные условия для организации своего производства.

И теперь вместе с краткосрочными рисками компании перетекают в состояние долгосрочной угрозы - к рецессии. Им приходится выбирать между сокращением дорогостоящего производства или поглощением убытков, заявила группа Medef в своей штаб-квартире в Париже в среду.

«Существует еще один пагубный эффект для нашей конкурентоспособности. В долгосрочной перспективе это может привести к уходу бизнеса в офшоры для получения более дешевых источников энергии, особенно в США», — сказал генеральный директор Medef Кристоф Бо.

Европе нужна общая система для поддержки производств. Официальные представители бизнес-группы, представляющей крупнейшие компании Франции, призвали Европейский союз согласовать систему, в которой правительства будут оказывать помощь компаниям.

На данный момент некоторые страны уже поддерживают бизнес в зависимости от их размера, сектора и местоположения.

«Настоящая борьба идет не между Францией и Германией или Францией и Италией: она идет между Европой и остальным миром. Уже наблюдается тенденция промышленного спада, которая рискует усугубиться в связи с этим энергетическим кризисом», - сказал Кристоф Бо.

Аналитика инвестбанка Morgan Stanley также сказали, что в 2023 году Великобританию и еврозону, скорее всего, ожидает рецессия. Ситуация на рынке труда этому способствует.

А вот Америка, скорее всего, сможет избежать депрессии производства. Пока рынок труда там чувствует себя неплохо.

Что же касается КНР, там после почти трехлетнего пандемийного режима работы, бизнес идет на поправку, пишет Business Insider.

Согласно прогнозу Morgan Stanley - будущий год ознаменуется серьезным расколом между развитыми экономиками. В отличии от них, страны с развивающейся экономикой медленно, но верно начинают выходить из спада.

Самый высокий ВВП ожидается в КНР. Пекин сможет привести свои сектора в тонус, и эксперты ожидают роста в 5%. Это выше средних значений, которые ждут развивающиеся страны.

Самое плохое то, что средний рост в группе 10 развитых стран будет немногим больше 0%. 

Ранее мы писали о том, что экономика откатывается к началу прошлого века: рецессия угрожает каждому шестому государству.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: