Информационное агентство
/ 26 ноября, суббота 19:50

Спермагеддон: у мужчин резко снижается количество сперматозоидов

Это угрожает выживанию человечества

Спермагеддон: у мужчин резко снижается количество сперматозоидов
ФОТО: ru.freepik.com

С начала века количество детородных клеток у сильного пола резко снизилось. Это результат глобального 50-летнего анализа. Врачи использовали для выводов данные из полсотни стран. Об этом пишет издание Daily Mail.

Созреванию сперматозоидов мешают - ожирение: за последние годы увеличилось число мужчин с большими животами. Дополнительные риски возникают из-за загрязнения окружающей среды и вредной пищи.

Ученые проводили исследования с теми, кто проживает в Северной и Южной Америке, Азии и Африке, и Великобритании. Они изучали концентрацию сперматозоидов в образцах спермы - сколько репродуктивных клеток содержится в данном объеме.  

Результаты показали, что среднее количество сперматозоидов упало на 51,6% в период с 1973 по 2018 год у мужчин со всех континентов.

Начиная с 2000-х концентрация жизнеспособных клеток начала резко снижаться. Вместо 1,16% показатель составлял 2,64%.

По словам ученых, эта тенденция особенно выражена и ускорилась у жителей Северной Америки, Европы и Австралии. Была она замечена и у представителей сильного пола Южной Америки, Азии и Африки.

ФОТО: Daily Mail

Профессор Хагай Левин, эпидемиолог из Еврейского университета в Иерусалиме, сказал:

«Наши результаты служат ярким сигналом для специалистов. В наших руках серьезная проблема, которая, если ее не решать, может угрожать выживанию человечества».

Недавние исследования показывают, что нарушения развития репродуктивного периода у плода связаны с нарушением зачатия (фертильности) в течение жизни.

Резкое падение количества сперматозоидов является не только симптомом снижения фертильности, но также говорит о более высоком уровне хронических заболеваний и сокращении продолжительности жизни мужчин.

Соавтор работы профессор Шанна Свон, эпидемиолог из Медицинской школы Икана, Маунт-Синай, Нью-Йорк, сказала:

«Тревожное снижение концентрации сперматозоидов у мужчин свидетельствует о других проблемах здоровья мужчин, таких как рак яичек, гормональные нарушения и врожденные дефекты половых органов, а также ухудшение репродуктивного здоровья женщин».

Ранее она предупреждала, что виноваты концентрация и широкое распространение химических веществ, такие как фталаты, содержащиеся в туалетных принадлежностях, упаковке пищевых продуктов и детских игрушках. Это ведет к бесплодию мужчин и женщин.

По ее словам, химические вещества вызывают гормональный дисбаланс, который может вызвать «репродуктивный хаос».

К бесплодию приводит также курение табака и марихуаны, а также растущие показатели ожирения.

Ранее мы писали о том, что прогнозы рождаемости в России неутешительны.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: