Информационное агентство
/ 27 ноября, воскресенье 14:47

Новый вирус из Тик-Тока: что выпить, чтобы не есть

В поисках очередной таблетки стройности мир худеет по-голливудски

Новый вирус из Тик-Тока: что выпить, чтобы не есть
ФОТО: hyprote.in

Около 85% россиян недовольны своим весом. Половина – ведут борьбу, показал опрос Инвитро. Правильное питание, диеты, мобильные приложение по контролю съеденного – пути эффективные. Но долгие и тернистые. Поиски волшебной таблетки для похудения привели к методу контроля веса, который предписан диабетикам 2 типа. А препараты для больных сахарным диабетом взлетели в цене.

Хождение по кругу

Это словно новый вирус. Хэштег #OzempicWeightLoss набрал более 80 млн просмотров. Пользователи до сих пор не устают обсуждать: как Ким Кардашьян, даме с формами, удалось так быстро похудеть под размер платья Мерилин Монро.

Подозревают, что дело не только в диетах и физнагрузке. Возможно, не обошлось без уколов гормона для диабетиков семаглутид, он же препарат Оземпик:

  • создан для больных диабетом 2 типа,
  • повышает чувствительность к инсулину,
  • подавляет аппетит, что приводит к потере веса.

Именно последний эффект и обратил на себя внимание желающих сбросить вес по-быстрому.

ФОТО: mavink.com

Илон Маск даже не стал кокетничать и на вопрос о стремительном похудении так и ответил подписчикам Twitter: "голодание и Wegovy". Этот препарат в 2021 году Управление по саннадзору США разрешило использовать для снижения веса у людей с ожирением. Тот же семаглутид, но с другим торговым названием.

"Все сейчас сидят на этом лекарстве. Многие знаменитости на семаглутиде, и они, разумеется, будут заявлять, что это неправда", – делится опытом доктор Даниэль Гиям, руководитель медицинского спа-центра в калифорнийском округе Вентура.

Врач рассказывает о жалобах своих пациентов, принимающих препарат: "четыре кусочка стейка за ужином – предел". Мэтт Маховальд, диетолог из Лос-Анджелеса утверждает, что некоторых пациентов тошнит от самой мысли о еде: "Мне говорят, что еда становится отвратительной".

Семаглутид – агонист рецептора GLP-1. Разработан для лечения диабета 2 типа. Стимулирует выработку инсулина и снижает уровень сахара в крови после еды.

"Тот факт, что знаменитости набрасываются на это, полностью согласуется с поведением, которое мы наблюдали с прошлыми "наркотиками", - говорит Хеймсфилд Вэривелл, доктор медицины, профессор, специалист по лечению ожирения Центра биомедицинских исследований Пеннингтона.

Эта новая волна отбрасывает нас в 90-е к фен-фену, популярному средству для снижения веса, которое потом убрали из практики из-за осложнений на сердце, говорит доктор.

У Оземпика свои побочные эффекты: тошнота, диарея, обострение хроники.

Компания Novo Nordisk, производитель Wegovy и Ozempic, опубликовала обновленные результаты, которые показали разницу в потере веса на 12,6% за 104 недели у людей, которым еженедельно вводили препарат. Так что врачи предупреждают – это не "средства похудения за одну ночь".

"Мы должны понимать, что ожирение - это хроническое заболевание. Его не следует рассматривать просто как проблему образа тела. Многие люди думают, что если "я приму лекарство, чтобы сбросить несколько фунтов, я смогу остановиться после этого". Как только пациенты перестанут принимать лекарства, скорее всего, снова начнут набирать вес", – предупреждает Дэвид Лау, директор Исследовательского центра диабета при Университете Калгари, доктор медицинских наук.

Приказано остановиться

При введении препарата идет сигнал в гипоталамус, который отвечает за аппетит. Гормон его подавляет. При инъекции он же ускоряет процесс насыщения и человек меньше ест. Это важно при диабете 2 типа, спутник которого – ожирение. Лекарства помогают изменить пищевые привычки. Оземпик – препарат инновационный, создан на основе природного гормона, который синтезируется в ЖКТ любого здорового человека.

ФОТО: findle.top

"Называется он глюкагоноподобный пептид. Оказывает в том числе влияние на поджелудочную железу, на секрецию инсулина. На секрецию тех гормонов, которые регулируют метаболизм. Оказалось, что этот гормон в том числе оказывается очень полезным и эффективным для лечения сахарного диабета, потому что он стимулирует секрецию инсулина в поджелудочной железе, но не избыточно, а только по потребности", – рассказывает Марина Шестакова, директор Института диабета "НМИЦ эндокринологии" Минздрава РФ, академик РАН

Проблемы вирусного использования в Европе

Диабетическая лига Бельгии призывает местных врачей не назначать Оземпик без серьезных на то оснований. То есть пациентам, у которых нет диабета. По данным фламандского телевидения VRT , из-за "худеющих" подскочил спрос на препарат. Те, кто реально нуждается в лекарстве для контроля заболевания, вынуждены бегать по аптекам.

"Есть научные доказательства того, что лекарство эффективно для снижения веса, но оно не признано средством для похудения в Бельгии», - говорит Люк Байс, представитель Диабетической лиги Бельгии.

Удовольствие не из дешевых

В Америке инъекции для диабетиков Вегови пользуются меньшей популярностью, чем аналоги. Препарат не покрывается медицинскими страховками. Стоит примерно 1300 долларов в расчете на месяц.

В России Оземпик включен в перечень жизненно необходимых лекарств. По данным госреестра, предельная зарегистрированная цена производителя – 5,8 тыс. руб. значит в рознице он должен быть не дороже 7,7 тысяч с учетом НДС. На деле – вдвое дороже, до 23 тысяч рублей за упаковку 1,5 мл. И это в лучшем случае. В остальных – препарата просто нет в наличии. В ситуации будет разбираться Росздравнадзор.

ФОТО: AMMIAC.

Так что же можно выпить, чтобы не есть

Для лечения ожирения без диабета есть свой зарегистрированный препарат. Действующее вещество – лираглутид. Принцип схож с Оземпиком. Так же активирует гормон глюкагоноподобный пептид-1, но лекарство предназначено именно для борьбы с лишним весом. Принимается по назначению врача и продается по рецепту.

Важно подобрать правильную дозировку – вещь индивидуальная, говорят врачи. И сам прием надо контролировать специалисту из-за возможных побочных реакций. Особенно если есть хронические заболевания. При панкреатите или проблемах с поджелудочной может быть обострение. И это повод вспомнить главный совет врачей-эндокринологов. Про самый устойчивый метод, хоть и хлопотный – изменение образа жизни.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: