Информационное агентство
/ 24 апреля, среда 11:34

Вместо дорогих лекарств: водоросли могут победить самые серьезные инфекции

Фармакологи стали с успехом применять их в терапии

Вместо дорогих лекарств: водоросли могут победить самые серьезные инфекции
ФОТО: Rgbstock

Противомикробные препараты, которые используют пациенты, можно заменить. К такому выводу пришли сотрудники Пензенского государственного университета. Кафедра «Общая и клиническая фармакология» много лет изучают новые натуральные антимикробные соединения. Они считают, что наилучшими свойствами в борьбе с микробами обладают микроводоросли и цианобактерии.

Эти природные биоорганизмы недооценены. Они могли бы успешно заменить дорогие противомикробные препараты, которые к тому же имеют побочные эффекты и дорого стоят. Об этом пишет ресурс "Пенза-онлайн".

Если пациенты начинают их применять без назначения, в организме появляется устойчивость к микроорганизмам.

Для врачей это целая проблема. Они вынуждены подбирать для своих пациентов разные методы лечения. Путем проб и ошибок или же за счет проведения дорогостоящих анализов чувствительности к бактериям.

В последние годы фармакологи серьезно занимаются изучением фитопрепаратов, которые недооценены в терапии. Благодаря квалифицированному информированию практикующих врачей и пациентов, лекарственные средства растительного происхождения оказывают благоприятный эффект в лечении.

Микроводоросли и цианобактерии могут прекрасно заменить бактериальные химические препараты для лечения различных инфекций.

«Сильная сторона микроводорослей перед другими организмами - фотоавтотрофы. Их выращивание – процесс простой и недорогой. Всевозможные штаммы микроводоросли Chlorella имеют богатый состав. Это важно для её применения в фармацевтической и клинической практике», — отмечают разработчик.

Chlorella содержит соединения аминокислот, полиненасыщенные жирные кислоты, фенольных соединений, пигменты: хлорофиллы α и β, каротиноиды, витамины группы В, А, С, Е. Биомассы хлореллы оказывает противовоспалительное, противомикробное, антиоксидантное и ранозаживляющее действие. Водоросль борется с кишечной и синегнойной палочкой, золотистым стафилококком, сальмонеллой, энтерококком и даже есть положительные результаты в опытах с возбудителями холеры и ботулизма.

Ранее мы писали о том, что ВОЗ считает супербактерии глобальной угрозой человечеству.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: