Информационное агентство
/ 1 декабря, четверг 7:41

Жуки заменят мясо: экологи предлагают приучать домашних животных к другому корму

Производство и употребление мясных продуктов загрязняют атмосферу углекислым газом

Жуки заменят мясо: экологи предлагают приучать домашних животных к другому корму
ФОТО: Shutterstock/Stela Subashi

Кошкам и собакам, похоже, скоро придется забыть мясе. Согласно новому исследованию, влажный корм для кошек и собак более вреден для окружающей среды, чем сухой. Ученые выяснили, что влажная пища вызывает в восемь раз больше выбросов в атмосферу CO2, чем сухая. Об этом пишет The Guardian.

По статистике, в мире насчитывается 840 миллионов кошек и собак, и их кормление, а точнее результат их кормления на окружающую среду изучается буквально под лупой.

Корма для домашних животных обычно основаны на мясе, которое, безусловно, оказывает самое пагубное воздействие на окружающую среду из всех продуктов, все громче заявляют экологи.

Исследователи из Бразилии проанализировали 618 различных рационов для собак и 320 для кошек, начиная от влажных кормов в банках и пакетиках и заканчивая сухим печеньем и гранулами.

Рационы были предоставлены тремя крупными бразильскими ритейлерами кормов для домашних животных.

Специалисты оценили воздействие ингредиентов каждого рациона на окружающую среду, включая выбросы парниковых газов, использование земли и воды, а также химическое загрязнение, например, навозом.

Влажные диеты больше всего губят окружающую среду по всем факторам, сухие диеты — меньше. Основная причина в том, что 90% калорий в составе влажных кормов приходится на ингредиенты животного происхождения, по сравнению с 45% в сухих.

Исследование показало, что 10-килограммовая собака, потребляющая около 500 калорий в день сухого корма, способствует выбрасыванию в атмосферу 828 кг CO2 в год, но 6541 кг CO2 в год при кормлении влажным кормом.

Это почти столько же, сколько средний гражданин Бразилии, чей углеродный след (в случае употребления мяса) составляет 6 690 кг в год. В исследовании также отмечается, что, по оценкам, в Бразилии собак больше, чем детей.

В некоторых кормах для домашних животных используются субпродукты, костная мука и кровь, что делает их относительно эффективным для использования. Но в Бразилии только около 13% побочных продуктов животного происхождения используются для производства кормов для домашних животных, говорится в исследовании.

Ученые предположили, что корм для домашних животных можно сделать более экологичным, используя альтернативные белки, такие как насекомые. Выбросы CO2 от производства насекомых могут быть в 10 раз ниже, чем от обычного мяса.

Исследователи также сказали, что сокращение потребления белков и жиров поможет, поскольку все проанализированные диеты содержали больше того и другого, чем нужно домашним животным.

Ранее мы писали о том, что собака может снизить риск послеродовой депрессии у своей хозяйки.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: