Информационное агентство
/ 27 ноября, воскресенье 14:18

Пластика в помощь: как удержать лицо

Разбираемся с пластическим хирургом в тонкостях процесса

Пластика в помощь: как удержать лицо
ФОТО: bjcxzd.com

Блефаропластика – коррекция формы век и разреза глаза. Самая популярная пластическая операция в России – по данным Международного общества эстетической пластической хирургии. Прообразом современной блефаропластики стали операции Авиценны, еще в Х веке. Тогда делались из практических соображений. Считалось, что улучшается обзор.

К истории вопроса

Переломным для развития пластической хирургии стал XIX век. Момент изобретения анестезии и антисептиков. Но тогда проводили в основном операции восстановительные. Подправляли внешность, пострадавшую в боях. Про эстетику задумались позже.

Первые операции по омоложению лица появились вместе с XX веком. Немецкий хирург Холлендер сделал операцию польской аристократке и опубликовал отчет. Вскоре подтяжка лица стала стандартным вмешательством. В 1937 году, тогда еще в Советском Союзе, вышел приказ Наркомпрома, после которого открылись Институт косметики и гигиены и Институт красоты на Новом Арбате.

Пластика на потоке

На становление отрасли ушли десятилетия. Сначала "правили лицо" не пластические хирурги, а врачи других специальностей. За зону головы и шеи отвечали челюстно-лицевые. Оттачивали мастерство на рабочем месте. Вмешательство разделяли на реконструктивные или постравматические операции и косметические с эстетическими. Поначалу первых было больше, а операции ради красоты и молодости считали прерогативой звезд. Как, к примеру, в случае Любови Орловой. К 70-м годам дело встало на поток. Сейчас уже ежегодно 11 млн пластических операций делают по всему миру.

ФОТО: womanlynews.com
Лидеры
Бразилия – 1,5 млн операций.
США – 1,4 млн операций
Мексика – 581 тыс. операций
Россия – около 500 тыс. операций

Количество постоянно растет. Начиная с 2015 года – почти на четверть. Самое популярное вмешательство в мире это увеличение груди. Россиянки чаще всего прибегают к пластике век, на нее приходится около 15% обращений к пластическим хирургам.

Подтяжка лица

Врачи в пластической хирургии выделяют ”три этажа” лица:
• верхний – от линии роста волос до нижней границы нижнего века,
• средний – от начала скуловой зоны и до угла нижней челюсти,
• нижний – от угла нижней челюсти до колец Венеры (подборочная зона).


”Подтяжки делят на прямую и эндоскопическую,– рассказывает пластический и реконструктивный хирург Иван Володченков, – эндоскопическая – это незначительные, маленькие разрезики, как правило они делаются в зоне роста волос. Происходит перераспределение мягких тканей, то есть избыточное натяжение их в тех зонах, где нам необходимо. Избыток по коже не иссекается”.

Делая прямой лифтинг, врач убирает избыток кожи. Этот метод подходит для тех пациентов, у которых высокая линия лба и роста волос, отмечает доктор. Тонкость в том, что эндоскопическая подтяжка увеличивает зону роста волос на 1,5-2 сантиметра. В итоге лоб становится более выраженным, чем до операции. В прямой подтяжке много методик, главное отличие которых в маскировке швов.

ФОТО: Иван Володченков, пластический и реконструктивный хирург

Современная блефаропластика 

Кожа вокруг глаз первой попадает под возрастной удар. Истончается и подвергается изменениям после 30 лет. Из-за потери эластичности опускается веко. Подкожно-жировая клетчатка разрастается и кожа начинает подвисать.

Для борьбы с необратимым есть много методов – в зависимости от задачи. Верхнее или нижнее веко нуждается в коррекции, меняется ли разрез глаз, убираются ли грыжи, мешки под глазами, есть ли избытки кожи и морщины. Выделяют блефаропластику с перераспределением жировых грыж по нижнему веку.

Для неосложненных случаев применяют и безоперационную блефаропластику нижних век, чтобы убрать лишнюю жировую ткань под глазами. Разрез, а точнее прокол, хирург делает с внутренней стороны века. Не требуется даже наложения швов.

"Самый длительный период восстановления у расширенной блефаропластики. По лифтингу очень строгие показания, но операция достаточно благодарная, с минимальными разрезами. Эффект – максимальный, а рубцов практически никогда не видно за счет удачного расположения вокруг глаз. Но это если хирург знает что делает".

”Средний” этаж

Область между нижним веком и ртом. Эстетичным считается плавный переход к скулам, мягкая носогубная складка. С возрастом молодое лицо идеальной формы перевернутого конуса меняется. Старше делают плоские щеки, потеря объема и формы, провисающая кожа.

”Здесь задача сформировать четкие контуры и подтянуть скулы. Используют и эндоскопию, и прямой лифтинг. Плюс эндоскопии в этой области – минимальный разрез, но такой подход возможен лишь в том случае, если нет избытков по коже. При их наличии показана только операция прямого лифтинга”.

ФОТО: www.deccanherald.com

Пластика нижней части лица

Без лифтинга здесь не обойтись. Операцию делают с 30 до 60 лет, если есть брыли, снижение упругости кожи, второй подбородок, глубокие носогубные складки, дряблость и нарушение контура лица. Лишнюю кожу придется убирать.

”Как правило, эндоскопия в этой зоне не применяется. Избытки по коже максимальны, придется убирать так или иначе. Достаточно много методик, но рубцы послеоперационные, как правило, одинаковые. Визуально непрофессионал и не определит по какой методике был пациент прооперирован”.

Стремление к гармонии

Все операции на лице пластические хирурги делят на коррекцию возрастных изменения и гармонизацию. Последние несколько лет именно вторая категория все больше становится популярной. Женщины меняют свой облик под собственные представления о красоте: убирают так называемые комки Биша, снижая при этом объем щек, делают "лисьи глазки", изменяя размер глаз и положение бровей, увеличивают форму губ и проводят ринопластику.

”Период реабилитации после операции. Важный момент. Здесь нужен особый настрой – может помешать психосоматика. Если пациент психологический здоров и хорошо подготовлен к послеоперационному восстановлению, то все проходит максимально гладко”.

Предела совершенству нет. Есть только рекомендованный предел пластических вмешательств, говорит Иван Володченков. Без осложнений и видимых побочных эффектов исправлять овал лица и разрез глаз в идеале можно до трех раз. Если продолжать, то лицо приобретает неестественный характер.

Момент выбора времени для операции индивидуален. Зависит от наследственности, образа жизни, ухода, состояния здоровья. А главное – собственных эстетических воззрений.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен.

 

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: