Информационное агентство
/ 18 мая, суббота 10:33

Лжеполицейские выведывают персональные данные и грабят клиентов банков

Центральный банк предупреждает о новых мошеннических схемах

Лжеполицейские выведывают персональные данные и грабят клиентов банков
ФОТО: Rgbstock

Мошенники нашли новый доходный бизнес. Теперь они зарабатывают, сообщая жертве от имени полиции об утечке персональных данных человека. Банк России предупреждает доверчивых граждан - быть бдительными, когда они получают такие звонки. Об этом сообщили РИА Новости.

Как сообщает регулятор, злоумышленники звонят и рассказывают человеку, что в сети произошел сбой и в Интернет утекло огромное количество банковских реквизитов клиентов. Необходимо проверить риски человека, которому они звонят.

Под эту марку, они начинают задавать гражданам много всяких вопросов и заодно спрашивают реквизиты их пластиковой карты.

"Первоначально, якобы, полицейский говорит, что ему дано указание от Центрального Банка вести это дело и собирать доказательства. В его обязанности, по словам лжесотрудника правоохранительного ведомства, также входит опрос клиентов банков и сбор их данных», - говорится в сообщении Банка России.

Он тут же предлагает по имеющейся у него базе проверить – есть ли данные этого человека в Интернете или же нет. Для этого мошенники просят назвать данные карты. После этого её владелец должен назвать финансовое учреждение, выдавшее её и, конечно, трехзначный код с обратной стороны пластика

"Чтобы убедить своего собеседника в правдоподобности этой истории, злоумышленник отправляет жертве в мессенджер или на электронную почту фото поддельной бумаги о проведении оперативно-розыскной работы", - отметил Банк России.

Центральный банк еще раз предупреждает граждан, что сотрудники финорганизаций, а также сотрудники правоохранительных органов никогда не запрашивают данные банковской карты. Кроме того, никогда не отправляют на мессенджеры и в почту свои внутренние документы и постановления.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: