Информационное агентство
/ 24 февраля, суббота 12:58

Российская оборонка поставляет в больницы наноразработки

Они в разы ускоряют выздоровление больных даже в полевых условиях

Российская оборонка поставляет в больницы наноразработки
ФОТО: Rgbstock

Красноярское предприятие "Радиосвязь" вместе с учеными создают сразу несколько передовых медицинских изделий. Эти ноу-хау – единственные в мире в своем роде. Об этом пишет ТАСС.

На военном предприятии, которое делает продукцию двойного назначения, например, системы связи, производят микроскопические "нанороботы". Эта разработка создана для лечения переломов и для борьбы с раком.

Новые приборы позволяют в рекордно короткие сроки заживлять серьезные ран.

«Совместно с д.м.н, главным хирургом краевого Минздрава Дмитрием Черданцевым в компании "Радиосвязь" был сделан аппарат вакуумно-инстилляционной терапии. Новинка уже показала свою эффективность в одной из больниц Красноярска. Она очень поможет хирургам, а выздоравливающие избавятся от длительного и болезненного процесса заживления ран» - сказал генеральный директор НПП "Радиосвязь" Ринат Галеев и доктор биологических наук, профессор Красноярского медицинского университета Анна Кичкайло.

Российские вакуумные методики замещают импортные разработки. К тому же они намного выгоднее с точки зрения поставок и закупки.

Работает это так: на рану накладывается специальная повязка, которая дышит и не пропускает микробы. Повязка соединяется с устройством дренажными трубками. Через них убирается гной и поступают лекарства к ране. Небольшие размеры этого оборудования позволяют её переносить и использовать буквально везде, в том числе и открытом поле.

Процесс заживления благодаря этой разработке сократился с трех недель до нескольких дней.

Следующая новинка, которой занимаются на предприятии будет быстро сращивать кости. Это помогут сделать переменные магнитные поля. Специальные наночастицы будут проникать под кожу и в суставы пациента с помощью инъекции. Этот метод апробирован уже на лабораторных животных.

"Магнитные наночастицы к которым присоединяются молекулы, работают в организме человека как навигатор. Они ищут определенные механорецепторы на клетках. Когда созданные нами наночастицы достигают нужных клеток, мы включаем слабое переменное магнитное поле, и рецепторы клетки начинают принимать сигнал о начале регенерации от наночастиц. Если такой сигнал действует на стволовую клетку, то она начинает делиться и дифференцироваться в определенный тип ткани", — рассказала Кичкайло.

Компания также разрабатывает новые методы борьбы с онкологическими заболеваниями. Например, с глиобластомой головного мозга, раком легких и молочной железы.

Совместными усилиями биомедицинских и инженерно-физических решений были разработаны и исследованы в действии наночастицы, которые вводятся посредством укола в организм. Они управляются дистанционно электромагнитными полями и оказывают определенное воздействие на целевые клетки-мишени, то есть опухолевые клетки.

Ранее мы писали о том, что ученые нашли лекарство для лечения опасной болезни мышц.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен.

Автор:
Материалы по теме

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: