Информационное агентство
/ 27 ноября, воскресенье 15:30

Неразорвавшийся снаряд застрял возле сердца: медики его извлекли

Врачам пришлось работать в бронежилетах

Неразорвавшийся снаряд застрял возле сердца: медики его извлекли
Фото: Минобороны России/ ТАСС

В хирургическом отделением Валуйской центральной районной больницы в Белгородской области прошла уникальная операция. Врачей, которые спасли жизнь бойцу наградил Минздрав РФ. Об этом сообщило Минобороны РФ.

Сегодня белгородские хирурги получили от главного медицинского ведомства страны благодарности. Они работали в операционной, как на поле боя, в бронежилетах.

Снаряд мог в любое время разорваться прямо в операционной. Но, операция завершилась удачно.

Сержант, которому спасли жизнь говорит:

"Хирург решился мне делать операцию, однако - я не хотел. Я боялся, что врачи могут вместе со мной взорваться. А они надели бронежилеты. Благодарю своих спасителей и отдельно врача Дмитрия Кима, я буду ему всю жизнь благодарен".

Как сказал подполковник медицинской службы ЦВКГ имени П. В. Мандрыка Дмитрий Ким, работать пришлось пришлось на месте. Была опасность смертельного кровотечения.

«Неразорвавшийся боеприпас папал рядом с аортой и нижней полой веной вблизи сердц. И это грозило смертью пациенту, даже без разрыва снаряда. Пришлось делать операцию прямо на месте», – пояснил специалист.

За мужество и профессионализм врачей наградил министр здравоохранения России Михаил Мурашко.

Его благодарности получили заведующая хирургическим отделением Надежда Бондаренко и медсестра травматологического отделения Юлия Шальнева.

Несколько дней назад они вместе с хирургами из Центрального военного клинического госпиталя имени П. В. Мандрыка делали сложную операцию сержанту Николаю Пасенкову.

Из его грудной клетки они вытащили неразорвавшийся боеприпас. Работать пришлось в защитных бронежилетах.

«Медики вели себя вовремя выполнении работы – мужественно. Они настоящие герои. Борьба за жизнь пациента шла в сложных и опасных условиях», — отмечено в благодарности министра.

Теперь военнослужащий проходит восстановление в московском госпитале.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: