Информационное агентство
/ 27 ноября, воскресенье 15:15

На тропе торговой войны: Европа и Америка, каждый за себя

Камнем преткновения стал закон об инфляции в обход ВТО

На тропе торговой войны: Европа и Америка, каждый за себя
ФОТО: shutterstock.com

Американский закон о поддержке собственного "зеленого бизнеса" вступит в силу с 1 января. В Европе нарастают опасения, что законодательная инициатива выльется в движение "покупай только американское" - вопреки правилам ВТО.

Равный доступ к рынку

Один из главных постулатов Всемирной торговой организации – в действие! С такой позицией Европа готова обсуждать противоречия с США. Пока закон рассматривают, как недружественный. Америка пытается поддержать своих производителей за счет иностранных. Европейцы, представленные на том же рынке электромобилей, недовольны. Но и на открытый конфликт пока идти боятся.

"Подождем до декабря. Наша цель: предоставить европейским компаниям такой же доступ на рынок США, какой имеют компании из Мексики или Канады", – говорит Валдис Домбровскис, исполнительный вице-президент Еврокомиссии.

Как уже сообщал AMMIAC. – одно из противоречий, это налоговые льготы, которые стимулируют покупку электромобилей собранных в США. И с аккумуляторами из американских компонентов.

Не скатиться в рецессию

Пока таблоиды по всему миру транслируют заявления недовольных европейцев, сотрясающие воздух, США готовятся встретить новый финансовый год с ростом. Американской экономике удастся избежать рецессии, прогнозируют аналитики Morgan Stanley. Хоть и с символическим ростом в 0,5%. Тогда как Британию и еврозону ждет стагнация.

Промышленность на грани

300 тысяч немецких предприятий - уже сегодня испытывают такие трудности, что это грозит банкротством. То есть, под угрозой закрытия - каждая десятая компания страны.

ФОТО: alamy.de

Зима хоть пока и не морозит, но это только начало отопительного сезона и любое похолодание заставит распечатывать заполненные газовые хранилища. Значит цены из диапазона в 1100-1300 евро за тысячу кубометров снова пойдут в рост. Инфляция в Германии, европейской экономике номер один - уже 10,4%. Что отбросило страну в послевоенные 50-е годы прошлого века. А настрой инвестировать в развитие европейской экономики, как раз и сбивает тот самый закон о сокращении инфляции в США.

Капитал бежит

Многие немецкие компании выстраивали планы по развитию своего бизнеса в США. Но теперь на их пути встает откровенно протекционистское решение Белого дома.

"Под предлогом борьбы за экологию, США по сути закрывают дорогу на свой рынок продукции не произведенной в Америке. Поэтому европейские политики смотрят через Атлантику с ужасом", – пишут немецкие СМИ.

Германия в состоянии открытой паники, подчеркивает влиятельное издание Politico.

Некоторые крупные производители уже меняют свои планы и рассматривают возможность переноса инвестиций в другие регионы, предлагающие льготы и снижение налогов. Главное разочарование в том, что трансатлантический партнер даже не пытается предложить союзникам "мирного соглашения”.

ФОТО: politicaexterna.ro

Перемирие маловероятно. Если размолвка выйдет из-под контроля, это приведет к торговой войне, — уверены эксперты Politico.

Антиинфляционный план США для борьбы с изменением климата, предусматривает налоговую скидку в размере 7,5 тысяч долларов на покупку электромобиля, только если он собран на территории Соединенных Штатов и его батареи "локализованы" на 40%.

Одеяло на себя

Вариант торговой войны для Европы - не единственный. Обсуждается в СМИ и зеркальная мера: государственные инвестиции в европейскую промышленность, дабы не отстать от "зеленой экономической стратегии" США. Производить солнечные батареи, панели, аккумуляторы, развивать водородные технологии.

К французам, лидер которых ратовал за стратегию "покупай европейское" добавляется весомый голос Германии. Там тоже много сторонников выделения госфинансирования на развитие промышленности.

Проблема лишь в одном. У правительств сейчас слишком мало ресуров, чтобы спасать одновременно и своих предпринимателей, и население - обеспечивая соцпрограммы на фоне резкого падения доходов у граждан. Недовольство жадностью США распаляет антиамериканские настроения среди простых европейцев.

ФОТО: telesurenglish.net

"У Байдена истекает время для перемирия", - указывают аналитики Politico.

Новые правила – новые союзы

"ЕС не готов к полномасштабной конфронтации с Вашингтоном", – сетует Le Figaro и предлагает искать другие точки роста. Но как создать новые стратегические альянсы: если даже на недавней встрече в рамках G20, где лидеры говорили о стремлении укрепить "многостороннюю торговлю", каждый думал только о своих интересах. Так у США и возникли напряженные отношения с традиционными союзниками: Европой, Южной Кореей и Японией.

Гонка за субсидиями

По подсчетам Allianz Trade, США увеличат расходы на промышленную политику до 0,6% ВВП против 0,4%, которые выделялись на эти цели в последние десять лет.

"Последствия уже ощущаются! Учитывая повышение цен на электроэнергию в пять раз во Франции, в то время как в Соединенных Штатах они оставались стабильными", - сетует французский министр экономики Брюно Ле Мэр.

Бизнесу предстоит сделать выбор между европейским и американским рынком. На одной чаше весов патриотизм и энергетические проблемы, на другой – открытый протекционизм и высывающе несправедливое распределение субсидий в пользу компаний США.

По оценке министерства экономики Франции, на карту поставлены десять миллиардов евро инвестиций и тысячи рабочих мест в промышленности.

ФОТО: watchimg.com

"Мы отказываемся от гонки за субсидиями", — приводит издание высказывание Брюно Ле Мэра. Пока в планах дипломатическое давление, кульминация которого - обращение с жалобой в ВТО и смягчение европейских правил оказания госпомощи.

Нефтяное эмбарго

Еще одно опрометчивое решение, которое экономической стабильности не прибавит. Европе придется еще и наступить на собственные грабли. С 5 декабря европейские компании узнают на практике: получится ли навязать России свою цену на нефть. Хотя, к примеру, той же Британии заменить ее просто нечем, отмечает The Sunday Times. И там уже научились обходить... свои же санкции. По данным издания, все последние месяцы Лондон судорожно закупает российское сырье: используя различные серые схемы. Фрахтует суда государств не обязанных соблюдать ограничения и разбавляя российскую нефть другим топливом - лищь бы соблюсти видимость исполнения запретов. Россия же тем временем, все больше переориентирует свои продажи на Восток.

США пока в наблюдателях: как сложится ситуация. В Америке отложено введение ограничений на конец января. Еще один козырь в рукаве.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: