Информационное агентство
/ 9 февраля, четверг 8:47

В борьбе за российские активы Брюссель готов пожертвовать законами

Юристы ЕС получили карт-бланш на поиск всевозможных лазеек

В борьбе за российские активы Брюссель готов пожертвовать законами

Еврокомиссия готова к затяжной борьбе за российское имущество. Брюссель обдумывает и прорабатывает параллельно множество способов ареста госактивов и имущества бизнесменов из РФ. Все, что удастся забрать, пойдет на восстановление Украины. Об этом пишет POLITICO.

Согласно документу, с которым ознакомилось издание, цель - «определить способы усиления отслеживания, определения, замораживания и управления активами в качестве предварительных шагов для потенциальной конфискации».

Благодаря своим манипуляциям, улов может быть богатым: сумма включающая в себя замороженные активы Центрального банка РФ (почти на 300 миллиардов долларов), а также активы и доходы физических и юридических лиц, из санкционного списка ЕС.

Идея витала в воздухе с весны. В октябре Евросоюз поручил Комиссии тщательно изучил юридические варианты ареста российских активов, которые в настоящее время заморожены под санкциями.

Пока еще юристы не нашли законного механизма для конфискации, на что еще в мае указала министр финансов США Джанет Йеллен.

Его нужно придумать

«Возможно, у ЕС есть путь к законной конфискации замороженных активов в соответствии с международным правом, но это, вероятно, узкий, длинный и непроверенный путь», — сказал Ян Дунин-Васович, юрист Hughes Hubbard & Reed.

Что касается частного имущества, которое принадлежит физлицам или организациям, включенные в список:

ЕС уже прописывает варианты юридических обоснований, например: о признании уклонения от санкций правонарушением в Европе. Это развяжет руки и позволит активы конфисковать. Однако, если на нарушителей будет заведено уголовное дело.

Даже в этом случае Брюсселю придется оспаривать каждое дело в суде, и, скорее всего, ему придется вести судебные разбирательства годами.

Так как большинство этих активов будут считаться иностранными инвестициями, которые пользуются защитой от экспроприации.

В Европе действует положение, по которому в таком случае полагается компенсация и действует право на справедливое и равноправное обращение в соответствии с международными договорами.

Конфискационному органу также необходимо установить четкую связь между собственником имущества и конфликтом в Украине.

«Чтобы обеспечить юридическую силу, необходимо будет посмотреть, кто является собственником, что они делали и так далее», — сказал Стефан Шилл, профессор международного и экономического права и управления в Университете Амстердама.

Что касается замороженных валютных резервов центрального банка, крупнейшего денежного банка, исполнительный директор ЕС пишет в документе, что «обычно считается, что на них распространяется иммунитет».

«С точки зрения международного права совершенно ясно, что без согласия России вы не можете использовать активы российского центрального банка», — сказал Шилл.

Что касается активов государственных предприятий, принадлежащих России, в документе отмечается, что они «в принципе» не подпадают под действие такой конвенции.

Главное обойти юридические нормы, чтобы не вызвать проблемы, связанные с конфискацией частного имущества, а еще нужно найти четкую связь с Российским государством.

ЕС также обдумывает «налог на выезд» на активы или доходы от активов лиц, находящихся под санкциями, которые хотят вывести свою собственность из ЕС.

Пока прецедентов исторических не существует, но Брюссель собирается бороться дальше.  

Сейчас также ЕС согласовывает девятый уже по счету пакет санкций. Он может значительно расширить списки физических лиц, подпадающих под ограничения. А Латвия, Литва, Польша и Эстония убеждают соседей принять поскорее потолок цен на нефть.

Ранее мы писали о том, что Франция снова заморозила активы российских граждан. Сумма заблокированных средств составила 1,2 млрд евро.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: