Информационное агентство
/ 27 ноября, воскресенье 14:42

Битва за депозиты - как банки пытаются вернуть вкладчиков

Упущенные миллиарды хотят заманить обратно, повышая проценты: на какую выгоду можно рассчитывать

Битва за депозиты - как банки пытаются вернуть вкладчиков
ФОТО : newbusiness.su

Кто полпроцента, а кто и 2,5%. Крупные банки прибавляют доходности своим депозитам. Задача – привлечь денежные потоки вкладчиков. Этой осенью, с началом частичной мобилизации, кредитные организации потеряли почти полтора процента денег населения. По данным ЦБ это 458 млрд рублей. Теперь пытаются вернуть интерес к накоплениям на депозитах.

Приходите надолго

Самые выгодные предложения – долгосрочным инвесторам. По депозитам на срок от полугода и без возможности управлять деньгами. Ставки по вкладам повышаются в десяти крупнейших банках уже четвертую декаду подряд – до средних 6,9%, подсчитали в ЦБ.

Но до максимумов этого года далеко, да и повода нет. Банк России сохраняет ключевую ставку на уровне 7,5%. Это процент, под который Центробанк выдает кредиты обычным банкам. Сами банки кредитуют население и бизнес дороже, а принимают деньги на депозит дешевле. На том и зарабатывают.

Максимальный взлет доходност по вкладам в этом году был в марте – 20,5%. Вслед за ростом ключевой процентной ставки Центробанка. После ее снижения вклады снова подешевели.

Динамика процентной ставки по вкладам в рублях десяти банков с наибольшим объёмом депозитов (ЦБ РФ)

Новая волна роста доходности пошла с сентября, когда вкладчики стали забирать деньги с депозитов – на фоне частичной мобилизации. Банки пытаются удержать клиентов, хотя вклады так и не дотягивают до инфляции. Годовой уровень в октябре, по данным Росстата – 12,6%.

Что предлагают банки

Банк Открытие: повысил ставки по большинству депозитов на 2,5%. Для новых клиентов – до 8,5% годовых
Росбанк: увеличение доходности вкладов на год на 1%, для новых клиентов – до 8,5%
Абсолютбанк: за месяц рост ставок от 0,5 до 1,45%. Лучшие предложения для депозитов на длительный срок
МКБ: до 10% годовых выросла доходность депозита на три года.
Россельхозбанк: На 0,5% повысились ставки по программам от года до полутора лет
Почтабанк: повышение в конце октября по ряду вкладов на год 0,75% до 7,5%

 

Надежды на дальнейший рост

В ноябре в ЦБ заметили возвращение денег вкладчиков в банки после сентябрьского оттока. Тогда, как и весной этого года, и в начале пандемии, забирали деньги из предосторожности. Если внешний фон будет спокойный – дальнейшего значительного роста ставок по вкладам регулятор не ожидает. Приток денег в банки будет зависеть от щедрости работодателя: итоговых премий и бонусов на конец года.

Предновогодние предложения

Банки стараются сделать депозиты привлекательнее, не дожидаясь последнего зимнего месяца. В Московском кредитном банке не исключили запуска специальных условий с более привлекательной доходностью, сообщает. Вплоть до 10% годовых при долгосрочных вкладах.

В "Открытии" сообщили, что сезонный вклад с повышенной до 8% ставкой уже действует. В Газпромбанке тоже встретили "высокий сезон" вкладом с процентом до 9,5 годовых. Второй по размеру активов в стране банк ВТБ запустил первый трехлетний депозит со ставкой до 9,5%.

ФОТО: mobillegends.net

От доллара и к евро к валютной экзотике

С выбором на валютном рынке депозитов не слишком богато, говорят эксперты. Традиционные доллар и евро по процентной ставке не превышают 0,5% годовых. И вкладчики деньги забирают. В октябре, по данным ЦБ, валютные остатки в банках сократились на $3,7 млрд. Переводили деньги в рубли и за границу.

Внимание рынка сегодня – к валютам дружественных стран. В первую очередь – к юаню. По данным " Финуслуг" уже около 40 банков предлагают вклады в китайской валюте. Хотя доходность пока довольна скромная – около 1% годовых.

Динамика изменения ставок в юанях более выраженная, чем в случае с долларом и евро. Осенью ставки снизили до 0,16% из-за растущего спроса. Сейчас доходность по вкладам в юанях – около 1% годовых.

"Банки действительно идут по пути расширения линейки вкладов, номинированных в валютах дружественных стран, однако в силу проблем с размещением таких средств и общей тенденцией на девалютизацию банковской системы кредитные организации не стремятся стимулировать приток повышением ставок", – говорит Валерий Пивень, старший директор, руководитель группы рейтингов финансовых институтов АКРА.

Депозитный прогноз

В АКРА считают, что краткосрочные вклады могут замереть на уровне 5,5 - 6%, долгосрочные приблизятся к уровню 7 - 7,5% годовых. В качестве ориентира для размера депозитов традиционно будут геополитическая обстановка и решения ЦБ по ключевой ставке на ближайшем заседании в декабре.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: