Информационное агентство
/ 27 ноября, воскресенье 14:10

Бой за Азию: США, ЕС и Россия сражаются за главные рынки

Запад борется за влияние, главная задача изолировать и выдавить РФ - какие на это шансы

Бой за Азию: США, ЕС и Россия сражаются за главные рынки
ФОТО: cont.ws

Азиатские тигры однажды уже удивили мир. "Фабрика мира", самая дешевая рабочая сила и... неожиданный экономический рывок. Крупнейшая часть света, как по территории, так и по численности населения и его плотности.

Пятый азиатский тигр?

Новым центром экономического роста стал Вьетнам. Несмотря на недавний обвал местного фондового рынка и валютный кризис, экономика страны по прогнозам вырастет сразу на 7% за этот год. Пока США и Китай разбираются в сложностях экономических взаимоотношений, Вьетнам выступает новым претендентом на звание "мировой фабрики".

Аргументы "за":

  • удобное географическое положение,
  • наличие соглашений о свободной торговле,
  • рабочая сила в 100 млн человек.

Каждая вторая пара кроссовок Nike, каждый второй смартфон Samsung делаются во Вьетнаме

Открывает свои заводы и Apple. На пороге выстраивается в очередь и крупный европейский бизнес. Шольц в ноябре побывал не только в Китае, но завернул во Вьетнам. Не один: с представителями сразу 12 крупнейших немецких корпораций. Предложил помочь в экономических преобразованиях и выразил горячую надежду на участие Германии в строительстве ханойского метро.

Пока немцы только ищут варианты, Россия отмечает десятилетие партнерства. Соглашение о свободной торговле между Евразийским союзом и Вьетнамом стало хорошей форой. Двусторонний товарооборот за прошлый год вырос на 20%: энергетика, нефть, газ, промышленность и сельхозпродукция. Хорошая страховка на текущий момент, пока Запад вводит санкции и закрывается от Москвы, а в Азии ограничения против нас вводят Южная Корея, Сингапур, Тайвань и Япония.

ФОТО: petrovietnam.petrotimes.vn

Мы дойдем другим путем

В условиях перекрытых для товарных потоков западных границ, на карте новых дорог не появится. Но эффективно использовать те, что уже имеются - задача решаемая. Опять же через Азию. Активно ведется работа по установке транспортных связей через северно-восток Китая. Транзитный путь поставок грузов не только в китайские регионы и азиатские страны, но и в ту же Европу.

Нефть без покупателя не оставят

На максимальной мощности работает нефтепроводная система "Восточная Сибирь — Тихий океан". Выросла отгрузка сырья по азиатскому направлению и через морские терминалы, на четверть больше, чем в прошлом году. В годовом исчислении поставки нефти в Китай выросли на 9,5%, подсчитали в Пекине, ссылаясь на данные таможни. А перспектива введения предельной цены на российскую нефть западными покупателями делает азиатский рынок для Москвы еще важнее.

Реверс на сельхозрынке

Еще до геополитических осложнений, экспортная стратегия России предусматривала рост поставок на восточное и азиатское направления: Китай, Индия, КНДР, Ближний Восток и Средняя Азия. Интерес к закупке российского зерна, мяса, подсолнечного масла активно проявляет Вьетнам, а среди стран арабского мира - Саудовская Аравия. За последние пять российские поставки продовольствия только в государства Азии выросли на 55%.

Америка идет наперерез

На опережение действует и США. Еще в мае президент Байден подписал новое соглашение с 12 странами Индо-Тихоокеанского региона. Это 40% мирового ВВП и 60% населения. В списке партнеров практически все наиболее значимые азиатские экономики, включая Южную Корею, Японию, Индию, Сингапур. В их числе и растущий Вьетнам. В стороне остались лишь Китай и Северная Корея.

Эксперты оценили эту инициативу, как попытку усилить роль США в регионе: в то время, как Россия наращивает сотрудничество с азиатскими экономиками, а Китай расширяет мировое влияние. Официальный Пекин наблюдает за западной экспансией в регион с осторожностью. "Сотрудничество США и стран Юго-Восточной Азии не должно никому наносить ущерб", – так прокомментировали в МИД КНР первый за последние пять лет визит вице-президента США Камалы Харрис на Филиппины.

ФОТО: smi2.ru

Азиатские настроения Европы

"Евросоюз намерен усиливать присутствие в Центральной Азии, где сможет сбалансировать влияние России и Китая," – заявил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель, сообщает EURACTIV после визита по региону. В новых обстоятельствах в Европе вспомнили, как веками Центральная Азия связывала Дальний Восток с Европой через Великий Шелковый путь.

В планах – строительство транспортного коридора в обход России

Европейский чиновник, похоже, нашел общие геополитические интересы с доселе неведомым регионом: "Эта часть мира, которую несколько лет назад можно было рассматривать как находящуюся неизвестно где, теперь находится в центре всего",— заявил глава европейской дипломатии.  

Помимо партнеров потенциальных, по геополитической необходимости: есть и экономические связи, проверенные десятилетиями. Германия, самая мощная экономика Европы – полвека активно сотрудничает с Китаем. Пекин стал крупнейшим торговым партнером Берлина уже шестой год подряд.

Интересная деталь: договариваться в Пекин канцлер отправился без коллег по ЕС

Хотя незадолго до визита в европейских СМИ активно обсуждалось предложение президента Франции Эммануэля Макрона отправиться в Китай вместе. Похоже, единство мнений на европейской кухне сейчас только относительно главного вопроса: вытеснить с глобальных рынков, и в первую очередь из Азии – Россию.

Вот только в самой Азии с такой позицией согласны далеко не все. И в первую очередь крупные игроки. У того же Китая по итогам минувшего года товарооборот с Москвой вырос на 35,8%: до рекордных 146,8 млрд долларов. Через год ждут уже 200 млрд.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен.

 

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: