Информационное агентство
/ 27 ноября, воскресенье 16:08

Трагедии разводов: "лишение права на маму"

Женщины при расторжении брака стали чаще лишаться детей

Трагедии разводов: "лишение права на маму"
ФОТО: thehansindia.com

Годы совместной жизни. Дачи, квартиры, машины, накопления и даже общие фотографии детей. Все совместно нажитое имущество при желании и взаимоуважении можно поделить. Все, кроме самих детей.

"Давайте уже, наконец, признаем, что равноправия родителей в детских делах НЕТ", - считает известный адвокат Марина Дубровская

Раздел движимого и недвижимого

Определение с кем из родителей ребенок останется жить после того, как мама и папа уже не вместе. Самая сложная задача. Если невозможно договориться – решается в суде. И не всегда задача родителей учитывать мнение друг друга, а главное интересы ребенка. Решая его дальнейшую судьбу, зачастую, в качестве мотива выступает месть, обида или равнодушие. Не принимаются в расчет положительные качества, наличия условий для проживания, предложение наладить цивилизованный порядок общения.

"У нас Семейным Кодексом РФ предусмотрено равенство прав и обязанностей родителей, соответственно каждый из них – и мамы, и папы могут просить определить суд место жительства ребенка с ним.

Но если смотреть и статистику, и по практике, то дети чаще всего остаются с мамой.

Это обусловлено тем, что далеко не все папы готовы брать на себя полностью обязанности по воспитанию ребенка. Существует множество психологических и физиологических моментов почему приоритетно мамы просят определить место жительство с собой, а папы не возражают", – рассказывает Марина Дубровская, адвокат адвокатского бюро г. Москвы "Дубровская, Кузнецова и партнеры".

ФОТО: AMMIAC. Адвокат Марина Дубровская

В Декларации прав детей говорится:

"Малолетний ребенок не должен, кроме тех случаев, когда имеются исключительные обстоятельства, быть разлучен со своей матерью".

Но что делать, если у отца финансовых возможностей и рычагов влияния больше? И эти обстоятельства на практике как раз и оказывается исключительными.

"Суды хорошо и аккуратно рассматривают детские дела в обычных кейсах.

Но есть небольшой процент , где мы сталкиваемся с такими возможностями и ресурсами со стороны отца, что происходят уродливые изъяны в нашем правосудии.

Везде есть такие черные дыры, и с ними надо бороться. Отвлеченно говорить об этой проблеме сложно! Необходимо рассматривать каждый случай отдельно", – считает Марина Дубровская.

Решение – в чьих интересах

ФОТО: law-raa.ru

Ekaterinakormich: ”Такой откровенной, неприкрытой заинтересованности в исходе дела в пользу по факту проигрывающей стороны (отца) я еще не видела за весь период моих судебных тяжб", – пишет на своей странице в соцсети Екатерина Кормич, которая судится с бывшим мужем за свою двенадцатилетнюю дочь. "Как в шесть лет, так и сейчас она не скрывает своего желания жить с мамой". В итоге, пишет Екатерина, судья вынесла решение, что девочке будет лучше с отцом.

gubina_irina78: " Цель моего бывшего бывшего мужа – буквально оставить меня голой и босой! Представляете, мне присудили выплатить ему алименты за детей, которых он не даёт мне видеть...., Браво, судебная система великолепна!"

Диана Колесова: "История лишения меня родительских прав поражает своим цинизмом и безнаказанностью. Я буду биться за своих детей – Анечку, Николь и Алешу… пока жива".

Слова отчаявшихся матерей, которые выплескивают свои эмоции на страницах соцсетей в интернете. За каждой такой историей – детские судьбы и желание мамы бороться за своего ребенка. Нужны не только стальные нервы, терпение, силы, но и финансовые возможности – на тех же адвокатов. Чтобы аргументы второй стороны тоже были услышаны и дети не превращались в источник манипуляций.

ФОТО: nachild.com

Скорее исключение из правил

В результате львиной доли разводов ребенок все же остается с матерью. По данным Росстата, примерно треть всех российских семей – это матери-одиночки с детьми.

5 миллионов из 17. В пользу отца выносится около 5-6% решений. Как говорят адвокаты, еще не так давно было не больше трех.

Причины для каждого судебного разбирательства свои.

"Хочется еще раз подчеркнуть, что статистика здесь не важна: сколько у пап, сколько у мам детей остается! Самое важное, что все детские дела должны быть справедливо рассмотрены, в независимости, кто перед нами и есть ли у одного из родителей так называемый ресурс, - считает адвокат Дубровская и добавляет:

"Давайте уже, наконец, признаем, что равноправия родителей в детских делах НЕТ!"

Что по праву

Государство обязано в первую очередь соблюдать и защищать права детей. В 54 статье Семейного Кодекса России говорится, что каждый ребенок имеет право знать своих родителей, прописано право на их заботу и совместное проживание за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

О том, каковы интересы самого ребенка, он сам вправе официально заявлять после 10 лет. И суд, и органы опеки могут принимать решение только с согласия детей. Главное, чтобы родители не мешали собственным детям видеть в своей новой жизни самых близких людей. Даже если хочется отомстить или сделать больно своей бывшей половине.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: