Информационное агентство
/ 27 ноября, воскресенье 15:12

Как европейские компании - покупатели американского СПГ делают деньги на собственных гражданах

Американский газ по пути к потребителю становится золотым

Как европейские компании - покупатели американского СПГ делают деньги на собственных гражданах
ФОТО: politico.eu

ЕС находится под огромным давлением и не может ограничить цены на импортируемый природный газ. В то время, когда Европа пытает сдержать затраты на энергию, американские компаний и тейдеры Европы зарабатывают состояние. В итоге дешевый газ приходит за океан с головокружительной наценкой. Почему? Об этом пишет издание Politico.

Сжиженный природный газ (СПГ), загружаемый на танкеры в портах США, стоит почти в четыре раза дороже по другую сторону Атлантики. Это происходит из-за того, что у ЕС просто нет другой альтернативы выжить в холода. Все равно возьмут, куда им деваться. А еще есть аппетит трейдеров.

Что можно сделать

Европейская комиссия пытается проработать план ограничения цен на газ, но некоторые страны, во главе с Германией, опасаются, что такая мера и вовсе может простимулировать грузоотправителей отправлять грузы с газом в другие места.

Однако, комиссия все же сопротивляется ситуации со стоимостью голубого топлива. Её предложение, опубликованное во вторник, устанавливает такие жесткие требования, что они не были выполнены даже во время ценового кризиса этим летом.

Американские экспортеры СПГ говорят, что большая часть топлива идет в Европу.

«Девяносто процентов всего, что мы производим, продается третьим сторонам, и большинство наших клиентов — коммунальные предприятия — Enels, Endesas, Naturgys, Centricas и Engies по всему миру», — сказал Кори Гриндал, исполнительный вице-президент по международной торговле Cheniere.

Cheniere в этом году 70 процентов экспортируемого СПГ отправил в ЕС. Он продает свой газ по схеме с фиксированной ценой, основанной на американской базовой цене. Она называется Henry Hub и в настоящее время составляет около 6 долларов за миллион британских тепловых единиц.

По словам Гриндала, в среднем цена по всем контрактам Cheniere составляет 115 процентов от Henry Hub плюс 3 доллара. Это составляет около 33 евро за мегаватт-час. Для сравнения, текущая базовая ставка ЕС, получившая название TTF, составляет 119 евро за МВтч.

Это большая наценка для тех, кто перепродает эти партии СПГ на оптовом рынке Европы, наживаясь на энергокризисе и ожиданиях зимы.

А не хотите покупать по этой цене, можем отправить и в другие страны.

Несмотря на опасения, что любой торг ЕС о снижении цен и перенаправку его в страны Азии, Гриндал решительно ответил «нет».

 «Наш баланс подкрепляется этими долгосрочными контрактами», — добавил он.

Это значит, что - если покупатели решат обменять свои драгоценные грузы на более высокую прибыль за пределами Европы, т.е если они захотят их вдруг перепродать, как только они их получат, это их решение.

Разница между ценами на газ в США и ЕС не осталась якобы незамеченной европейскими политиками. Однако, большинство обвинений было направлено на американских производителей, а не на посредников этих сделок.

 

«В сегодняшнем геополитическом контексте среди стран, поддерживающих Украину, на газовом рынке создаются две категории: те, кто платит дорого, и те, кто продает по очень высокой цене», — заявил на прошлой неделе президент Франции Эммануэль Макрон группе промышленных игроков.

«Соединенные Штаты являются производителем дешевого газа, который они продают нам по высокой цене… Я не думаю, что это дружелюбно».

Крупнейшим европейским держателем долгосрочных газовых контрактов США является не кто иной, как собственная французская компания TotalEnergies.

На последнем отчете о прибылях и убытках компании в прошлом месяце финансовый директор TotalEnergies Жан-Пьер Сбрейр отрапортовал:

«Доступ фирмы к более чем 10 миллионам тонн американского СПГ в год «является огромным преимуществом для наших трейдеров, которые могут осуществлять арбитраж между США и Европой."

Теперь, учитывая цену СПГ, каждый груз представляет собой что-то около 80 миллионов долларов, даже 100 миллионов долларов.

А французские компании - получатели газа заявляют при этом:

«Мы можем перенаправить топливо на различные рынки, ведь это очень эффективный способ максимизировать получаемую стоимость. от этого бизнеса», — добавил Сбайр.

Это начало новой эры больших спекуляций для подобных игроков рынка.

Испанская Naturgy, которая имеет около 5 миллионов тонн американского СПГ в год по контракту с Cheniere, также заработала в этом году почти в пять раз больше торгового газа по сравнению с 2021 годом благодаря «увеличившемуся спреду между [Henry Hub] и TTF». — написал он в своем полугодовом отчете.

Долгосрочные контракты с США не всегда были столь выгодны

.Фактически, с 2016 по 2018 год покупатели в основном теряли деньги на фиксированных сделках.

В 2019 году испанская Iberdrola, например, заложила свой 20-летний контракт Cheniere с азиатским трейдером Pavilion Energy, который теперь получает выгоду от продажи на дорогом мировом рынке.

В Великобритании Centrica пыталась — и потерпела неудачу — продать свой портфель СПГ в 2020 году. Тогда введенные правительством ограничения привели к снижению цен в реальном времени. Это включало 20-летний фиксированный контракт Cheniere, рассчитанный до 2038 года.

Теперь, когда цены в реальном времени снова подскочили, Centrica — часть принадлежащей Shell компании British Gas — пожинает плоды и охотно заключает новые долгосрочные контракты. Последним из которых является 15-летняя сделка с американским экспортером СПГ Delfin, которая начнется в 2026 году.

«Для нас это действительно важный источник прибыли», — сказал инвесторам финансовый директор Centrica Крис О'Ши во время телефонного разговора о торгах в пятницу.

Американский СПГ не имеет пункта назначения

Американцы здесь играют без правил. В отличие от некоторых производителей, например, на Ближнем Востоке, которые ограничивают конечный пункт назначения СПГ потребителями в Азии. Они не допускают его дальнейшей продажи по более высокой цене. Газ из США меняет владельца в ту минуту, когда он загружается на судно, и поставляется без каких-либо условий.

Это оставляет покупателям свободу перенаправлять драгоценные поставки туда, где это наиболее выгодно — иногда за счет своих нижестоящих клиентов. Если в своей стране дешевле- продадим в другие страны.

«Мы можем контролировать только то, что можем контролировать. Однако, что касается доставки его на корабль по заранее оговоренным ценам, наша цель — быть надежным поставщиком, выполняя обязательства, которые мы взяли на себя перед нашими клиентами, и мы стремимся сделать все возможное, чтобы помочь ЕС в этой ситуации», — сказал Гриндал из Шеньера.

Что фактически для Европы означает, а уж получите вы газ или ваши компании его перенаправят в другие порты- это не наше дело.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: