Информационное агентство
/ 27 ноября, воскресенье 14:54

Психическая атака: перекроет ли Европа себе газ

ЕС пытается загнать российское голубое топливо в ценовые рамки

Психическая атака: перекроет ли Европа себе газ
ФОТО: https: oilexp

Похоже и сами члены Евросоюза не вполне уверены, что смогут договориться по газовому вопросу. Хоть министры энергетики и пытаются прийти к общему мнению. Только 16 из 27 государств готовы высказаться "за" предложенный ЕК потолок цен на газ почти в 3 тысячи долларов. Чем может обернуться это решение?

Придумать – не значит принять

"Недостижимый" – так уже назвали эксперты в Брюсселе сам механизм введения ценовых ограничений на газ. Цена в 275 евро за МВт/ч – примерно 3 тыс долларов за тысячу кубометров. Это вдвое выше нынешней рыночной цены.

Сам принцип ограничения будет введен только в том случае, если средняя стоимость фьючерса (договора на поставку в будущем по определенной цене) будет дороже 3 тыс. долларов на протяжении двух недель. За ориентир возьмут цены на основной для Европы торговой площадке ТTF в Нидерландах.

Еще одно условие – цена как минимум в течение 10 дней должна быть на 58 евро выше средней по мировому рынку. Те сделки, что заключаются дороже, будут блокировать. Такие требования в ЕС хотят ввести на год – с 1 января 2023-го.

ФОТО: e-news.pro

Не пробить газовый максимум

Исторический рекорд цены на газ в Европе поставили в августе этого года – 3086 долларов за тысячу кубометров. На пике спроса рост составил 20% за сутки на торгах европейской биржи ICE. Продержался максимум – четыре дня. Осенью стоимость упала более чем в два раза, вслед за снижением спроса.

Европейские хранилища заполнены на 95%, зима еще не лютует. Но Европа хочет подстраховаться от новых ценовых взлетов. И возможные ограничения могут помочь при подготовке к зиме 2024 года.

"В нашем наборе инструментов отсутствовал способ предотвращения и устранения всплесков цен. Сегодня мы предлагаем установить такой потолок цены на газ TTF, который защитит наших людей и бизнес от резкого роста цен", – говорит комиссар ЕС по энергетике Кадри Симсон.

За и против

Предложение ввести ценовой потолок не все еврососеди встретили с восторгом. По источникам Financial Times, инициативу не поддерживают даже сторонники ограничения стоимости газа.

"Это предложение, которое никому не принесет ничего полезного, даже при экстремальном сценарии, наблюдавшемся в августе, - заявила старший научный сотрудник брюссельского аналитического центра Bruegel Симона Тальяпетра.

16 из 27 членов ЕС одобряют предложение Еврокомиссии, подсчитывают европейские СМИ. Решение может быть принято большинством голосов, но как считают эксперты, голосование по спорному вопросу будут переносить.

"Мы попросили Комиссию представить предложение, а она выдвинула это - которое является не предложением, а шуткой," – заявила в среду министр энергетики Испании Тереза Рибера, сообщает издание Playbook

Официально, сегодняшний Совет и не должен принимать решение по ограничению, но несколько стран готовы объединиться в блокирующий альянс. Цель – задержать утверждение пакета ЕК по энергокризису, если в нем не будет газового вопроса, сообщает POLITICO.

ФОТО: www.ledevoir.com

Несогласные… и последствия

Венгрия уже выступила против. По мнению руководства страны, газовый потолок может подорвать поставки и охладить интерес производителей к европейскому рынку. Даже если механизм ограничения будет лишь гипотетически возможным.

По стечению обстоятельств, в преддверии голосования, глава ЕК Урсула фон дер Ляйен приняла историческое решение: указать венгерскому правительству Виктора Орбана на хроническую коррупцию, заморозив до 13,3 млрд. евро из фондов ЕС.
В качестве официальной причины – перераспределение средств ЕС, предназначенных для содействия развитию страны. В ЕК решили, что правительство Орбана не выполнило обещания по борьбе с коррупцией и госзакупки проводит не эффективно. А значит деньги можно не давать.

Ограничения по цепочке

Одна из причин обсуждения потолка цен на газ как такового – предстоящее введения ценового ограничения на нефть, которое Европу ждет с 5 декабря и эмбарго на закупки сырой нефти из России с доставкой по морю. Вот в ЕС и стараются подстраховаться. Вдруг цены взлетят из-за дефицита энергоресурсов, который европейцы на себе уже ощущают. И нефтяных коридоров не потребовалось.

Еще один повод для беспокойства – данные экономического прогноза Еврокомиссии, опубликованные в ноябре. В ЕС и зоне евро – рецессия. И это при инфляции до 10%. Но похолодание в экономике может быть несравнимо с зимними морозами, которые в нынешнем сезоне еще предстоят. Вот и встает вопрос: сколько потребуется газа, по какой он будет цене и какая реакция последует.

ФОТО: foxnews

Реальная причина

Ее раскрывают в Германии. Die Welt: "Потолок цен на газ" из России является политическим шагом ЕС. Все обсуждения – для ослабления разногласий в блоке," – пишет немецкая газета. Брюсселю приходится балансировать между желающими ввести потолок и той частью союза, что против.

При этом Бельгия, Греция, Италия и Польша, которых прозвали "фантастической четверкой" грозят блокировать другие решения по газовому рынку на встрече глав минэнерго. Отмечает издание и еще один аспект – рынок ЕС может стать неинтересным для поставщиков, а тем временем, жители Европы могут перестать экономить газ.

Высокие цены на энергоносители – излюбленный и вынужденный предмет обсуждений в ЕС. Начиная с весны, члены сообщества уже обязывали создавать запасы газа, сокращать спрос и потребление энергии, перераспределяли сверхприбыли энергетиков в пользу бизнеса и населения.

Позиция поставщиков

Едва ли не главная в тот момент, когда продавцу пытаются диктовать условия. Вице-премьер России Александр Новак предупредил, что введение "ценовых потолков" на энергоресурсы и политизация энергетики может спровоцировать дефицит и проблемы с энергообеспечением.
Катар уже заявил, что в случае введения Европой потолка цен на газ, страна может перенаправить поставки в другие регионы.

Даже если Европа установит потолок, региону придется балансировать: удерживать интерес к своему рынку. Чтобы не занижать цены, но и не превышать свой же предел.

ФОТО: laopinion.com

Убытки уже подсчитали

Рынок тоже высказался. Энергетическая биржа ICE выступила против любого вмешательства в рыночный процесс формирование стоимости газа. Еще на стадии обсуждений уже известен эффект от возможного решения. Инициатива ЕС обойдется трейдерам в 33 млрд долларов. Данные опубликовал крупнейший мировой оператор срочного рынка ICE. Эксперты опасаются роста страховочных платежей по сделкам на 80% и биржевого хаоса.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: