Информационное агентство
/ 27 ноября, воскресенье 16:21

В Европе наступил момент трезвости: США разрушают её и наживаются на войне

Экономика ЕС может не выдержать новых ударов заокеанских партнеров

В Европе наступил момент трезвости: США разрушают её и наживаются на войне
ФОТО: freepik.com

Европа обвиняет Америку, в том, что та наживается на войне. Космические цены на газ, спекуляции оружием и угроза того, что война на Украине разрушит Запад. Там все чаще возникают несогласия партнеров по различным вопросам. ОБ этом пишет POLITICO.

Европейская элита и власти в ярости. Байден – жирует, а Европа – страдает.

 «Если трезво посмотреть на это, страна, которая больше всего выигрывает от этой войны, — это США, потому что они продают больше газа и по более высоким ценам, а также потому, что они продают больше оружия», — сказал один из высокопоставленных чиновников изданию.

Гневные комментарии официальных лиц, дипломатов и министров и в СМИ, и в кулуарах стали еще громче, после того, как США начало субсидировать торговлю. Это грозит разрушить европейскую промышленность.

 «Мы действительно находимся на историческом этапе. И Америка должна понимать, что общественное мнение меняется во многих странах ЕС», — сказал высокопоставленный представитель ЕС.

А главный дипломат ЕС Жозеп Боррель, который как обычно сидит на двух стульях, призвал Вашингтон отреагировать на европейские опасения.

«Американцы — наши друзья — принимают решения, которые имеют для нас экономическое значение», — сказал он в интервью POLITICO.

Самым большим источником напряженности в последние недели были экологические субсидии и налоги Байдена, которые, по словам Брюсселя, несправедливо лишают куска пирога ЕС и угрожают разрушить европейскую промышленность.

Несмотря на формальные возражения со стороны Европы, Вашингтон пока никак не реагирует.

В то же время ситуация на Украине ведет европейскую экономику к рецессии, с резким ростом инфляции и разрушительным сокращением поставок энергоносителей, что грозит отключением электроэнергии и нормированием этой зимой.

Пытаясь уменьшить свою зависимость от российской энергии, страны ЕС вместо этого обращаются к газу из США. Однако, они платят за него в четыре раза больше, чем он стоит в Америке.

Кроме того, возможен всплеск заказов на военную экипировку американского производства, поскольку у европейских армий не хватает оружия после отправки на Украину.

Фото: Глеб Гаранич / Reuters

Все это слишком много для высших чиновников в Брюсселе и других столицах ЕС. Министры и дипломаты из других стран блока разочарованы тем, что правительство Байдена просто игнорирует влияние своей внутренней экономической политики на европейских союзников.

А на Бали, во время встречи G 20, создавалось такое впечатление, что Байден ничего не знал о таких ценах на СПГ,

 «Европейцы явно разочарованы отсутствием предварительной информации и консультаций», — сказал Дэвид Клейманн из аналитического центра Брейгеля.

Официальные лица по обе стороны Атлантики осознают риски, которые сделают атмосферу в западном альянсе все более токсичной.

Нарастает спор по поводу Закона Байдена о снижении инфляции — огромного пакета налогов, климата и здравоохранения. Это снова вызвало опасения по поводу трансатлантической торговой войны.

Министры торговли ЕС должны обсудить свой ответ в пятницу. А пока официальные лица в Брюсселе разрабатывают планы экстренного военного резерва субсидий, чтобы спасти европейскую промышленность от краха.

«США придерживаются внутренней повестки дня, которая, к сожалению, носит протекционистский характер и дискриминирует союзников США», — заявил Тонино Пикула, глава Европарламента по трансатлантическим отношениям.

Американский чиновник подчеркнул, что установление цен на газ для европейских покупателей отражает частные рыночные решения и не является результатом какой-либо политики или действий правительства США.

«Американские компании были прозрачными и надежными поставщиками природного газа в Европу», — сказал чиновник.

Экспортные мощности также были ограничены июньской аварией, в результате которой был закрыт ключевой объект.

В большинстве случаев, добавил чиновник, разница между экспортными и импортными ценами достается не американским экспортерам СПГ, а компаниям, перепродающим газ внутри ЕС.

Ранее мы писали о том, что Байден решил разрушить производство чипов в Китае. США хочет контролировать мир без посредников и ввел новые правила.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: