Информационное агентство
/ 29 ноября, вторник 21:20

Капкан для президента: куда приведет следствие по выборам Макрона

Прокуратура Франции проверит участие консалтинговой компании США

Капкан для президента: куда приведет следствие по выборам Макрона
ФОТО: www.europe1.fr

Возможно ли было нелегальное финансирование предвыборных компаний в обмен на привилегии? Это предстоит выяснить в ходе расследования, пишут крупнейшие французские издания.

Национальная финансовая прокуратура Франции расширит досудебные расследования "дела McKinsey" по обвинению в уклонении от уплаты налогов консалтинговой компании и особой благосклонности главы французского государства, сообщают СМИ. Будут изучены условия участия McKinsey в предвыборных кампаниях Эммануэля Макрона в 2017 и 2022 году, пишет Le Figaro.

Французское правительство все чаще пользуется услугами частных консалтинговых компаний, ссылается издание на отчеты Сената, Что оказывает влияние на госполитику и приводит к политическим дебатам во время президентских компаний. Как в случае с McKinsey.

В расследовании Сената высказаны сомнения в уплате налогов французским офисом McKinsey за последние 10 лет, а государственные расходы на услуги консалтинговых компаний в среднем удвоились за последние четыре года до 1 млрд евро в год. Теперь прокуратура изучит были ли у американской компании привилегии при заключении госконтрактов. По данным газеты Le Monde, специалисты McKinsey работали над кампанией Макрона в предвыборной гонке 2017.

ФОТО: meiahora

Прокурорское расследование об отмывании денег и уклонении от уплаты налогов было начало еще весной. Le Figaro отправила запрос в ведомство и получила подтверждение, что дело заведено только на консалтинговую компанию и речь идет о "её налоговом статусе во Франции".

Еще одно издание – Le Parisien пишет, что прокуратура получает множество обращений граждан, ассоциаций и профсоюзов на "не соответствующее требованиям ведение счетов избирательной кампании". Так же в жалобах речь о преуменьшении облагаемых налогом данных.

Это не единственные околовыборные разбирательства во Франции. В 2020 году выяснения касались Николя Саркози и возможного финансирования его избирательной кампании 2007 года Ливией.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: