Информационное агентство
/ 13 апреля, суббота 6:06

Шпионский скандал: зачем британские агенты крутили романы с объектами слежки

В истории поневоле оказались замешаны несколько десятков англичанок

Шпионский скандал: зачем британские агенты крутили романы с объектами слежки
ФОТО: joinfo.com

О тайной стороне работы под прикрытием стало известно в Лондоне. В центре скандала – отдел специального назначения. 140 агентов, начиная с 60-х годов прошлого века получали задание внедриться в политические и активистские группы. В результате такого сотрудничества у агентов появлялась информация, а у объектов их внимания иногда даже рождались дети.

Подробности этой истории рассказал корреспондент France 2. Амбруаз Булез встретился в Лондоне с непосредственными участниками событий, сообщает Russian. RT, ссылаясь информацию телеканала. Шпионы полицейского отряда специального назначения для борьбы с демонстрациями внедрялись в организации под прикрытием. Сам отдел был закрыт 11 лет назад, но события все же стали достоянием общественности.

Джессика в 90-х годах была членом лондонского общества защиты животных, где и встретила Энди.

"Однажды он меня поцеловал. Мне показалось, что он сделал это не искренне. Мне было неловко. Он сказал, что ему 25 лет. Мне было 19, и до этого у меня не было парня. Наши отношения длились год", – вспоминает женщина.

Лишь четверть века спустя Джессика узнала, что Энди на момент их встречи было вовсе не 25, а на 7 лет больше. Он не только был женат, но они с женой ждали ребенка. Все сторонние поцелуи были спецзаданием. Полицейский из отряда специального назначения внедрился в организацию и должен был предотвращать несанкционированные акции и демонстрации.

"Если бы я знала, что он полицейский, я бы никогда даже дверь ему не открыла, не говоря уже о том, чтобы приглашать его в свою постель”,– делится эмоциями Джессика.

ФОТО: masslive.com

Сам Энди Коулз обвинения отрицает. Сейчас он состоит на муниципальной службе. Но полиция все же согласилась обсудить вопрос финансовой компенсации для Джессики. И по всей видимости эта претензия будет не единственной.

Как утверждает телеканал, с 1968 по 2010 год в ряды многочисленных общественных движений Британии, в основном левого толка, внедрили 140 полицейских. И как минимум трое из них завели детей, работая под прикрытием, в результате любовных романов с объектами своих наблюдений. Скандал разгорается.

"Некоторые из этих мужчин стали полицейскими под прикрытием, потому что представляли себя Джеймсами Бондами. Им нравилась секретность, множество побед на любовном фронте", – уверен Роб Эванс, журналист The Guardian.

Крис Брайан, участник проекта Undercover research Group, сегодня занимается частным расследованием деятельности полицейских шпионов. Собирает доказательства и воспоминания участников тех событий. В том числе и собственные:

"Вот паб, в который мы заходили выпить по кружке все вместе. У бывшего активиста анархического движения с 2004-го по 2011 год в друзьях без его ведома числились двое полицейских".

На сегодняшний день опубликовано около 3 тысяч документов по этому делу. В поле зрения секретной службы за десятилетия работы попадали не только активисты-радикалы общественных движений. Случайные участники митингов против апартеида или расизма тоже могли "попасть на карандаш". Британское правительство проводит по резонансному факту собственное расследование.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен.

 

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: