Информационное агентство
/ 3 марта, воскресенье 8:25

Волна гриппа накрывает регионы: эпидпорог среди детей бьет рекорды

Врачи утверждают, что организм стал слабее после коронавирусной инфекции

Волна гриппа накрывает регионы: эпидпорог среди детей бьет рекорды
ФОТО: Орел Регион

Во многих регионах статистика заболевания гриппом среди детей и подростков стремительно растет. Эпидемпорог превышен по гриппу и ОРВИ. Врачи говорят, что населении во время коронавирусной пандемии о других вирусах забыли, помогали и прививки.

Диагноз ОРВИ и грипп ставят все чаще. Детей госпитализируют. Сезонный рост замечен и среди старшего поколения.

Медики утверждают, что этот вирус быстро захватывает ослабленный после коронавируса организм. А из-за ковидных ограничений, молодежь почти не подвергалась атаке патогенов. Большая часть мероприятий не проводилась, люди долго находились в режиме изоляции.

Сегодняшнюю ситуацию с заболеваемостью гриппом имеет название "принцип иммунного долга".

Доцент кафедры инфекционных болезней у детей РНИМУ имени Н. И. Пирогова Иван Коновалов, говорит:

"Из-за карантина дети и подростки перестали сталкиваться с другими вирусами в активный сезон. А восстановление коллективов, в том числе дошкольных и школьных учреждений, за собой повлекло рост случаев ОРВИ различной этиологии, то есть не только гриппозной, ковидной, но и других патогенов".

Если население в этот сезон переболеет гриппом, в следующие периоды им болеть будут меньше. Также как и ОРВИ.

Ничего "экстраординарного" в подъеме заболеваемости ОРВИ и гриппом среди детей не находит зам руководителя по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

"Мы видим традиционный период подъема сезонной заболеваемости, а в предыдущие два года пандемии случаев заражения гриппом было намного меньше, благодаря тому, что люди делали прививки".

Число инфицированных гриппом в этом году выше общероссийских среднестатистических значений в 2-2,5 раза. Почти 42 процента- это дети и подростки. В последние десять дней число тех, кто вынужден лечиться в московских стационарах выросло до 400 в сутки. Подъем уровня заболевания замечен и Санкт-Петербурге.

А в Калужской области начали фиксировать все больше случаи заражения "свиным гриппом". Среди заболевших есть дети. Кроме того, в регионе растет заражение ОРВИ. За прошедшую неделю зарегистрировано больше 8 тысяч случаев, что на 1,6 процентов превышает эпидемический порог предыдущих двух лет.

В Новосибирской области за последние семь дней заболели больше 3 тысяч жителей.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: