Перспективы "газовой ОПЕК"
Их обсуждают уже 20 лет! Цены на газ нестабильны, и лишь небольшое количество стран обладает достаточными технологиями и ресурсами, чтобы строить заводы по производству сжиженного природного газа. Союз России с Катаром - означал бы, что на рынке появится сила, способная диктовать свои условия. Но существует ряд проблем.
Во-первых, к такому альянсу по очевидным причинам не присоединится США, еще один мощный игрок на рынке СПГ. При этом у Вашингтона достаточно возможностей, чтобы оказывать экономическое и политическое давление на конкурентов.
Во-вторых, Россия обложена сырьевыми санкциями и по-прежнему зависима от западных технологий для строительства танкеров. При этом часть европейских портов для российских газовозов уже закрыта. А на морские трубопроводы совершена атака. Объемы будущих поставок в страны ЕС сложно прогнозировать. Зато есть хорошие переспективы наращивать их в Индию и Китай, где востребованность "голубого топлива" только растет.
В-третьих, последние годы Катар, который мог бы стать потенциальным союзником, крайне активно наращивал свои СПГ-мощности. Даже в США построил завод, и инвестировал десятки миллардов долларов в заказы танкеров на верфях Китая и Южной Кореи. Соблазн вести свою собственную, независимую игру - при таких раскладах становится все выше.
Идея картеля вылилась пока в совещательный орган: Форум стран-экспортеров газа из 12 стран
Но общие интересы в отрасли чтут. Как только Европа пригрозила ввести потолок на рыночные цены для российского газа, Катар тут же заявил, что поставлять европейским бунтарям газ не будет. И все-таки пока, регулируют цены на рынке пока все больше политика и холода. Надо заполнить хранилища – цены взлетают под 3 тыс. долларов за тыс. кубометров.
Поддай угля: душно, но дешево
В европе политическая ситуация пока не в пользу российского газа – и там вспомнили про уголь. Этот рынок объединить не просто: сразу 40 стран-производителей. Но более половины добычи последние сорок лет приходится на Китай. Такое сырье идет вразрез с новомодной "зеленой" энергетикой, но идеи идеями, а экономику никто не отменял.
Европа и США потребляют лишь одну десятую всего угольного рынка. Но уголь необходим в металлургии и химической промышленности. Да и в той же Европе после введения санкций от угля не спешат отказываться. Хоть и пытались сократить добычу с начала 90-х, но сейчас снова ее наращивают, да еще и увеличивают закупки из других стран: чтобы обеспечивать работу электростанций холодной зимой.
На энергетический уголь приходится 40% производства электроэнергии в мире
Растущим экономикам главное сохранить рост, и та же Индия, и страны Юго-Восточной Азии обеспечили рынку в 2021 году рост на 6%, до 450 млн тонн. В прошлом году цены на это топливо росли до исторических максимумов. Еще один бонус угля - для его доставки не нужны дорогостоящие трубпроводы. Достаточно обычных вагонов.
Россия - один из лидеров рынка. А после присоединения угольного Донбасса с его шахтами, эти мощности только выросли. Москва могла бы создать альянс с Индонезией, который бы позволил держать цены. Но к такому союзу явно не готова присоединиться Австралия, которая горячо поддерживает антироссийские настроения. А ее огромные угольные запасы позволят Канберре игнорировать предложения угольного картеля.
Железные аргументы
Объединение металлургов – еще одна идея, лежащая на поверхности. Первенство в экспорте за Китаем. Поставляет на рынок столько, сколько Япония и Россия вместе взятые. Покупают же больше всего металл в Европе и США, но там десятилетиями работает хорошо отточенная система протекционизма. Наши металлурги безуспешно жалуются на заградительные пошлины, из-за этого ряд компаний уже сократил бизнес на западном направлении.
Зато отношения Москвы и Пекина сейчас на своем политическом и экономическом пике. Самое время для создания эффективного механизма для ведения торговых войн, и отстаивания своих интересов. Впрочем, пока Китай умело пользуется проблемами РФ из-за санкций. Поднебесная с удовольствием наращивает импорт наших стальных полуфабрикатов, по данным Fastmarkets только в этом апреле закупили его в пять раз больше, чем за весь 2021 год. Но китайцы потребовали для себя гигантских скидок, до 25%.
Особо весомый аргумент для рынка – редкоземельные металлы. Незаменимы для производства электроники. В смартфонах используется до 16 видов. Нужны для яркости экрана, ударопрочности, отклика тачскрина
"Зеленый тренд" напрямую зависит от редких металлов. По данным британской Argonaut, в электроавтомобилях используют на 1 килограмм больше редкоземельных металлов, чем в машинах с двигателем внутреннего сгорания. Большой спрос и у производителей батарей для ветряков. Что повышает в разы спрос на рынке.
Самый легкий металл - литий. Идеален для производства батарей. Основная добыча в "литиевом треугольнике" Южной Америки. Чили, Боливия, Аргентина обеспечивают 70% всех добываемых запасов. Зато в производстве лидер совсем другой, это Австралия. Здесь и картель не нужен – рынок все решает сам, но переговоры об объединении в ассоциацию все же идут. Тем временем за год стоимость лития выросла на 600%.
Правят всегда финансы
Четыре крупнейшие в мире банка находятся в Китае. Но глобальное влияние на мировом финансовом рынке за "картелью Уолл-Стрит". Это банки JPMorgan Chase & Co, Wells Fargo, Citigroup, Morgan Stanley под эгидой ФРС США.
На любое решение Федеральной резервной системы тут же откликается весь финансовый мир: при повышении ставки – нефть дешевеет, доллар дорожает
Инвесторы перетекают с сырьевого и развивающихся рынков на валютный. Продают золото и контракты на нефть и покупают американскую валюту. Приток капитала в США разгоняет курс доллара. Поскольку это все еще единая мера стоимости для всего мира, другие активы теряют в цене.
Экономика США крупнейшая на планете, более 20% мирового ВВП. При этом госдолг Соединенных Штатов превышает 31 трлн долларов
Но американский финансовый рынок по-прежнему самый ликвидный в мире, с гигантским отрывом. И при любых потрясениях и кризисах, именно американские казначейские облигации считаются "островком безопасности", сами доходными и низкорисковыми бумагами. Вершиной денежной пирамиды. Настоящий картель, который может обрушить рынки одними процентными пунктами ставки ФРС.
На сегодня самыми крупными держателями долгов Вашингтона остается тройка стран: Япония, Китай и Великобритания. Все они периодически делают попытки снизить эту зависимость, но уйти от нее не получается. Россия в этом плане более успешна: если в октябре 2010 года ЦБ держал таких активов на 176,3 млрд долларов, то сейчас их объем упал до 2 млрд.
Кофейный картель
Кофейный рынок – второй по объемам международных сделок после нефтяного. Это сфера влияния латиноамериканских стран. Диктуют цены крупнейшие производители зерен. Регулируют поставки и цены, сообща борются с конкурентами.
Всего в мире 80 стран-производителей под названием "кофейный пояс", но львиная доля всего экспорта приходится на Бразилию, Вьетнам и Колумбию
Еще в конце 90-х Бразилия и Колумбия сумели договориться с коллегами по бизнесу. И решили придержать излишки на складах. Цены сразу поползли вверх, всего за несколько месяцев "кофейные короли" поставили мировой рынок на колени.
Но есть регулятор с которым не договоришься – погода. Влияет на поставки и цены не хуже картельного сговора. Так цены на арабику в этом ноябре выросли на максимальное значение за квартал. Всему виной – сокращение продаж Бразилией. В стране то заморозки, то засуха. Шанс для Вьетнама потеснить лидера рынка... если с погодой повезет.
Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен.