Информационное агентство
/ 5 февраля, воскресенье 20:58

Бдительные соседи не дали службе опеки продать детей

Органы опеки делали бизнес на детях из благополучных семей

Бдительные соседи не дали службе опеки продать детей
ФОТО: freepik.com

В Омской области у родителей, который оказались с сложной ситуации забрали троих меленьких детей. И все бы прошло гладко, но односельчане узнали, что буквально через десять дней один ребенок уже был отправлен к новым родителям в Свердловскую область. Об этом пишет "Комсомольская правда".

Бдительные люди были возмещены таким развитием событий. Они связались с уполномоченной по правам человека Елизавете Степкиной.

Она отправилась в поселок, где произошла эта история. Степкина выяснила – несмотря на то, что семья жила более чем скромно, оснований для того, чтобы родителей лишили детей – не было.

Материальное положение семьи стало выравниваться и в семье появился третий ребенок.

После разбирательства со стороны уполномоченного по правам человека, детей вернули маме. Делом занялась прокуратура. Она выясняет все обстоятельства дела органов опеки, которые занимаются Тарским районом Омской области.

Как полагают следователи, факты, на основании которых забирали детей у родителей были подтасованы.

Сотрудники полиции и опеки якобы усмотрели в семье моменты, которые угрожают жизни и здоровью малышей. И именно в тот день, когда был запланирован визит контролеров в семью, мама была пьяна. Тут же выписали постановление об изъятии из семьи детей. И одномоментно семья лишилась детей, которым 3, 5 лет и 8 месяцев.

Как сказали следователям соседи, один ребенок очень понравился семье из другого региона, которая не могла иметь собственных детей.

По статистике, у пьющих родителей – детей забирают и отправляют в детские дома. Поэтому бездетных всегда интересуют малыши нормальных родителей.

А представитель Совфеда от Омской области Елена Мизулина считает, что такие молниеносные шаги по изъятию малышей у родителей и передачу другой семье – вызывает много вопросов к законности этих действий.

Слишком много продуманных шагов, в этой истории нужно обязательно разбираться. И в первую очередь в правовой плоскости проследить работу органов опеки.

Сейчас семья вновь воссоединилась. Через 2 дня представителям службы опеки придется отчитываться о своих действиях на Комиссии по делам несовершеннолетних.

Там состоится их встреча с прокурорами, которые познакомят сотрудников органов попечительства и опеки с Уголовным Кодексом РФ. Такая передача детей абсолютно незнакомым людям, это нарушение всех прав ребенка и смахивает на должностное преступление.

Ранее мы писали о том, что в России введут запрет на "торговлю людьми".

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: