Информационное агентство
/ 5 февраля, воскресенье 20:41

Возврат отложен: когда вернут деньги за сорванный отдых

Долги турбизнеса уходят в новый год

Возврат отложен: когда вернут деньги за сорванный отдых
ФОТО: myseldon.com

10 млрд рублей за туры, сорванные пандемией и отмененные из-за специальной военной операции. Задолженность перед клиентами туроператорам оказалась не по карману. ”Без помощи государства справиться не получается, до конца года возврата ждать не стоит", – заявляют в Альянсе туристических агентств.

Должны туристам

На то, чтобы возместить потраченные на несостоявшийся отдых деньги, у туристической отрасли осталось чуть больше месяца. Отсрочка по выплатам действует до 31 декабря 2022 года. Без помощи государства вернуть оставшиеся деньги не получится, отвечают на многочисленные звонки в турагентства представители отрасли.

"Если не будет поддержки от государства и туроператоры останутся лицом к лицу с этой проблемой, то времени для возврата денег понадобится еще больше… Если мы сейчас эту проблему не решим, то надеяться туристам, что они до 31 декабря все получат свои деньги, не приходится", — сказала на пресс-концерннции Наталия Осипова, исполнительный директор Альянса туристических агентств (АТА).

Еще в мае в Ростуризме сообщали, что задолженность туроператоров за сорванный отдых составляет около 40 млрд рублей. Из них 5 млрд тянутся со времен пандемии. По данным на сентябрь – долги снизились до 10 млрд рублей. С этими остатками отрасли до конца года и не может справиться.

"Те деньги, которые сейчас зарабатывались, шли на погашение долгов, которые были у туроператоров. Этот долг на данный момент сократился более чем в четыре раза, но вместе с этим сумма долга перед туристами на сегодняшний день достаточно серьезная для отрасли — порядка 10 миллиардов рублей. Безусловно, здесь поддержка правительства нужна", — говорит Александр Осауленко, директор ассоциации "Турпомощь".

По постановлению правительства
• Граждане могут до конца 2022 года получить равнозначный тур за поездку, оплаченную до 31 марта 2020 года и перенесенную из-за пандемии.
• Такая же мера действует и относительно туров, не состоявшихся из-за начала специальной военной спецоперации.
• Если путешественник от тура отказался, операторы должны до конца года вернуть потраченные средства.
ФОТО: www.wimdu.de

Основную сумму долга удалось сократить в "высокий сезон", перенаправляя турпотоки. В межсезонье новых бронирований у туроператоров практически не было. Всплеск интереса к отдыху можно ждать в начале декабря. Но, что касается денежных компенсаций, если турист не рассматривает альтернативу, то здесь и есть главная сложность. Сам механизм рабочий. Проблема в том, что сумма долга оказалась очень значительной, особенно на фоне подорожавших билетов, закрытых аэропортов и сокращения направлений для отдыха.

Чтобы избежать банкротств в отрасли, отсрочку по исполнению обязательств туроператоров нужно продлить до конца 2023 года, считают в ассоциации Турпомощь,

Должны и операторам

Февраль и март этого года принесли отрасли незапланированные расходы. Приходилось вывозить из-за рубежа туристов за свой счет. Операторы надеются на поддержку Минэкономразвития в получении компенсаций, на которые государством было направлено 6 млрд рублей. О возможности получить госсубсидии речь шла еще в мае, со ссылкой на постановление главы правительства. В конце лета в Ростуризме сообщали, что выплаты за вывоз туристов начнут в октябре, но потраченных денег туроператорам так и не вернули.

"К сожалению, они пока в этом году туроператорам не возвращены, хотя есть поручение президента на этот счет. Очень надеемся на то, что наш регулятор, Министерство экономического развития, да, может в этом году это не получится, но чтобы в следующем году эти средства, которые были обещаны туроператорам, были возвращены", — сказал Александр Осауленко.

Ранее AMMIAC. рассказывал, что этот туристический сезон проходит с поправкой на экономическую ситуацию. Туроператоры отметили рост цен на рынке на треть – и по России, и за рубеж. В списке самых популярных направлений года: Турция, Египет и Арабские Эмираты. В поездках по стране чаще других выбирают Краснодарский край. Среди главных сложностей: платежи по карте, ограничение перелетов, значительное подорожание стоимости билетов и увеличение времени в пути за счет стыковочных рейсов.

Читайте больше новостей в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: