Информационное агентство
/ 9 февраля, четверг 8:53

Врачи научились менять перерезанные сухожилия и возвращать пальцам подвижность

Первую операцию провели хирурги небольшой районной больницы

Врачи научились менять перерезанные сухожилия и возвращать пальцам подвижность
ФОТО: Александровская районная больница/ Врач травматолог-ортопед Н.Б. Папугин и операционная медсестра А.Н. Тихонова

Хирурги в Александровской районной больнице Владимирской области смогли после серьезной застарелой травмы вернуть пациенту все функции его руки. Об этом пишет местное СМИ.

Мужчина долго лечился, и функции руки были утрачены. Однако, врачи использовали методику по эндопротезов сухожилий

В этой небольшой районной клинике специалисты сделали первую успешную операцию. Они овладели уникальным методом протезирования и пересадки сухожилий.

Человек, которому помогли хирурги небольшой больницы, обратился за помощью в начале весны. У него была застарелая травма. Больше полутора лет назад он чуть не потерял безымянный палец и мизинец.

Все зажило, однако, он так и не смог ими двигать. Ножом были перерезаны сухожилия. Пальцы были неподвижны, суставы не гнулись.

Врачи провели несколько этапов по восстановлению двигательной активности. Сначала хирурги подготовили каналы, где должны проходить и эластично двигаться сухожилия. К тому моменту, когда пришел пациент, его сухожилия превратились в застывшую массу с многочисленными грубыми рубцами.

Специалисты это делали с помощью специальных бужей и помещали в полости силиконовые эндопротезы сухожилий.

Следующим шагом врачи уже в ноябре заменили искусственные сухожилия на ткани пациента. Их хирурги взяли с тыльной поверхности стопы этого же человека.

Как рассказал руководитель травматологического отделения больницы Алексей Сизиков, молодой человек теперь разрабатывает пальцы, самочувствие хорошее.

«Для нашей районной больницы это первый опыт. Такой сложной методики мы никогда раньше не использовали. Это уровень специализированных клиник хирургии кисти».

Ранее мы писали о том, что операции в стали проводить с помощью VR-шлемов.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: