Информационное агентство
/ 4 октября, вторник 17:20

Война с COVID-19 не окончена. Следующий штамм может быть еще заразнее и опаснее

Ученые опасаются последствий антигенной эволюции коронавируса

Война с COVID-19 не окончена. Следующий штамм может быть еще заразнее и опаснее
pixabay

После спада в феврале, количество зараженных коронавирусом в мире вновь растет, подтверждают в ВОЗ

Новый всплеск заражений «стелс-омикроном» фиксируют в Европе и Африке. В Китае сильнейшая вспышка за все время пандемии COVID-19. По данным ВОЗ на 18 марта, за неделю рост заболеваемости составил сразу 8%.

Европейские ученые и вовсе прогнозируют появление еще более заразного штамма SARS-CoV-2. Новые вариации вируса COVID-19 будут лучше обходить иммунную защиту и переноситься тяжелее. А выросший коллективный иммунитет приведет к появлению новых, более стойких мутаций, считают специалисты.

 «Мы считаем, что легкость течения COVID-19, вызванного штаммом «Омикрон», — простое совпадение, и антигенная эволюция, скорее всего, приведет к появлению новых вариантов коронавируса, которые смогут уклоняться от иммунитета и будут вызывать тяжелые симптомы», — говорится в статье журнала Nature Reviews Microbiology.

Тем, кто собирался посетить Западно-Тихоокеанский регион следует быть осторожнее. По мнению специалистов Роспотребнадзора, именно этот регион может стать очагом новой волны коронавируса.

Однако даже среди ученых в прогнозах нет единодушия. Наиболее вероятны два сценария – вирус станет более заразным, но будет протекать в легкой форме. Либо вернутся тяжелые симптомы, но вирус перестанет заражать людей столь стремительно.

Оптимисты в среде ученых считают, что коронавирус постепенно превратится в сезонное заболевание, вроде гриппа. Они объясняют это тем что, как и каждый организм на планете, вирус эволюционирует. Пока как мы видим, мутации SARS-CoV-2 делают инфекцию менее тяжелой для носителя. Версия штамма «Омикрон» косвенно подтверждает – вирус не заинтересован в смерти носителя. Если можно так сказать, для вируса «лучше», чтобы макроорганизм жил и распространял болезнь дальше. Эти два пункта – повышение заразности и снижение тяжести симптомов при инфицировании, часть ученых считают самой логичной в «поведении» COVID-19.

Но есть и другая точка зрения.

Авторы статьи в Nature Reviews Microbiology сомневаются, что вирус должен вести себя «разумно». Его главная задача, распространяться как можно быстрее, то есть становиться все более заразным. А для этого он должен постоянно учиться избегать иммунного ответа человека.

Тяжесть симптомов болезни при этом лишь побочный эффект эволюции коронавируса. Которая связана с возрастающей концентрацией вируса в организме. Если ее нет, то болезнь протекает легко.

Как подчеркивают ученые, «жалеть» человека вирус не собирается. Поэтому никаких гарантий того, что мы не увидим более опасную форму COVID-19, нет.

Стараясь привить всю популяцию, человечество повышает коллективный иммунитет. С одной стороны, вирусу ставят надежную защиту. Но с другой, провоцируют его на, так называемую, антигенную эволюцию. То есть на «пробив» иммунитета. Причем неважно, переболевшего или вакцинированного человека. Это, в частности, уже подтвердил "Омикрон". Он легко обошел всю защиту против предыдущих штаммов, показав насколько коронавирус способен быстро приспосабливаться.

Так что считать войну с COVID-19 выигранной пока рано, уверены специалисты. Вирус продолжит мутировать. Но, и это хорошая новость, процесс не может продолжаться до бесконечности. Скорее всего мы будем наблюдать эволюционную стабилизацию, с возможными резкими всплесками появившихся новых мутаций штаммов.

Пока молекулярные биологи уверены – новые «остаточные» волны COVID-19 неизбежны. Они будут возникать с периодичностью в 3-4 месяца.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: