Информационное агентство
/ 3 декабря, воскресенье 14:56

Без аварий в космосе: российский "уборщик" выходит на субботники

Весь мусор на земной орбите собирается дистанционно

Без аварий в космосе: российский "уборщик" выходит на субботники
ФОТО: freepik.com

Российские ученые из Самары придумали, как избавить космос от мусора. Новый метод не повторяет ничей другой и не приведет к авариям на земной орбите. Об этом пишет местное СМИ.

В Самарском университет им. Королева создали способ, который поможет собирать мусор в космическом пространстве. Этот новый метод довольно безопасный.

Во время такого субботника работает факело - ионный поток. Его выпускает электродвигатель космического аппарата-уборщика.

Специалисты могут убирать мусор с орбиты в нужном направлении. Такая управляемая метла отправляет его земную атмосферу, где мусор и сгорает в плотных слоях космического "дворника" потоком ионов сметает космический мусор в нужном напили аккумулирует все это в отдельном месте хранение всего ненужно.

Профессор, завкафедрой теоретической механики Самарского университета Владимир Асланов и доцент кафедры теоретической механики Института ракетно-космической техники учебного заведения Александр Ледков рассказывают:

"Утилизировать отработанную технику или ракетные ступени, которые висят на орбите после списания, это очень непростая задача. Многие ученые разных мировых институтов предлагали пути ее решения. Однако, таких уборочных компаний, которые станут традиционными – еще не было. В том числе с использованием ионных потоков. Наша миссия подразумевает бесконтактную уборку с помощью автономного космического «уборщика». Он работает на ионном двигателе».

Чистильщик космического пространства подходит к ненужным частям отработанной техники, которые требуется утилизировать, на расстояние чуть меньше десяти метров. Плазменный факел выпускается в сторону мусора. Его сила настолько велика, что он несет все отходы в необходимом направлении.

При этом контакта между аппаратом и мусором не происходит, что не допускает во время этого процесса аварий.

Ранее мы писали о том, что полеты в космос для здоровья людей не так безопасны. В гравитации у космонавтов мутируют ДНК.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: