Информационное агентство
/ 24 апреля, среда 7:36

Смерть бизнесов: как кризис ломает российский рынок и чего ждать покупателям

Исход западных компаний изменил глобальную торговлю и даже образ жизни

Смерть бизнесов: как кризис ломает российский рынок и чего ждать покупателям
ФОТО: alamy.com

Каждый второй молл в России на грани закрытия. Пустующие торговые площади – на месте брендов-гигантов. Кинотеатры, которым нечего предложить зрителю. Фудкорты, ради которых в ТЦ ходят все реже, с учетом роста онлайн доставки. Исход западных брендов меняет рынок и привычки. Кто смог выиграть в сложившейся ситуации.

Магазины на паузе и новые имена

И таких много. Политический демарш затянулся и вылился в простой торговых площадей. Даже в центре Москвы к лету, по данным агентства Knight Frank, до 45% упала цена на аренду магазинам и кафе. Но в первую очередь под удар попали огромные моллы – открывались в одной ситуации, пришлось работать в другой.

Не помогло даже снижение арендных ставок. Особенно в период неопределенности, когда арендаторам, занимавшим площади двухэтажных магазинов, пришлось думать – уйти или найти лазейку, чтобы остаться.

Многие западные гиганты работу приостановили и зашли под новыми именами:
Reebok, продавший российский бизнес турецкой FLO Retailing – теперь Sneaker Box.
Nike, после покупки российской сетью Sport Point, на рынок зашел как NSP.
Mango вернулся под своей вывеской.
Обрусевший Л'Окситан с привычным набором продукции, но другим юрлицом.
Польский LPP – превратил свои бренды Reserved – в RE, Cropp – в CR, Mohito — в M, House — в XC, а Sinsay — в "Син".
Samsonite продал российский бизнес местному филиалу и "Чемодан про".
Helly Hansen - норвежский ритейлер спортивной одежды провел ребрендинг и превратился в "Хансен".

 

ФОТО: shutterstock

Вернулись, но онлайн

Японский Uniqlo держался до последнего, но желание остаться обернулось призывами бойкотировать товары японского производителя по всему миру. Перед уходом бренд устроил "честную распродажу", не переписав цены под взлетевший валютный курс. Осенью товары Uniqlo появились в интернет-магазине Lamoda как товары со склада, который вдруг оказался бездонным: его запасы и ассортимент лишь растут. Почти в два раза с начала распродаж.

Здесь совпали две привычки: к бренду и пандемийная – покупать онлайн.

Почти каждую десятую вещь покупают "по удаленке”. По данным Ассоциации интернет-торговли, удаленные покупки показывают взрывной рост. За первые три квартала оборот достиг 3,5 трлн рублей, на 43% больше прошлогоднего. Пиком стал февраль и март, но стабильное увеличение спроса участники рынка видят и сейчас. Россияне привыкли покупать знакомые западные товары, завезенные через параллельный импорт, на маркетплейсах.

Доставка побеждает

Даже когда в торговые центры стал возвращаться привычный ассортимент под новыми именами, от онлайн–шоппинга покупатели отказываться не спешат. А сами интернет-площадки оказались даже в более выгодном положении, чем владельцы стационарных магазинов. Аренда только за склады и пункты выдачи, логистические цепочки короче, сотрудников меньше в разы.

Онлайн-торговля не только позволила Ozon разместить бумаги компании на бирже, но и заставляет задуматься о выходе на международный рынок. А бизнес Lamoda уже хочет купить немецкая компания "Истриэлти Бетайлигунгс-унд Фервальтунгс ГмбХ". Рассчитывает на свой кусок от пирога он-лайн продаж и Почта России, которая запустила доставку из европейских интернет-магазинов.

ФОТО: vestiirk.ru

Кинотеатр – уже не центр досуга

Уход из России пятерки крупнейших зарубежных кинокомпаний и отмена релизов обрушила рынок. Летом не работали более 40% кинозалов по стране. К октябрю полностью закрылись 166 кинотеатров. Нечего показывать. Попытка заменить голливудские блокбастеры индийскими и китайскими фильмами не удалась.

В новом году в отрасли ожидают падения кассовых сборов еще на 15%.

Фильмы, получившие господдержку, еще на стадии съемок. И в Ассоциации продюсеров кино и телевидения ожидают, что 2023 год может стать самым тяжелым для киноотрасли. С нового года прекращается и господдержка кинотеатров.

"Иностранного кино, с которым всё-таки мы работали в январе-феврале, нет. Какие фильмы будут, мы не знаем", - говорит президент киносети "Каро" Ольга Зинякова.

В итоге семейный поход в кино – уже не повод зайти в торговый центр. Так кинотеатры лишаются прибыли, а владельцы моллов, которые отдавали под кинозал на 90-100 посадочных мест около 200 кв. м., рискуют снова потерять арендаторов.

В 2021 году в столичных ТЦ было свободно 13,7% площадей, сейчас около 15%, к концу года вакансия может вырасти до 16-17%, – NF Group

Отмененный перекус: не для ленивых

Фудкорты – последний островок стабильности в ТЦ. Здесь некоторые западные игроки – McDonald’s, Starbucks, Pizza Hut, хоть и уходили, но вернулись на российский фастфуд под новыми именами: Вкусно – и точка, Stars, Пицца Н.

Более того, в претендентах на свободные столики грядет пополнение – франшизы из дружественных стран. По данным аналитиков NF Group, в ближайшие месяцы в Москву намерены прийти сети быстрого питания сербской и турецкой кухни. Вместо стандартных бургеров – национальные пироги с разной начинкой и другие блюда.

Хоть и временный, но уход западных компаний, заставил оживиться и отечественные пельменные, чебуречные, блинные. Отдельное направление фаст-фуда с прицелом на ЗОЖ в массовом сегменте все еще свободная ниша. Хоть потребитель и готов к встрече.

По данным ВЦИОМ 47% жителей России стали чаще покупать здоровые продукты.

Но самый серьезный конкурент фудкортов – онлайн доставка еды. Одно из самых быстрорастущих направлений торговли. По данным Data Insight, в 2021 году российский рынок этого сегмента вырос на 159% к 2020 году – до 329 млрд рублей. Сервисами пользуются более 60% жителей. Это как раз те, кто заказав еду домой, не принес прибыль торговому центру.

ФОТО: retailer.ru

Тренажер вместо поп-корна: кто присматривается к свободным метрам

Где убыло – там и прибудет. Если хватит денег на аренду и развитие бизнеса. В торговую паузу западных брендов оживились российские бренды одежды. К ноябрю выросли продажи на 30%, по подсчетам Fashion Consulting Group.

Торговые центры, пережившие кризисы 2008, 2014-го, и пандемию —запустили программу поддержки российских брендов. Но проблема с якорными арендаторами сохраняется. Вопрос о занятых площадях на конец года и после окончания оплаченной аренды остается открытым.

К месту, которое освобождают кинотеатры, присматриваются владельцы фитнес-центров. Еще одним резервом остается развлекательные центры для детей, которые смогут за счет скучающих в ожидании родителей, поддержать интерес к магазинам и фудкортам.

Спокойнее всего, по словам участников рынка, чувствуют себя небольшие торговые центры в жилых районах. Звезд с неба и финансовую сверхприбыль не хватают, но походы в шаговой доступности за отдыхом и развлечениями никто не отменял.

Читайте больше новостей в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен.

 

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: