Информационное агентство
/ 5 февраля, воскресенье 21:04

Новый препарат доказал свою эффективность в борьбе со слабоумием

Однако, еще предстоит оценить его побочные эффекты

Новый препарат доказал свою эффективность в борьбе со слабоумием
ФОТО: The Economist

Специалисты из Японии, США и Великобритании разработали и уже провели клинические испытания нового лекарства от болезни Альцгеймера. За полуторагодовое лечение у пациентов появилась положительная динамика. Об этом пишет The Economist.

Исследование показало, что препарат Леканемаб может быть эффективным средством в борьбе с болезнью Альцгеймера. В его испытания приняли участие почти 1800 человек. Все они были с начальными стадиями болезни. Половина из них получила препарат, остальные - плацебо.

Как работает препарат

В основе его лежит Бета-амилоид — это белок, который накапливается в бляшках в головном мозге людей с болезнью Альцгеймера. Он и второй белок, тау - и являются главными участниками болезни.

Терапия препарата заключается в том, что антитела, которые прикрепляется к бета-амилоиду затем привлекают клетки иммунной системы. А те, в свою очередь, удаляют белок, который напрямую вызывает деменцию.

Это маленький первый шаг. Некоторые эксперты задаются вопросом, является ли тест, используемый для выявления улучшения симптомов, клинически значимым?

Ведь у некоторых участников леканемаб вызывал неприятные побочные эффекты - отек и кровоизлияние в мозг. Кроме того, диагностировать деменцию на таком раннем этапе сложно.

Бета-амилоид можно обнаружить с помощью позитронно-эмиссионной томографии, но для этого требуется дорогостоящее оборудование. Или можно взять образец спинномозговой жидкости, что очень болезненно.

Ранее мы писали о том, что ученые научились прогнозировать слабоумие за 15 лет до его прихода.

Читайте больше новостей в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: