Информационное агентство
/ 5 февраля, воскресенье 20:13

Конец эпохи мяса: почему оно станет недоступным и что предлагают взамен

Крупнейшие производители в глубоком кризисе, покупателям обещают дефицит и фантастический рост цен

Конец эпохи мяса: почему оно станет недоступным и что предлагают взамен
ФОТО: kajgana.com

Надвигающейся угрозы - большинство потребителей еще не замечают, хотя многие уже неприятно удивлены ростом цен на мясо и падением его качества. Зато сами фермеры по всему миру буквально кричат о непрерывно растущих рисках, которые грозят уничтожением целой отрасли.

Животноводческий бизнес даже в благополучных странах уходит в глубокое пике, и выхода из катастрофической ситуации пока не видят ни сами сельхозпроизводители, ни чиновники.

Экономика №1: мясной кризис

США. Главный поставщик говядины Техас, еще недавно здесь разводили более 4,5 млн мясных коров. В этом году весь штат накрыла сильнейшая засуха. По данным US Drought Monitor кризис затронул более 93% сельхоз территорий. Повсеместная потеря посевов и пастбищ, дефицит питьевой воды.

К середине августа более половины поголовья крупного рогатого скота в Соединенных Штатах пострадало от засухи. Чтобы снизить убытки, владельцы ранчо кинулись сокращать стада – массово отправляя коров на убой. Если ранее на производство мяса шли только 20-30% коров, то в этом году под нож отправились более 75% животных.  

"Выжженная трава лишает скот пропитания, делая гораздо дороже откорм стад сеном и комбикормами. Мы вынуждены избавляться от скота", - признается Пол Крейкрафт, владелец животноводческого аукциона

Последствия предсказать нетрудно: взрывной, но временный рост предложения, переполненные склады. Мясо не успевало распродаваться в таких объемах, объемы просрочки бьют все антирекорды. Одновременно падает воспроизводство скота, что грозит резким сокращением поставок в ближайшие годы. И соответственно, столь же стремительным ростом цен. Прогнозы экономистов по сельскому хозяйству Texas A&M University крайне негативны.

"Потребителям следует ждать крайне существенного удорожания говядины в долгосрочной перспективе"

ФОТО: fromthe.news

Ничуть не лучше обстоят дела и в другом крупном "мясном" штате, Оклахоме. Здесь открыто говорят – готовьтесь к дефициту на полках и навсегда забудьте про старые ценники. Местные фермеры перечисляют целый комплекс причин для глобального кризиса по всему миру в ближайшие годы:

  • климатические изменения (аномальные засухи и потопы);
  • масштабные эпидемии новых вирусов на фермах;
  • экономический спад, высокие темпы инфляции;
  • нехватка кормов из-за сокращения посевных площадей;
  • невозможность сохранять прежнюю численность рабочих в с/х отрасли;
  • резкое удорожание и дефицит топлива;
  • существенный рост транспортных расходов.

В итоге, по прогнозам бизнеса самый дешевый говяжий фарш в будущем будет стоить более 50 долларов за фунт. Цифра кажется невероятной. В пересчете на рубли по сегодняшнему курсу Сбербанка это примерно 3493 рубля за 450 грамм… фарша. При такой калькуляции, стоимость вырезки или стейка будет совершенно космической.

По мнению производителя, в скором будущем позволить себе к обеду кусок хорошей говядины – смогут лишь богачи

Но у хозяев ранчо свои аргументы – сейчас тюк сена в Оклахоме обходится вдвое дороже, чем год назад. Рыночная стоимость коровы в 2021 году составляла в среднем шестьсот долларов, при этом на ее корм уходило порядка двухсот долларов. Теперь минимум четыреста. Все расходы лягут на покупателя. Да еще и самого мяса в магазинах станет меньше – дефицит взвинтит цены еще выше.

Уже сейчас, мясная продукция дорожает значительно быстрее остальных товаров. Инфляция в США в ноябре достигла 6,8%, такого страна не видела с 1982 года. Но в том же месяце говядина подорожала более, чем на 20%, свинина почти на 17%, а фарш для гамбургеров на 13,9%. И если такое положение в экономике "супердержавы №1", то что же в других странах?

"Нехватка продовольствия будет реальной!" – еще до начала этого кризиса заявлял президент США Джо Байден

"Мир стоит на пороге беспрецедентного продовольственного кризиса!" – утверждает президент Франции Эмманюэль Макрон

ФОТО: vsmi.day

Мировые лидеры стагнируют

Посмотрим на Германию. Лидер ЕС, наиболее промышленно развитое государство евро зоны. Главный инсайдер отрасли здесь VDF – Ассоциация мясной промышленности. Ее представители утверждают, что через несколько месяцев магазины столкнутся с дефицитом.

«Через пять-шесть месяцев у нас ничего не будет на полках», – прогнозирует Хуберт Келлигер, глава группы продаж Westfleisch, член правления VDF

Как и в США здесь тоже ждут не только пустых полок, но и катастрофического роста цен. "Сегодня невозможно определить, будет ли это 20, 30 или 40 процентов, но они снова значительно возрастут", – предупреждают в Ассоциации мясных промышленников. И это при том, что по данным Федерального статистического ведомства: в сентябре рост оптовых цен на некоторые виды мясной продукции уже достигал 60%.

Испания. С трудом пережила этим летом "адские ночи" – сильнейшую за 1200 лет жару на Пиренеях. Ущерб агропрому оценивается в 3 млрд долларов. Скотоводы заявляют о чудовищных убытках, многие мелкие предприятия вообще сворачивают производство: поскольку не могут позволить себе такие высокие затраты на корма.

"Может настать момент, когда многие люди просто не смогут покупать наши продукты", - опасается Хосе Роалес, президент с/х палаты провинции Самора

Нидерланды. Один из крупнейших экспортеров мяса в Европе и мире. Свыше 100 млн коров, свиней и домашней птицы. Здесь закроют сразу три тысячи ферм! И причина даже не погодные аномалии… а "зеленая" политика Евросоюза. Правительство ликвидирует животноводческие хозяйства, чтобы соответствовать нормам ЕС по загрязнению почвы и выбросам метана. Ради этого готовы пожертвовать 30% поголовья скота.

Принудительного выкупа ферм хотят избежать, но если сельхозпроизводители не согласится продать их добровольно, то “с болью в сердце придется перейти к обязательному выкупу”, - уточнили в правительстве.

"Треть фермеров все равно разорится из-за удорожания топлива, электроэнергии и удобрений", - считает министр природы Кристианна ван дер Валь

ФОТО: deciliiter.com

Китай. Традиционно предпочитает не афишировать негативную статистику, но за Пекин это делает FAS USDA – Служба сельского хозяйства за рубежом Минсельхоза США. Здесь уже в следующем году ждут сокращения поставок свинины из Поднебесной. Видят спад и по говядине.

"Прогнозируется, что импорт крупного рогатого скота и говядины из Китая снизится в 2023 году из-за менее оптимистичных экономических перспектив и неопределенности, связанной с COVID-19"

Это звучит еще тревожнее, если вспомнить что Китай тоже один из главных мировых производителей мясных продуктов. Именно от него все ждали устойчивого роста животноводства в ближайшие годы. Но коррективы внесла пандемия коронавируса и настоящая одержимость властей ковидными локдаунами и ограничениями.

И даже недавние новости о запуске гигантской 26-этажной свинофермы в Эчжоу – не дают повода для оптимизма. Во-первых, несмотря на внешний размах, речь идет о поголовье всего лишь в 3700 животных. Во-вторых, Китай по-прежнему ведет непримиримую эпидемиологическую политику и крайне обеспокоен новыми штаммами свиного гриппа, это держит фермеров в постоянном напряжении.      

Бразилия. Еще один традиционный лидер отрасли, который почти всегда великолепно чувствовал себя на международном рынке. Но трудности сейчас даже там. В прошлом году, из-за случаев коровьего бешенства останавливался экспорт говядины в Китай. Выпадение такого большого сегмента продаж – стало настоящим шоком для фермеров, которым пришлось частично заморозить производство.

Долгая пауза в китайских закупках и низкая покупательная способность на внутреннем рынке – привели к падению цен. А остановив забой скота, уже готового к отправке в Поднебесную: бразильцы еще и столкнулись с проблемой возрастающих расходов на кормление. Для ряда хозяйств это оказалось непосильным бременем.

ФОТО: losgrandesfotografos.com

Кстати, первый тревожный звоночек прозвучал до нынешнего геополитического и топливного кризиса. Еще в 2019 году, впервые за 20 лет – в ООН предупредили о снижении мирового производства мяса. После того, как мир справился с угрозой COVID-19, прогнозы стали оптимистичнее. Но теперь эксперты уже не ждут восстановления рынка в обозримом будущем.

"Цены на мясо в 2021 году формировались на высоких уровнях. В первые годы предстоящего десятилетия они останутся высокими, из-за значительных затрат на корма, а большие расходы на упаковку и транспортировку влияют на цепочки отгрузок" – комментирует ОЭСР-ФАО

Что в России?

Отечественные животноводы пока чувствуют себя получше остальных. Страну не затронул энергокризис, цены на топливо не растут так стремительно, как в США и Европе. Погода тоже относительно щадила наш агропром последнее время. Производство мясных продуктов показывает устойчивый рост, как минимум два года.

Но есть и свои тревожные моменты. Из-за осложнения международных отношений и закрытых границ падает экспорт. В январе-июне он сократился на 7,8% (без учета Ирана и стран Таможенного союза ЕАЭС). Инфляция в стране тоже набирает темпы, что ведет нас к общемировой проблеме: удорожанию кормов. Цены на продукцию тоже растут – в перспективе это может негативно сказаться на спросе.

ГРАФИКА: ab-centre.ru

Спасет ли мир птица?

Нет – дружно отвечают санитарные ведомства по всей планете. Последние два года на птицефермах происходит настоящий апокалипсис.

В Норвегии, Китае, Японии вирусом заразились сотни тысяч птиц. В Южной Корее только в одном хозяйстве вспышка вируса уничтожила 770 тысяч пернатых. Франция, Бельгия и Нидерланды в ужасе вводят ограничительные меры для своих птичников. Смертельный грипп добрался даже до Гонконга и Перу, которые долгое время считались благополучными в этом отношении странами.

В США в этом году штаммы H5N6 и HPAI выкосили более 50,5 млн кур и индеек. Это стало самой страшной катастрофой в истории отрасли.

"С февраля птичий грипп буквально уничтожает стаи домашних и диких птиц в 46 штатах", – с горечью комментирует Розмари Сиффорд, главный ветврач Минсельхоза США

По данным ведомства, инфицированы более 70% индюшачьих ферм. Из-за массовой ликвидации поголовья стоимость яиц и мяса птицы подпрыгнула на рекордные уровни.

Свои проблемы – в Восточной Европе. Так, Болгария возмущена действиями Польши и Венгрии, которые заваливают местный рынок своей продукцией, обходя санитарные правила.

"Польское и венгерское мясо: я бы не сказал, что его качество самое лучшее. Польша и Венгрия всегда стремятся отправить свою птицу в страны, где контроль сальмонеллы низок", - возмущается Ивайло Галабов, председатель Союза птицеводов Болгарии.

ФОТО: culanth.org

Что предложат миру взамен натурального мяса?

На фоне медленно, но верно разрастающегося мясного кризиса: на Западе все настойчивее продвигают "эко аргументы" в пользу сокращения потребления натуральной говядины, свинины и птицы. По мнению "зеленых", которые занимают все больше мест в правительствах – даже органическое сельское хозяйство неприемлемо по уровню вредных выбросов. Что уж говорить про традиционное животноводство.

"31% объема выбросов парниковых газов приходится на животных. Человечество ест мясо, а мясо съедает планету!" – рассуждают в Greenpeace

Поэтому начиная с 2025 года Европа и Северная Америка будут готовы снижать зависимость населения от мясной продукции. В совместном докладе Boston Consulting Group и Blue Horizon Corporation прогнозируется, что растительные заменители мяса постепенно начнут вытеснять с прилавков животные продукты уже в следующем году.

Более того, к 2035 году девять из десяти самых популярных в мире мясных блюд получат "реалистичную альтернативу". По данным Allied Market Research, сегмент мясозаменителей растет на 8,4% ежегодно.

К 2026 году объем этого рынка превысит 8 млрд долларов

Причем первенство здесь явно будет у американских производителей. А европейцам, по-видимому предстоит попасть в очередную зависимость от заокеанских партнеров. Так, у Вашингтона пока вообще нет по-настоящему серьезных конкурентов в сегменте производства искусственного мяса: когда речь идет не о растительных "альтернативах", а о продуктах лабораторно выращенных из клеток животных.

ФОТО: agronews.com

В ноябре FDA (это Управление по надзору за качеством пищевых продуктов) впервые одобрило такую разработку от UPSIDE Foods. Компания использует клеточную культуру кур – чтобы выращивать мясо птицы в резервуарах из нержавеющей стали.  

А самые известные на сегодня компании, которые выпускают замены животному мясу, это американские же Impossible Foods и Beyond Meat. Покупателям предлагают псевдомясные котлеты из горохового протеина, картофеля, свеклы и генно-модифицированной сои.

Свои промышленные разработки есть и у Израиля. Недавно там представили 3D-принтер "Ангус" для печати мяса из растительных ингредиентов. Он может выдавать в сутки до 15 тонн такого продукта, используя всего лишь сою, нут, горох, свёклу, пищевые дрожжи и кокосовое масло. Шесть таких устройств будут работать в Нидерландах, где в декабре собираются открыть целый завод по производству мясозаменителей.

Впрочем, свой ответ на проблему есть и в Брюсселе. Еврокомиссары все активнее призывают переходить на пищу из насекомых. В ЕС уже официально одобрено использование трех видов в качестве продуктов питания: мучные черви, перелетная саранча и домовые сверчки.

В этом году в "список еды" для европейцев добавили личинок моли

Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) считает их безопасными для употребления, за исключением случаев индивидуальных аллергий. Тренд растущий - например, швейцарская торговая сеть СООР уже несколько лет как запустила в продажу тефтели из мучного червя и бургеры с такими же котлетками.

ФОТО: medialeaks.ru

"Котлета из личинок содержит столько же полезного протеина, как в обычном child’s-size бургере с говядиной" – настаивает производитель

Есть только одно "но". В отличие от азиатских стран, где еда из насекомых значительно дешевле – швейцарские тефтели из личинок на старте продаж обходились дороже их традиционных мясных аналогов. Но если цены на натуральное мясо будут расти теми темпами, о которых сейчас говорят фермеры: даже среднему классу не останется другого выбора, кроме как есть искусственно выращенное... или насекомых.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: