Информационное агентство
/ 2 февраля, четверг 20:24

Кто победит в холодной блокаде - энергосистема Европы или Арктика

Спотовые цены на поставки газа уже поползли вверх

Кто победит в холодной блокаде - энергосистема Европы или Арктика
Виталий Подвицкий

Температура в Европе, да и на все континенте, в этом месяце резко упадет. Это будет отрезвляющим фактором после относительно теплого ноября и настоящим испытанием для энергосистем региона. Газа понадобится гораздо больше. Об этом пишет Bloomberg.

Долгосрочные прогнозы Maxar Technologies Inc. и Marex предупреждают о наступлении холодов на большей части континента. Холодный воздух придет из Арктики по крайней мере в первой половине месяца. Это будет так называемое - блокирование.

«Холодное начало декабря приведет к увеличению спроса в Центральной и Северной Европе, и это может сохраниться во второй половине месяца, если блокирование Арктики останется сильным», — сказал Мэтью Дросс, метеоролог Maxar.

Главный вопрос, которым сейчас обеспокоены власти, как долго продлится эта холодная блокада.

А Французское правительство на днях уже приготовило график почасового отключения электроэнергии для различных служб, предприятий и ведомств.

Более мягкая, чем обычно, осень позволила коммунальным службам пополнить свои бензобаки. Но первые затяжные холода заметно опустошат хранилища.

Ориентировочные европейские газовые контракты в четыре раза выше, чем обычно для этого времени года, в результате чего промышленность и домашние хозяйства сталкиваются со стремительным ростом затрат.

Но готовиться нужно не только Европе. По данным национального бюро погоды, в Монголии температура упала до минус 47 градусов.

Объединение холодных фронтов в Азии и Европе усилит конкуренцию за сжиженный природный газ, поскольку страны стремятся заменить потоки российского газа – частично и российским СПГ .

Спотовые цены на СПГ в Северо-Восточной Азии уже выросли и начинают двигаться все выше. В некоторых частях Китая погода стала необычно холодной.

По словам метеоролога Marex Александра Фьерро, более холодные условия, ожидаемые в Европе, связаны с асимметричным, более слабым полярным вихрем и продолжающимся его расщеплением на множество потоков. Это повысит спрос на электроэнергию для отопления.

Оливия Берч, метеоролог Weather Co. , сказала:

«Увеличение потребности в отоплении, скорее всего, произойдет дальше на севере по всей Великобритании, в северной Европе, Скандинавии и на западе России».

Осень в Европе была не по сезону теплой, что помогло сохранить газ в хранилищах, которые в настоящее время заполнены примерно на 94% по всему континенту. В ФРГ резервуары заполнены почти на 99%.

Немецкая национальная метеослужба Deutscher Wetterdienst тоже заявила, что страна столкнется с похолоданием.

В Великобритании ожидается более холодная, чем обычно, зима будет с температурами ниже сезонных норм, сообщило британские синоптики.

По словам Тайлера Ройса, старшего метеоролога AccuWeather Inc., снег будет идти чаще, а термометры упадут на 1-3 градуса ниже обычного .

Восточным странам следует ожидать сильного снегопада, сказал Джо Д'Алео, главный метеоролог WeatherBell Analytics LLC .

Покупатели и трейдеры уже страхуют риски и начинают беспокоиться о том, что на самом деле произойдет.

Ранее мы писали о том, что жители Нидерландов и Германии активно закупают печи и дрова.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: