Информационное агентство
/ 31 января, вторник 18:55

Действия органов опеки все чаще вызывают вопросы у следователей

На их неправомерные действия жалуются родители

Действия органов опеки все чаще вызывают вопросы у следователей
ФОТО: Екатерина Сычкова/URA.RU

 В России все чаще люди стали жаловаться на излишний прессинг органов опеки, либо, наоборот, на их полное бездействие.

Сибирская многодетная семья попросила органы опеки, чтобыони их оставили в покое. Родители и пятеро детей переехали в Новосибирскую область из Алтайского края. На новом месте с семьей произошли неприятностин: ограбление дома, нападение на отца семейства, который работает в такси. С тех пор органы опеки в буквальном смысле замучили семью проверками и придирками, рассказала изданию "АиФ-Новосибирск" Уполномоченный по правам ребенка в регионе Надежда Болтенко:

"Отец с матерью устали от бесконечных навязчивых проверок, которые травмируют детей и нервируют родителей".

Такое поведение сотрудников органов опеки не раз являлось темой для спецматериалов в прессе и обращений журналистов в правохранительные органы и к Уполномоченным по правам человека.

Вопиющий случай недавно произошел в Омской области. Там неожиданно служба опеки проявила не свойственное для себя рвение в работе и молниеносную реакцию на временную сложную ситуацию в семье.

Они забрали троих маленьких детей из семьи, которая до недавнего времени жила более, чем скромно. Однако, ситуация стала улучшаться.

Но, это не помешала специалистам опеки найти покупателей на детей, пристроив их в новую семью. В конфликт вмешались сердобольные односельчане. Бдительные люди были возмущены вероломными действиями сотрудников опеки и связались с Уполномоченной по правам человека Елизаветой Степкиной.

По горячим следам Уполномоченная отправилась в поселок, где живет семья и выяснила, что оснований для изъятия детей из семьи - нет, а скромный достаток - не повод для такой исключительной меры. Тем более, что материальное положение стало выравниваться и в семье появился третий ребенок.

Детей вернули в семью. Делом занялась прокуратура. Она выясняет все обстоятельства незаконного изъятия маленьких детей.

Как полагают следователи, факты, на основании которых забирали детей у родителей, были подтасованы.

Сотрудники полиции и опеки якобы усмотрели в семье моменты, которые угрожают жизни и здоровью малышей. И именно в тот день, когда был запланирован визит контролеров в семью, мама была пьяна. Тут же выписали постановление об изъятии из семьи. И одномоментно семья лишилась детей, которым 3, 5 лет и 8 месяцев.

Сегодня органы опеки нуждаются во внимании и контроле, сказала AMMIAC. известный адвокат Марина Дубровская.

адвокат Марина Дубровская

"Рискну предположить, что органы опеки часто проявляют излишнюю бойкость и "работу" только , когда есть соответствующая мотивация. Видимо, в этом конкретном случае, была та самая мотивация".

"Сложно сказать, почему мимо вопиющего случая нарушения прав ребёнка опека проходит мимо, не замечая, а в некоторых случаях проявляют вот такую бойкость и оперативность.

Это лишний раз доказывает, что работа этого ведомства должна жестко контролироваться", - добавляет адвокат Дубровская.

А недавно с действиями органов опеки Пермского края поручил разобраться глава Следственного Комитета России Александр Бастрыкин. В их действиях следователи усмотрели неправомерные действия.

Также он распорядился разобраться в ситуации, в которой пермячку с "эффектом бабушки" лишили опеки над внучкой.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: