Информационное агентство
/ 2 февраля, четверг 21:54

Врачи научились справляться с осложнениями операций на щитовидке

Опыт успешно реализуют в "НМИЦ эндокринологии"

Врачи научились справляться с осложнениями операций на щитовидке
ФОТО: AMMIAC.

Эффективность 93%. Специалисты Государственного научного центра "НМИЦ эндокринологии" Минздрава России разработали и используют уникальный метод восстановления голоса после операций щитовидной железы. Проблема особенно актуальна для людей старше 50-ти лет. У каждого второго в этом возрасте уже есть узлы на щитовидке, а один из десяти случаев заканчивается вмешательством эндокринного хирурга.

Даже проведение операции самым опытным врачом не гарантирует отсутствие осложнений у пациента. В случае со щитовидной и паращитовидной железами это чаще всего парез гортани. Сбой в нервно-мышечной проводимости гортанного нерва приводит к голосовым нарушениям, спазмам при глотании и самым серьезным последствиям – затруднении дыхания.

"Наиболее грозные и неприятные – это двусторонние параличи гортани, при которых голосовые складки могут после оперативного лечения тесно сблизиться между собой, что не дает возможности человеку дышать", – рассказывает Эдуард Вязьменов, врач-оториноларинголог ГНЦ "НМИЦ эндокринологии" Минздрава РФ, к.м.н.

На фото: Эдуард Вязьменов, врач-оториноларинголог ГНЦ "НМИЦ эндокринологии" Минздрава РФ, к.м.н.

Повреждение гортанного нерва – явление достаточно редкое, до 2% пациентов опытного хирурга. Своевременное послеоперационное обследование: ключ к успешной реабилитации, даже если сначала больной не мог произносить никаких звуков. Выявляют такие осложнения ларингоскопией – жестким эндоскопом или фиброскопом, а кровоток оценивает узи-диагностика.

"Преимущества фиброскопии, которую мы используем в нашем Центре – неограниченное количество времени наблюдения гортани. Аппарат проводится через полость носа в гортаноглотку и располагается над голосовыми складками. Пациент произносит звуки, при этом видна полная ларингоскопическая картина: подвижность голосовых складок, симметричность движения, возможность оценки глотания", – говорит Эдуард Вязьменов.

ФОТО: AMMIAC.

После того, как проблема обнаружена, врачи начинают ее решать. Главный метод – алгоритм нейрофониатрической реабилитации. Помогает пациентам с парезом или параличом гортани. В НМИЦ эндокринологии проводится целый комплекс процедур. Это нейромышечная стимуляция гортани, голосовая гимнастика и применение поддерживающих препаратов.

"К сожалению, операции на щитовидной и паращитовидной железах несут в себе ряд особенностей и нередки после этих оперативных вмешательств осложнения. В частности, если рассматривать парезы гортани, которые встречаются в 5-7% случаев после операции", – рассказывает Эдуард Вязьменов, врач-оториноларинголог ГНЦ "НМИЦ эндокринологии" Минздрава РФ, к.м.н.

Метод разработан при участии пациентов в возрасте от 16 до 65 лет с проблемами после хирургического лечения: затрудненным глотанием и нарушением системы дыхания, дисфонией. На этапе исследований, после диагностики, проводился курс восстановительной терапии. Производилась оценка работы голосового аппарата до и после. Как правило, одного курса из 10 процедур на аппарате нейромышечной стимуляции достаточно для восстановления утраченных функций или их заметного улучшения.

ФОТО: AMMIAC.

"Импульсы определенной частоты раздражают гортань, мы добиваемся восстановления нервно-мышечной проводимости. Что позволяет в большинстве случаев восстановить функции гортани и самой основной функции - голосообразовательной", – рассказывает Эдуард Вязьменов.

Ранее AMMIAC. общался с Александром Михеенковым – врачом "НМИЦ эндокринологии" и специалистом кабинета тонкоигольных биопсий. Доктор рассказал, что в России ежегодно рак щитовидной железы выявляют у 115–125 пациентов на 100 тыс. населения. А диагнозы по заболеваниям щитовидки у женщин ставят в 10 раз чаще, чем мужчинам.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен.

 

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: