Наши граждане идут в аптеку даже без предварительного посещения врача, не советуясь по препаратам и дозировкам. Большинство фармацевтов (75%) каждый день общаются с такими клиентами. Люди часто не знают, какой препарат им нужен, резюмирует СБЕР ЕАПТЕКА.
Треть опрошенных встречают таких клиентов и по несколько раз за день.
На первом месте по количеству жалоб – боли в горле и кашель (92%). 74% жалуются на головную боль и температуру (64%). Половине тех, кто приходит нужны лекарства от артритов и артрозов. Треть покупают снадобье от живота, столько же от аллергии и чуть меньше против ушибов.
Больше 80% просят сотрудника дать определенное лекарство. Поменять на более дешевое желают 75%. Больше 69% не могут разобрать почерк доктора или просят подобрать аналогичный препарат.
А треть россиян думают, что и прописать лечение фармацевт тоже сможет. Каждый четвертый фармацевт вынужден консультировать людей насчет совместимости препаратов.
И настоящим откровением для специалистов бывают названия лекарств. Здесь приходится напрягать свое воображение.
Каждый второй фармацевт ежедневно слышит от посетителей самые невероятные названия. Например, «Тауфон» именуют «Тайфуном», «Кавинтон» — «Капитоном», «Синекод» — «Синим котом», «Травопрост» — «Просто травой», «Лориста» — «Лариской», «Коделак» — «Кадилаком».
Иногда фармацевты сталкиваются с необычными вопросами от клиентов. Например, граждане просят: «Дать зеленые таблетки из рекламы» или «Поставить диагноз, так как в больнице очередь».
А еще спрашивали: «Можно ли пить содержимое ампул?»; «Можно только одну таблетку?»; «Есть ли у вас в аптеке батарейки?».
Большинству фармацевтам хватает 10 минут на консультацию одного клиента. Тем не менее каждый пятый ответил, что потратил на консультацию пациенты более получаса.
Ранее мы писали о том, что нтернет-аптеки бьют рекорды по продажам. Объем выполненных онлайн-заказов превысил 78 млрд рублей.
Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен.