Информационное агентство
/ 2 февраля, четверг 20:05

"Черная метка": криптомиллиардеры умирают один за другим

Это происходит в разных частях света, при весьма загадочных обстоятельствах

"Черная метка": криптомиллиардеры умирают один за другим
ФОТО: bitexpert.io

Только за последний месяц, как минимум три очень странные смерти подряд. Каждая выглядит, словно несчастный случай. Но детали вызывают сомнения. Все погибшие баснословно разбогатели на криптовалютах и цифровых активах.

25 ноября недалеко от курортного городка Вильфранш-сюр-Мер рядом с Ниццей – неожиданно разбивается частный вертолет Eurocopter EC130, который летел в Монако из швейцарской Лозанны. Все находящиеся на его борту погибают.

ФОТО: metro.co.uk

Технических неисправностей, которые могли бы привести к трагедии, не подтвердили ни специалисты Airbus, ни техники Monacair – компании, которая предоставляла эти воздушные такси богатым клиентам. Судя по всему, вертолет был полностью исправен, а двигатели этой серии в принципе считаются одними из самых надежных. Никаких проблем и с топливной системой: после крушения Eurocopter даже не загорелся.

Винтокрылая машина просто врезалась в склон холма - ни с того, ни с сего. При абсолютно комфортных погодных условиях. Ни дождя, ни ветра, ни облачности. Ясное голубое небо, два часа после полудня. Можно было бы списать на ошибку невнимательного пилота. Вот только за штурвалом - опытный профессионал, налетавший более тысячи часов и прекрасно знающий маршрут.    

А его единственный пассажир, который также погиб при ударе о землю – широко известный в финансовых кругах, обладатель мальтийского паспорта 53-летний миллиардер Вячеслав Таран.

В России его знают, как основателя огромного трейдерского холдинга Forex Club. После того, как в 2018 году Центробанк аннулировал лицензию компании – она стала работать под брендом Libertex. Одно из основных направлений: сделки с кибервалютами. Целая сеть подразделений, более ста по всему миру. Таран входил в правление разработчика известного крипто-кошелька YouHodler. Автор двух книг об искусстве биржевой игры с цифровыми валютами, ставших буквально настольными для инвесторов.

ФОТО: sportskeeda.com

Его состояние, по слухам – превышало 20 млрд долларов. Таран один из первых понял, какой золотой жилой может стать блокчейн. Адепты "крипты" считали его провидцем. Десять последних лет он жил в элитном районе Монако, а дела вел практически по всей Европе и в США. Счастливая семья, трое детей, успешная в бизнесе супруга – издательница популярного журнала Hello Monaco. Окружающие всегда описывали миллиардера как позитивного, доброго человека. Интеллектуала и благотворителя.

Внезапная смерть потрясла всю криптоиндустрию. Надежный вертолет, опытный пилот, известный маршрут, хорошая погода… что могло стать причиной катастрофы? Это вызвало вопросы даже у заместителя прокуратура Ниццы, который одним из первых прибыл на место аварии.

Специалисты не нашли при первичном осмотре ничего подозрительного. Но до сих пор нет никаких комментариев – по поводу тех обломков, которые извлекли и забрали для подробного анализа.  

И еще один странный момент. По данным журналистов, на этом рейсе должен был лететь и еще один пассажир, помимо Тарана. Но он, как сообщается: отменил бронь в последнюю минуту. Эта деталь везде дается мельком, буквально одной фразой. Никаких данных о таинственном втором пассажире больше нет, не раскрывают их и в Monacair.

Можно ли расценивать это как очередную глупую конспирологическую теорию? Безусловно, можно. Как и то, что буквально двумя днями ранее, 23 ноября… неожиданно скончался во сне при неясных обстоятельствах другой известнейший "крипто гуру" – соучредитель гонконгской Amber Group, миллиардер Тяньтян Кулландер.  

ФОТО: cryptodaily.co.uk

Молодой, ему было всего 30 лет. Здоровый мужчина, без каких-либо хронических болезней. Один из пионеров крипто отрасли, человек – буквально запрограммированный на успех. Выходец из самых влиятельных банков мира Goldman Sachs и Morgan Stanley. Поклонники криптовалют знали его под прозвищем "TT".

В бизнес TT инвестировали вкладчики по всей планете, а компанию Кулландера спонсировала в том числе сингапурская госкорпорация Temasek. Представительства – в Лондоне, Женеве, Цюрихе, Токио, Дубае, Гонконге, Тайбэе, Ванкувере, Афинах, Стамбуле и Мехико. Активы оценивались более, чем в 3 млрд долларов.

В 2019 году он вошел в престижный топ Forbes "30 Under 30", это рейтинг самых талантливых молодых предпринимателей и лидеров. Его Amber Group, которую называли "крипто-единорогом", как раз собиралась привлечь очередные 100 млн долларов от пула инвесторов.

Помимо "неожиданно скончался во сне" – никаких официальных комментариев об обстоятельствах смерти миллиардера. Ни от медиков, ни от властей, ни от коллег и семьи погибшего. Лишь стандартные заявления: каким усердным, целеустремленным и щедрым был покойный.

А еще чуть ранее, 28 октября – случайный серфер обнаруживает на пляже в Пуэрто-Рико тело Николая Мушегяна. По предварительной версии, 29-летний криптомиллионер зашел во время шторма в воду. Почему-то одетым. И с бумажником в руках. После чего внезапно захлебнулся и утонул.

ФОТО: nypost.com

Его родители сразу же заявили, что эта смерть не имеет отношения к теориям заговора. И намекнули, что у молодого бизнесмена были серьезные проблемы с нервами, вплоть до психического расстройства. А один из его бывших знакомых, с которым Мушегян до этого рассорился: сообщил журналистам, что тот якобы любил баловаться "травкой".

Но среди инвесторов не остался незамеченным тот факт, что буквально за несколько часов до смерти Николай написал на своей страничке в Twitter, что его планируют убить. Обвинив в этом ЦРУ и Моссад: "меня собираются подставить и пытать до смерти".

После этой записи Мушегян вышел из своего дома стоимостью 6 миллионов долларов в роскошном районе Кондадо, чтобы прогуляться. К утру его уже не было в живых.

"Ставлю на то, что его действительно убили", - прокомментировал новости о смерти "крипто короля" его коллега по цеху Амин Сулеймани, генеральный директор Spankchain.

Мушегян был одним из первых разработчиков Maker DAO, крупнейшего протокола децентрализованных финансов. Он так же был ключевым архитектором систем стейблкоинов – валют без государственной поддержки. Его коллеги не отрицали присущую ему "некоторую паранойю", но отмечали что это был невероятно талантливый и умный человек. Мало кто поверил, что он внезапно решил утопиться на пике своего успеха.

ФОТО: ddbnews.org

Один из источников New York Post сообщил, что Мешугян на самом деле поддерживал связь с федеральными ведомствами, возможно включая и ЦРУ, но не уточнил подробности.

"Отчасти его паранойя была основана на фактах. Он что-то знал, и это было не ради денег. Его интересовали проблемы коррупции".

На сегодня сложно сказать, связаны ли как-то все эти трагические инциденты. И узнаем ли мы когда-нибудь итоги официальных расследований по ним. Но одно ясно уже сегодня – все эти мужчины были ключевыми фигурами в отрасли. И их уход продолжил загадочную череду смертей "крипто богачей" по всей планете.

Включая гибель во время медового месяца в Индии могущественного бизнесмена, владельца криптовалютной фирмы Джеральда Коттена. И внезапную смерть от сердечного приступа другого пионера индустрии, миллиардера Мэтью Меллона.  

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: