Информационное агентство
/ 21 мая, вторник 14:29

Хуже только во время Второй мировой войны: экономика Великобритании пикирует вниз

Страна опустилась на предпоследнюю строчку среди стран ОЭСР

Хуже только во время Второй мировой войны: экономика Великобритании пикирует вниз
ФОТО: AFP 2022 / LEON NEAL

Экономика Великобритании опустилась почти на самую нижнюю строчку среди 43 государств ОЭСР. После неё осталась - только Мексика. В Англии наблюдается падения производительности труда и рекордная со времен Второй мировой войны безработица. Об этом пишет Bloomberg.

 

По словам бывшего сотрудника Банка Англии Майкла Сондерса, это он ожидает самого худшего показателя экономики страны с 20 по 24 годы.

Полученные данные о развитии производства и рынка труда дают мало надежды на то, что правительство премьер-министра Риши Сунака сможет избежать экономической стагнации и инфляции. За последние несколько десятилетий - это самое сильное давление на потребителей.

«Низкий потенциальный рост подразумевает низкий рост реального уровня жизни». Это также означает вялую тенденцию роста налоговых поступлений и скудный рост реальных государственных расходов на душу населения или рост налогового бремени», — написал Сондерс в заметке.

В течение четырех лет до 2024 года Великобритания будет обеспечивать рост всего на 0,5% в год. Недавние прогнозы Банка Англии в расчете на одного человека предполагают, что потенциальный объем производства вообще не будет расти вплоть до 2025 года.

Великобритания сталкивается с резким сокращением доходов домохозяйств и самым высоким устойчивым налоговым бременем со времен Второй мировой войны.

В период с 2010 по 2019 года страна, по словам Сондерса, была «примерно в середине списка» из 43 стран ОЭСР. И за это время потеряла сразу 20 позиций. Резкий рост безработицы после пандемии сильно ударил по Великобритании.

Наряду с постоянно низкой производительностью, рабочая сила в настоящее время сокращается, поскольку пожилые работники рано уходят на пенсию, а другие бросают работу из-за длительной болезни.

Если не компенсировать устойчиво высокий уровень внутренней миграции, неблагоприятная демографическая ситуация, вызванная старением населения, вероятно, еще больше ограничит рост рабочей силы в ближайшие годы.

«Рост рабочей силы в Великобритании замедлится в среднем до нуля в годовом исчислении в 2020–2024 годах. И это - один из самых низких показателей. любой промышленно развитой стране и значительно ниже темпов роста рабочей силы в США и Еврозоне», - заметил экономист.

Чтобы помочь решить эту проблему, он призвал принять меры по борьбе с ростом хронических заболеваний путем сокращения списков ожидания NHS, которые превысили 5 миллионов.

Ранее мы писали о том, что жизнь без мыла, дезодоранта и туалетной бумаги - новые реалии Англии.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: