Информационное агентство
/ 9 декабря, понедельник 0:47

Лекарства против тромбов станут дешевле для аптек и потребителей

Российские специалисты смогли удешевить методы подготовки их к продаже

Лекарства против тромбов станут дешевле для аптек и потребителей
ФОТО: sciencedirect.com

Качество препаратов, которые созданы для предотвращения загустения крови теперь можно будет проверять бюджетным способом. Такая возможность появилась благодаря специалистам Саратовского национального исследовательского госуниверситета. Свои работы они публикуют в научном издании Computational and Theoretical Chemistry.

 Ученые брали те лекарства, в основе которых - гепарин.

Это – природный полисахарид животного происхождения. В фармацевтике гепарин часто применяя. в терапии как антикоагулянтный препарат для исключения тромбоза у людей.

А так как гепарин сложно построенное вещество и в его молекулярных соединениях сбои, это влияет на биологические функции препарата и уже не оказывают нужного лечебного эффекта на пациента. Это так же отрицательно влияет на здоровье человека.

15 лет назад в Соединенных Штатах из-за подобного сбоя в структуре фармсубстванции с гепарином умерли почти 100 человек.

Это послужило толчком для создания фармгигантами нового затратного и очень дорогого методе проверки гепарина. Сертифицировать лекарство с применением его стало очень сложно.

Российские ученые из Саратова теперь нашли вариант, который позволяет с помощью компьютера сделать метод оценки безопасно гепарина очень доступным и дешевым. Для этого они применили инфракрасную спектроскопию.

Этот метод сотрудников университета снизит затраты на реактивы и время проведения проверки гепарина. Будет решен вопрос с анализом качества всех лекарств на его базе.

Ученые придумали теоретический расчет частей некоторых дисахаридных фрагментов гепарина в инфракрасной (ИК) области спектра методами квантовой химии. Была замечена связь между структурой гепарина и его свойствами.

"Проверка состава реального образца идет за счет регистрации его ИК-спектра и сравнения с модельными данными. Весь процесс длится до 10 минут и не требует сложной интерпретации результатов", – рассказала профессор кафедры общей и неорганической химии СГУ Наталия Бурмистрова.

Сотрудники университета сделали фрагменты гепарина и их ИК-спектров с применением методов квантовой химии, все работы шли в стенах кластера СГУ. Для оценки зависимостей в данных использовали достаточно простые алгоритмы машинного обучения.

Ранее мы писали о том, что в поисках лекарства от рака ученые встроили ДНК человека в дрожжевую клетку.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: