Информационное агентство
/ 5 февраля, воскресенье 20:19

Ловушки развода: как не повесить на себя чужой кредит

И что поможет обойти долговую яму

Ловушки развода: как не повесить на себя чужой кредит
ФОТО: kredit-on

Кредит на свадьбу, машину, новую мебель. В совместной жизни – общая задача. При разводе – проблема на много лет вперед. Не каждый кредит, оформленный в браке, подлежит разделу. Что делать если цель – не нужды семьи и не желание обоих супругов? Разбираемся с адвокатами по семейному праву.

Перехватить до лучших времен

Даже если в планах жить вместе долго и счастливо, в банковских делах нужен порядок и учет. Кредитки "на жизнь" – самый легкий путь решения финансовых проблем, когда жена в декрете, а муж вдруг без работы. Оформить легче на маму — в декрете с официальным доходом.

Тратили вместе, выплаты просрочили, а тут вдруг развод. Даже если формально кредиты на жене, платить придется обоим. Банк обратится в суд. И общий долг должны разделить. Но, вопрос неоднозначный, говорят адвокаты. Банк может отказать в переводе части долга на второго супруга без объяснения причин. Тогда придется гасить весь долг одному, а потом уже судиться, чтобы вернуть половину потраченного. Если супруг не поручитель или не созаемщик.

"Банки всегда против раздела текущего долга. Заключал банк договор с одним из супругов, почему же сейчас они должны менять договор и вводить новое лицо, возможно, совершенно неплатёжеспособное, в заемщики. Суды соглашаются с такой позицией и отказывают в разделе существующего долга, указывая на то, что супруг-заемщик может сам погасить долг, а ½ платежей взыскать со второго супруга, если докажет, что долг общий", – делится опытом Ирина Кузнецова, адвокат адвокатского бюро г. Москвы «Дубровская, Кузнецова и партнеры».

Ирина Кузнецова, адвокат адвокатского бюро г. Москвы "Дубровская, Кузнецова и партнеры"

Общий долг

В законе как такового понятия нет. При разводе его определяет судебная практика. По правилу суда, долги делят так, как и имущество. Если недвижимость и деньги пополам, то и долги пополам. В теории.

На практике у общего долга два условия: деньги должны быть взяты во время брака и потрачены на нужды семьи – от ремонта до покупки шубы и поездки к морю.

"Такие обстоятельства легче доказать, когда все бьется по документам: взял потребительский кредит и в тот же день оплатил туристическую путевку, даты и суммы "бьются", логичны и последовательны. Если декларируешь, что взял кредит на ремонт общей квартиры, важно, чтобы период времени и суммы в договорах подряда и покупки строй материалов совпадали по датам и суммам", – предупреждает Ирина Кузнецова.

Кредит до свадьбы

Не совместное обязательство – даже если деньги проели на банкете после ЗАГСа. Кто взял – тот и платит. Если прожили вместе пару лет, а платить надо пять, при разводе все равно не зачтут как общую трату. Долг того, кто в договоре прописан.

А если брали двое, но дело до свадьбы так и не дошло – возвращать все равно придется двоим. Здесь нюанс в документах: как оформлены – кредит с созаемщиком или с поручителем.

Когда погашали добрачный кредит общими деньгами, суд разделит эти расходы. Получит компенсацию только тот, кто не занимал, а помогал платить. Даже если муж купил до свадьбы машину. Но "разделить" машину жена не сможет – имущество не общее.

ФОТО: ptoday.ru

Пожить отдельно: разъехались, но не развелись

То, что купили будучи уже не вместе – личная собственность и зона ответственности. Включая долги. Даже если кредит взят одним из супругов до развода. Но в суде проживание врозь нужно еще доказать и привести свидетелей.

"Доказывают фактическое прекращение брачных отношений договорами найма жилья, справками из домоуправления, что человек проживает по конкретному адресу с определенной даты, свидетельскими показаниями соседей, что супруги вместе не живут, справками от участкового", – поясняет Ирина Кузнецова, адвокат адвокатского бюро г. Москвы ”Дубровская, Кузнецова и партнеры”

Общий кредит раздельное проживание не исключает. Можно взять вместе, платить, при этом важно сохранять квитанции. Пригодятся в суде, если семью все же не удастся сохранить.

"Популярный довод в суде: «Он этот кредит потратил на любовницу, а на ремонт мы взяли из тумбочки» играет в пользу непризнания долга общим, если нет письменных доказательств", – рассказывает Ирина Кузнецова,

Адвокаты предупреждают, что в случае раздельного проживания без развода, устные договоренности для юристов ничего не значат. Поможет соглашение об имуществе или брачный договор за подписью нотариуса. И уж если договориться не получится – лучше не тянуть с разводом. Чтобы избежать внезапных долгов, оформленных ушлым супругом на общее благо.

ФОТО: ptoday.ru

Ипотека

Самый большой долг разделить зачастую проще. Адвокаты говорят, что на практике согласие банка на перевод части ипотечного долга получить реально. Особенно, когда квартира остается у экссупруга–заемщика. Лучшая гарантия – залог недвижимости.

Банк не рискует, но все равно может отказать. Тогда придется квартиру продать и рассчитаться с банком или долг выплатить, то потом потребовать со второй стороны половину потраченного.

"Пример: в период брака погашено 5 миллионов рублей за общую квартиру. На дату распада семьи долг по ипотеке составил 15 миллионов. Суд не присудит каждому супругу платить по 7,5 миллионов банку. Он укажет в судебном акте, что долг общий и у заемщика есть право обратиться за взысканием ½ выплаченных им платежей. Он может погасить всю сумму полностью единовременно и взыскать ½ от всей суммы, а может периодически собирать погашенные суммы и по ним предъявлять требование на взыскание ½ части", – поясняет Ирина Кузнецова.

Судебные тяжбы

Чтобы дело не пошло дальше первой инстанции – нужны железные аргументы:
– Чеки и квитанции на потраченные деньги. Важно для того, на чье имя кредит.
– Запрет на сделки с совместным имуществом.
– Четкость оформления с максимальной защитой своих прав, пусть и не пригодится.

Даже при четко прописанном законе и позиции Верховного суда — как последней инстанции, на разбирательства могут уйти годы. И в том случае,если кредит пошел на семейные нужды. По Семейному кодексу – это надо еще доказать. Решение районного суда может переиграть суд областной и опротестовать Верховный. В пользу любого из супругов.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: