Информационное агентство
/ 5 февраля, воскресенье 20:10

Бомба замедленного действия: ограничению цен на нефть рады только в США

Россия уже обещала ответить на нерыночное поведение Запада

Бомба замедленного действия: ограничению цен на нефть рады только в США
ФОТО: Блумберг

Сегодня вступило в силу ограничение цены на российскую нефть на уровне 60 долларов за баррель. Можно ожидать, что это сделает счастливыми только США, и никого больше, считает известный нефтяной стратег  Джулиан Ли, пишет Блумберг.

Нефтяной стратег Bloomberg Джулиан Ли рассматривает вероятные последствия ограничения цен на нефть, согласованного на уровне 60 долларов за баррель. Запрет Европейского союза касается большей части морской перевозки российской нефти.

Украинскому правительству нравится идея ограничения, но, как и несколько европейских стран, оно хотело установить его на более низком уровне, который, как полагали они немедленно ударил бы по доходам Кремля.

Россия, не приемлет решение кого бы то ни было определять цену, по которой она может продавать свою нефть.

Россия уже пообещала дать ответ на введение Западом потолка цен на нефть

. Сегодня об этом заявил пресс-секретарь Дмитрий Песков:

"Решения готовятся, но, разумеется, тут очевидным является одно — никаких потолков мы признавать не будем", — подчеркнул представитель Кремля.

Песков заявил, что это решение ЕС отразится на всем энергорынке. Такие шаги только дестабилизируют ситуацию.

Это мнение разделяют и коллеги по группе производителей ОПЕК+, которые также видят в этом опасный прецедент для возможных будущих действий против них.

Российские министры продолжают настаивать на том, что страна не будет продавать нефть никому, кто поддерживает соглашение. Но все страны, которые подписались под ограничением, также ввели свои собственные запреты на импорт.

Без ценового предела никакая нефть, экспортируемая из России, не могла бы перевозиться на европейских танкерах, и никакие компании Великобритании или Европейского Союза не могли бы предоставлять страхование, финансирование или какие-либо другие услуги используемым судам. И это нарушило бы потоки.

Джулиан Ли считает, что Россия ответит. Страна, по мнению эксперта, может остановить поставки по трубопроводу в Европу или морские поставки в Болгарию. Она, например, пока может продолжать российскую нефть морским путем до конца 2024 года.

Будет ли нефть продаваться по цене ниже предельной? Почти наверняка, потому что установлен порог выше цены, по которой российская нефть уже продается на экспортных терминалах в странах Балтии, считает Джулиан Ли.

Это должно поддерживать поток российской нефти , чего и хотят американские политики. Только им сегодня на руку окончательно ослабить все другие страны.

Ранее мы писали о том, что Индия готова включиться в борьбу с ценами на российскую нефть.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: