Информационное агентство
/ 5 февраля, воскресенье 20:58

Континент раздора: США, ЕС, Китай и Россия в борьбе за Африку

Какие интересы свели страны мира на перекрестке африканских дорог

Континент раздора: США, ЕС, Китай и Россия в борьбе за Африку
ФОТО: behance.net

Африку уже называют новым фронтом украинского кризиса. "Запечатанный ресурс" – около трети природных запасов планеты в неприкосновенности южнее Сахары. Сырьевой магнит для Запада, потенциальный партнер для России. Что выбирают сами африканцы: колониальное прошлое или возможность получать экономическую выгоду от собственного сырья.

Отнять и поделить

Разделить Африку призывал еще Бисмарк. И борьба за богатство жаркого континента ведется уже полтора столетия. Инициаторы "цивилизованного" подхода – европейцы. В 1884 году 14 держав Европы собрались на Берлинскую конференцию. Так началась эпоха европейского колониализма. Но это лишь официально. Работорговля, постоянные конфликты, голод и болезни – горький удел ресурсного магнита для промышленно развитых стран.

Формально Африка могла вздохнуть и помыслить о независимости после Второй мировой войны. Во время холодной войны континент оставался в центре борьбы международной. Советский Союз поддерживал местные освободительные движения против колониализма и режима апартеида в ЮАР. После развала Союза, бывшие хозяева триумфально вернулись уже с военными базами.

ФОТО: sm.news

Глубокий тыл экономического роста

Запад во главе с США на вершине однополярного мира. Развитый, но отстраненный Китай. И Россия, которая в тот момент пыталась удержать собственную экономику. Сегодня Африка наблюдает глобальные мировые изменения. "Украинский конфликт – первый шаг по созданию многополярного, горизонтального разделения власти вместо монополярной вертикальной гегемонии Запада во главе с Соединенными Штатами", – пишет арабская международная газета Asharq al-Awsat.

"Театр военных действий России на территории Украины — это линия фронта широкомасштабного глобального противостояния".

"Киев противостоит не только российской армии. Вся Европа и Америка (силы НАТО) воюют вместе с Украиной, поставляя ей новейшие виды вооружений и вводя беспрецедентные экономические санкции против Москвы," – подчеркивает Абдель Рахман Шалгам, экс–глава МИДа Ливии и постоянный представитель Ливии в ООН.

Китай готов инвестировать и уже поощряет смешанные браки

Африканский континент – самое слабое и одновременно самое сильное звено в международных интересах. Небывалую активность проявил Пекин. За последние пять лет объем объем торговли Китая со странами Африки вырос в 17 раз до 148 млрд долларов. Но это почти в пять раз меньше, чем американо-африканский торговый баланс. Чтобы сместить баланс сил, Пекин открыл двери студентам из Африки. И как подчеркивает Asharq al-Awsat: всячески содействует стремлению китайской иммиграции в Африку и бракам с африканками.

ФОТО: emaze.com

Турция предлагает оружие и окно в мир

Расширяет присутствие и Турция, которая в последний год оказалась в центре международной политики. Здесь у страны экономические интересы. Эрдоган продвигает на континенте интересы оборонной промышленности. Стамбул еще в прошлом году приглашал для переговоров глав тридцати африканских государств. Объем торговли превысил четверть миллиардов долларов. Турецкая сторона за последние годы открыла 31 новое посольство в странах Африки. Turkish Airlines – крупный игрок на рынке международных сообщений с континентом, а Стамбул превратился в логистический центр, связавшим Африку с другими континентами.

Япония привлекает деньгами

30 млрд долларов в ближайшие три года готов выделить Токио на развитие африканских стран. В первую очередь – инвестиции в человеческий капитал. Японская сторона готова обучить около 300 тысяч африканских специалистов: медиков, учителей, юристов, работников сельского хозяйства. 4 млрд долларов японцы готовы потратить на "зеленую" экономику континента.

Европа напоминает о себе

Не хочет терять влияние. В стремлении загладить воспоминания о колониальном прошлом, приглашает к партнерству на равных и даже на общий саммит в Брюссель. Но африканская сторона в такую перезагрузку верить не спешит – особенно после пандемии, когда западные вакцины в Африку подставлялись по остаточному принципу, а фармкомпании не позволяли наладить их производство, даже при угрозе стремительного распространения вируса.

Только 5% лекарств и 1% вакцин, необходимых странам Африки, производятся на континенте

Но Европа не сдается и намерена разжечь африканский интерес деньгами: в ближайшие семь лет инвестировать в континент 150 млрд евро. Предложив европейскую инициативу Global Gateway, как альтернативу китайскому проекту "Пояс и путь”. Деньги обещают – на развитие интернета, образования, медицины, возобновляемых источников энергии.

ФОТО: parstoday.com

США не хочет терять влияние

Готовы расстаться с миллиардом долларов в пользу голодающих. Особенно волнует американскую сторону поддержка африканского континента на фоне его сотрудничества с Россией и Китаем. Хотя еще до недавнего времени Африка к югу от Сахары была малоприоритетной для США во внешней политике.

На этот регион приходилось всего 1,2% общего объема двусторонней торговли США

Теперь же Америка ратует по традиции за развитие демократии, готова озаботиться африканским восстановлением после пандемии COVID-19, обеспечить возможность для инвестиций, безопасности и чистой энергии. Под знаменем новой американской стратегии летом этого года по Африке проехался госсекретарь США Блинкен. Правда, в спешном порядке, вслед за визитом главы российского МИД Сергея Лаврова. Первым на пути американского чиновника была ЮАР, которая так уж совпало, вот уже больше десяти лет успешно представлена в БРИКС.

Возвращение России

Сотрудничество с историческими корнями, но без истории колониальной. С политическим присутствием в Судане, Египте, Ливии, Алжире и Конго. И военным – сразу в 14 африканских государствах. Традиции обучения тысяч африканских студентов в России складывались десятилетиями: от РУДН до легендарного Рязанского ВДВ и других военных училищ по всей стране.

ФОТО: deita.ru

Новую стратегию России в Африке изложил во время визита министр иностранных дел Сергей Лавров в Аддис-Абебе. Это совместные планы с Эфиопией в области энергетики, инфраструктуры, информационных технологий, военно-технического сотрудничества, развитии многополярного мира.

Большинство африканских стран отказались от санкций в отношении России

В большинстве случаев власти "золотого континента" заняли выжидательную позицию. Решив, что важнее политических дебатов сотрудничество в геологоразведке, нефтяной, газовой и химической промышленности, добыче полезных ископаемых, сельском хозяйстве, атомной энергетике.

Внешнеторговый оборот РФ со странами Африки за прошлый год вырос на 22%

Растет партнерство в сфере высоких технологий. В Египте, к примеру, реализуют флагманский проект – создание Российской промышленной зоны. На площадке разместят производство наши компании, что существенно упростит дорогу отечественной продукции на африканские рынки.

Экономика без политики

Африка уже сегодня эксклюзивный источник сырья. К примеру, колумбит-танталит – металл, незаменимый для производства электролитов. До 80% его запасов находятся в африканском Конго. Бокситы для выплавки алюминия: до 40% в Гвинее и 7–9% в Камеруне и Мали. Африканская Ботсвана – вторая после России по производству алмазов. В десятке лидеров еще семь африканских стран.

По некоторым цветным и редким металлам для военного назначения, зависимость того же ВПК США от импорта из Африки превышает 50%, а по кобальту — 75%.

Пекин за последнее десятилетие стал главным импортером нефти из Судана, Анголы, Нигерии, Конго. Сырьевой вопрос – главный для фабрики мира. Китайские компании ведут газо- и нефтеразведку практически во всех странах субсахарской Африки. И уже полвека Китай работает в "медном поясе" Замбии с львиной долей в добыче и сбыте меди, кобальта, урана.

Электростанции Франции зависят от бесперебойных поставок африканского урана из Нигера. Нефть и газ для Британии, медь для Швейцарии и Австралии.

ФОТО: resourceworld.com

Чем не аргументы для наращивания присутствия в стране. Вопрос в интересе принимающей стороны. Самой Африки. Те же колониальные интересы или попытка взять новый уровень. Не только быть сырьевым придатком, а использовать шанс на равноправное партнерство. К которому континент шел веками. Не даром до сих пор на гербе одной из самых бедных африканских стран – Мозамбика… автомат Калашникова.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: