Информационное агентство
/ 26 января, воскресенье 11:40

Великий американский обман: спасибо войне на Украине и глупости европейцев

Как Америка набивает карманы за счет своих партнеров

Великий американский обман: спасибо войне на Украине и глупости европейцев
ФОТО: из открытых источников

США наживаются на украинском конфликте, затягивая его ради собственной выгоды. Америка не собирается ослаблять помощь Украине – её задача заработать на войне. Собственно, как это США и делали всегда. И за счет зависимости Европы от их СПГ, построить новые заводы по его производству. Об этом пишет Monde.

Страна зарабатывает не только на сжиженном газе, «вытаскивая» ЕС из энергокризиса, но еще большие дивиденды оседают в её кармане от траншей оружия Киеву.

Заокеанский, так называемый помощник, отстаивает молодую украинскую демократию, очень хорошо просчитывает – что получат его предприятия от этого процесса.

Европа уже начинает поднимать голову против таких драконовских методов заокеанского хозяина. Но, до падения сынов «Дядюшки Сэма» еде далеко. Тем более, именно сейчас они нагуливают жирок.

Они зарабатывают на двух финансовоемких позициях: сырье и обороне.

И когда Штаты слышат обвинения из-за океана, что они спекулируют на проблемах своих партнеров, они возмущаются.

"Вводящие в заблуждение инсинуации!" — возмущался высокопоставленный чиновник администрации Байдена незадолго до недавнего государственного визита президента Франции Эммануэля Макрона в США.

С февраля оружейники США поставили Киеву товаров на 66 миллиардов долларов. И, если до начала 2023 года конгрессмены проголосуют за следующий пакет финпомощи, она превысит 100 миллиардов долларов.

Торговцы оружием и спецслужбы поставили большую часть военной техники и информации, которая помогает Украине отвоевывать некоторые территории.

Кто так еще может наживаться на войне? Похоже, Штаты серьезно нарастят свои запасы из-за этого конфликта и, несомненно, войдут в послевоенный период в неплохой форме.

Для США сланцевый газ, добыча которого основана на непростой технологии пластового гидроразрыва, является главным.

Пока "Газпром" давал Европе 40% газа, СПГ из Техаса был особо и не нужен. То ли дело сейчас. Эти деньги, которые Штаты выручают за свое топливо, компании направят на постройку новых около двадцати заводов по производству СПГ.

Их мощности, благодаря глупости Европы утроятся.

Иначе обстоит дело с вооружением. Эта отрасль проникла на европейский рынок еще до конфликта на Украине. С такими компаниями, как Lockheed Martin, Raytheon Technologies, Boeing, Northrop Grumman и General Dynamics, США- вот пятерка самых больших торговцев оружием.

На страну приходится почти 55% продаж и почти 40% экспорта. Постоянная и объемная помощь Америки украинцам привлекла к НАТО еще больше стран Северной и Восточной Европы.

Они очень обеспокоены угрозой исходящей от Москвы. И здесь формула проста: НАТО = Америка = американское оружие.

Главенство США в военной сфере будет приведет к очень жесткой конкуренции. Альянс намерен увеличить расходы на оборону на 70 миллиардов к 2025 году и еще больше к 2030 году.

Главная задача Штатов

НАТО должно: держать Россию вне Европы, держать Германию под контролем и быть во всех странах Европы.

Европейцы все еще не уверены в "проектах европейского сотрудничества в сфере обороны", которые составили лишь 18% их инвестиций в 2021 году. Об этом пишет Европейское оборонное агентство в своем последнем докладе.

И, для того, чтобы залатать дыры в своих странах, они покупают у Штатов списанные американские противотанковые ракеты, вертолеты или боевые самолеты.

Подъем американского производства – это часть широкого контекста: рост конкурентоспособности за счет недорогой энергии; протекционизм, подкрепленный Законом о борьбе с инфляцией, который был принят летом.

В чем это заключается? По этому закону идут щедрые субсидии и налоговые льготы для продукции, произведенной на территории США.

А еще они собираются поддержать проекты, которые позволят перейти к чистой энергетике.

Европа должна быть предельно внимательна перед лицом американских мер, которые Макрон назвал "сверхагрессивными", отстаивая идею субсидирования товаров made in Europe.

Ранее мы писали о том, что расходы стран на вооружение растут рекордными темпами. Бессменным лидером по финансовым вливаниям в оборону - остаётся США.

Больше новостей читайте на наших ресурсах: Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: