Информационное агентство
/ 31 января, вторник 19:47

Препараты для лечения печени убивают коронавирус

Биологи обнаружили новое лечебное свойство желчных кислот

Препараты для лечения печени убивают коронавирус
ФОТО: Jane Barlow / Getty Images

Исследователи из Европы сделали выводы, что известный препарат от заболеваний печени урсодиол, успешно борется с коронавирусной инфекцией. Это сообщил Кембриджский университет. 

Биологи проводили такой опыт на грызунах. Урсодиол состоит в том числе из желчных кислот и препятствует частицам SARS-CoV-2 внедряться в клетки человеческих легких.

"Ученые искали альтернативные способы борьбы с коронавирусом. И сразу исключили в исследованиях опору на иммунитет, что всегда делается при производстве вакцин от COVID-19. Было обнаружено, что молекулы урсодиола блокируют путь, который используют вирусные частицы при проникновении в клетки. И это будет защищать от заражения", - сказал сотрудник университета Фотиос Сампазиотис.

Новая работа позволила сделать выводы, что препараты, созданные для борьбы с гепатитом С и лихорадкой Эбола, могут тормозить увеличение числа SARS-CoV-2.

Часть из них сейчас применяется в медицинской практике для лечения COVID-19.

Урсодиол является гепатопротектором, в его основе урсодезоксихолевая кислота. Это менее агрессивная разновидность желчных кислот. Когда она проникает в печень ее молекулы разгоняют образование желчи и подавляют синтез холестерин. Именно это и оказывает благотворное воздействие на данный орган у носителей цирроза и других тяжелых болезней печени.

Раньше ученые изучали действие урсодиола и других препаратов от болезней печени на микроаналоги этого органа, которые были выращены в пробирке.

Некоторое время назад биологи неожиданно узнали при проведении работ, что данное лекарство снижает выработку белка ACE2. Его коронавирус применяет для проникновения в клетки легких и других органов тела человека.

Ранее мы писали о том, что коронавирус спутал все карты: врачи пропустили рост заболевания туберкулезом.

Больше новостей читайте на наших ресурсах: Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: