Информационное агентство
/ 5 февраля, воскресенье 19:29

Мечты о "четвертом Рейхе": кто стоит за попыткой госпереворота в Германии

Задержаны десятки человек, желтая пресса ищет "русский след"

Мечты о "четвертом Рейхе": кто стоит за попыткой госпереворота в Германии
ФОТО:AFP2022/BORIS ROESSLER

Полиция, прокуратура и сотрудники антитеррористической службы провели в Германии ранним утром 8 декабря обыски по 130 адресам. Задержано 25 человек, рейды прошли в 11 федеральных землях Германии, сообщают местные СМИ. Власти выясняют подробности попытки государственного переворота. И был ли она на самом деле.

Кто замешан

В деле фигурируют участники крайне правой экстремистской группировки: так называемые "рейхсбургеры". Неформальное сообщество, около 20 тысяч членов по стране. Они считают, что последним легитимным немецким государством была Кайзеровская Германия.

Арестованные связаны с "принцем" Хайнрихом Ройссом. Это потомок древнего рода, частный финансовый консультант, который называет себя Генрихом XIII. По данным следствия, Ройсс намеревался пробиться в регенты. Его правая рука – экс-командующий ВДВ Рюдигер фон П. обеспечил группировку бойцами – бывшими военнослужащими.

"Возможно, мы еще пару лет назад отмахивались от темы рейхсбюргеров, как от какой-то небылицы. К сожалению, в 2016-м году наш коллега был застрелен в Георгенсмюнде сторонником этого движения. Если посмотреть на масштаб сегодняшней операции, то можно сделать вывод, что в течение последних нескольких лет число сторонников рейхсбюргеров росло, их сеть становилась более активной", – сообщил в эфире немецкого телеканала WELT Беньямин Ендро, пресс-секретарь профсоюза полиции Берлина.

ФОТО: daytimenews

Еще в конце августа 2020 года, во время антиковидных протестов в Берлине, демонстранты с флагами дореволюционной Германии отправились на "штурм Рейхстага", так назвали тогда эту попытку прорваться в здание немецкого парламента. Цель в этот раз была та же, утверждают в прокуратуре.

"Правовое государство сильно и готово дать решительный ответ врагам демократии. Я благодарю все три тысячи сотрудников за прекрасную операцию, проведенную в опасных условиях, и я рада, что никто из них не пострадал", – говорит Нэнси Фезер, министр внутренних дел Германии.

На пути к "четвертому Рейху"

За образец был взят штурм Капитолия сторонниками Трампа, пишет немецкий Spiegel. Масштаб, правда, другой – по стране созданы так называемые "роты по защите Родины". Им ставилась задача по захвату местных органов власти. Закупалось военное снаряжение и средства связи, велась военная подготовка. По данным следствия, с ноября прошлого года, готовилось вооруженное нападение на бундестаг и аресты политиков. В расчете на помощь силовиков. Целью переворота было восстановление конституционной монархии и ”четвертый Рейх”.

"Организация, согласно нашим данным, была построена по принципу совета, который должен был стать частью нового правительства, в котором были распределены некоторые ведомства среди участников, как например, вновь образованное министерство юстиции должно было перейти под контроль бывшего депутата Бундестага. Помимо политического существовало военное крыло, которые должно было заняться формированием новой немецкой армии", – рассказывает подробности Петер Франк, генеральный прокурор Германии.

В случае успеха, на пост министра юстиции претендовала Биргит Малсак-Винкеманн, которая была депутатом бундестага от "Альтернативы для Германии" с 2017 по 2021 год.

ФОТО: news.ru

Поиски "русского следа"

О роли спутницы жизни князя Генриха ХIII, гражданки России – некой 39-летней Виталии Б. доподлинно ничего не известно. Пока предполагается, что в случае успеха, заговорщики попытались бы выйти на переговоры с Россией.

В российском посольстве в Германии сообщили, что в случае поступления обращений от россиянки, дипмиссия окажет ей необходимую консульско-правовую поддержку в рамках имеющихся полномочий.

Следствие продолжается

В списке на арест значилось 52 фамилии. Полицейским еще предстоит выяснить местонахождения 27 человек, которых задержать пока не удалось. Те, что под стражей, предстанут перед федеральным судом для определения временной меры пресечения.

Это не первая крупномасштабная операция спецслужб за последние годы. Напомним, что 2016-м сотрудники полиции провели обыск одновременно в 12 квартирах и общежитиях для беженцев нескольких федеральных земель. Задержано было более десятка выходцев из Чечни с подозрениями о спонсировании терроризма.
В 2018-м было арестовано около ста человек, якобы готовивших госпереворот. Речь шла о раскрытии заговора в элитном подразделении бундесвера.
В прошлом году немецкая газета Die Welt рассказывала о нарастающем влиянии в силовых структурах Германии "серых волков" — членов турецкой националистической организации "Бозкурт".

ФОТО: vybor-naroda

Парламентский бунт в Перу

Еще один околовластный скандал произошел накануне в Перу. Президента страны Педро Кастильо обвинили в мятеже, злоупотреблении полномочиями и объявили импичмент – после третьей попытки. Глава государства пытался распустить парламент, однако решение об отставке все же было принято и Кастильо задержан полицией.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: