Информационное агентство
/ 9 февраля, четверг 10:06

Европа боится голода: страны просят Еврокомиссию смягчить санкции против России

А Венгрия отказывается голосовать за новый пакет ограничений

Европа боится голода: страны просят Еврокомиссию смягчить санкции против России
ФОТО: solidarnost.org

Франция, Германия и Нидерланды обвалились в Брюссель с просьбой – смягчить санкции в отношении России. Об этом пишет Financial Times. Западу трудно справляться без российского зерна, удобрения и продовольствия.

Некоторые страны требуют Европейскую комиссию пересмотреть взаимоотношения с Москвой. Это предложение также поддержали Испания, Бельгия и Португалия.

"Нынешняя правовая ситуация способствует критике относительно того, что санкции на самом деле препятствуют торговле продовольствием и удобрениями", - приводит издание выдержки из документа, который поспал журналистам FT.

Банки, перевозчики, страховые компании, логисты и оптовики с опаской берутся за сделки по экспорту продовольствия и удобрений из РФ, что негативно влияет на систематические поставки. Все идет с большими сдвигами по срокам, пишет FT.

По словам источника газеты, случалось, что грузы застревали "в подвешенном состоянии" в портах на несколько недель.

В поставках товаров из России особенно нуждаются бедные страны ЕС. Страдают от нехватки зерна, удобрений и других продовольственных товаров и жители африканского континента.

В тоже время европейские чиновники уже собирают новый пакет антироссийских санкций. Они будут касаться горнодобывающей промышленности.

ЕС рассчитывает на то, что Россия будет иметь проблемы с инвестициями и экспортом.

Канцлер ФРГ Шольц в интервью Funke Medien и французской газете Ouest-France заявил, что Москва не угрожает миру ядерным оружием, и он готов обсуждать с Россией контроль над вооружением в ЕС.

А вот Будапешт сегодня уже заявил, что не собирается поддерживать список новых ограничений против Москвы. Не собирается Венгрия голосовать и за увеличение в два раза фонда для поставок вооружения Киеву.

Ранее мы писали о том, что Польша ведет двойную игру: она обходит свои же санкции. Польские бизнесмены и во время СВО продолжают работать с Россией.

 Больше новостей читайте на наших ресурсах: Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: