Информационное агентство
/ 5 февраля, воскресенье 20:50

Лица обложки: как влиятельные СМИ манипулируют общественным мнением

История обложек Time, как иллюстрация большой политики

Лица обложки: как влиятельные СМИ манипулируют общественным мнением
time.com

Год до столетнего юбилея. Time, знаменитый своей неоднозначностью – не подкачал. В этом году на обложке красуется фото Владимира Зеленского и людей, которые олицетворяют "дух” нынешней Украины. Что не противоречит политике журнала – помещать на обложку персоны самые разные. В наибольшей степени повлиявшее на события каждого уходящего года. От Чарльза Линдберга, который первым перелетел в одиночку Атлантику – до Гагарина, Черчиля, Сталина, Гитлера.

Идея превыше жизней

Лицо на обложке – не почесть, не знак одобрения и даже не признак популярности. Это оценка. Главных идей западного мира и самых могущественных сил и людей, формирующих этот мир и его союзников. К добру или худу. Во всяком случае, так уверяет само издание.

Главный редактор Time Эдвард Фельзенталь подчеркивает, что выбор Зеленского вместе с "духом Украины" стал самым однозначным за всю историю журнала.

"Независимо от того, порождает ли битва за Украину надежду или страх, в 2022 году мир маршировал под ритм Владимира Зеленского"

Если речь про мир западный – тут сложно не согласиться. Вопреки собственным экономическим интересам, Европа одержимо поддерживает режим Зеленского. Одновременно страдая от собственных же санкций, топливного кризиса, растущей инфляции, спада производства и наплыва беженцев. С каждым месяцем попадая все в большую и большую зависимость от главного сценариста этой драмы: США.

Любимые герои

Политические лидеры – всегда в приоритете Time. В основном американские президенты. Лишь один из них, 38-й глава США Джеральд Форд ни разу не был отмечен номинацией. В то время, как Рузвельт стал лицом года трижды.

За девять месяцев до вторжения в Польшу американский еженедельник назвал персоной года немецкого фюрера. Объяснив это так: "Гитлер стал главной силой и угрозой, с которой демократический мир сталкивается сегодня". Отметив, что нацистский диктатор уже завоевал 10,5 млн граждан Австрии и Чехословакии.

Год спустя, на обложке уже советский лидер. С описанием: "Иосиф Сталин еще при жизни прошел долгий путь к обожествлению себя. Никакая лесть не является для него слишком прозрачной, никакой комплимент не является для него слишком широким".

"Он стал источником всей социалистической мудрости".

А в 1942 году на обложке Time снова Сталин – накануне переломного года в Великой Отечественной войне после Сталинградской битвы.

watchimg.com

Еще один советский лидер – идеолог оттепели, стал человеком года в 1957 году. В год запуска первого искусственного спутника Земли Time писал про главу первой космической державы:

"За двенадцать месяцев 1957 года Никита Хрущев, крестьянский сын и комиссар кукурузного поля, презираемый интеллектуалами-ветеранами партии, избавился от всех своих серьезных соперников - по крайней мере, на время".

Двое на обложке

Как отдельный экскурс в историю. Пять случаев за журнальный век. 1972 год, Ричард Никсон и Генри Киссинджер, первый президент США, посетивший Китай и сопровождавший его советник по национальной безопасности.

В 1983-м Рональд Рейган, совершивший вторжение на Гренаду и отстаивавший стратегическую оборону, разделил обложку влиятельного издания со своим главным оппонентом Юрием Андроповым. Советский лидер был ярым критиком стратегической оборонной инициативы.

Драматическая история в одном кадре 1998 года: президент США и юрист, сломавший президентскую карьеру. Билл Клинтон, оскандалившийся с Моникой Левински, и Кеннет Стар, опубликовавши доклад о сексуальном скандале, стоивший Клинтону президентского кресла после импичмента.

Романтическая пара 1937 года – Чан Кайши и Сун Мэйлин. Премьер Китайской республики на начало японско-китайской войны и его супруга. Прожившие впоследствии в браке почти полвека тогда были названы "Человек и жена года".

ecuavisa.com

Женщины с обложки

Таковых немного. В качестве отдельных персон всего пять. Те, что у власти и одна из них, что к этой власти помогла проложить дорогу. Елизавета II, 1952 год – коронация. События могло бы и не быть, если бы не 1936 год и Уиллис Симпсон, из-за которой британский король Эдуард VIII отрекся от престола. Дама оказалась на обложке Time, а брат короля Георг VI на троне. А затем уже и его дочь Елизавета.

Не лицо, а образ

События и тенденции, настолько яркие, что задали новые тренды в обществе. Собирательные образы. Это американский солдат во время войны в Корее в 1950 году, венгерский борец за свободу в 1956. Целая плеяда 60-х от представителей среднего класса и поколения бэби-бума до целого списка американских ученых.

1982 год – вместо лица персональный компьютер, А спустя почти четверть века, вместо человека года "Ты" (You): обезличенные миллионы, которые работают в Интернете или пользуются Сетью. Компьютерная клавиатура и зеркало в виде монитора, в котором покупатель видит свое изображение.

В 2014 титул получили люди, которые ухаживали за больными с опасным вирусом Эбола, а в 1988 – это был не человек, а "Планета года”. Земля, находящаяся в опасности.

newscats.org

Выбор редакции и мнения читателей

Почти четверть века журнал спрашивает мнение читателя, проводя интернет-голосование по персонам. Часто позиции диаметрально противоположны. В 2008 году вместо первого президента-афроамериканца Барака Обамы – читатели хотели видеть японского гейм-дизайнера Сигэру Миямото за культовые видеоигры Mario, Zelda и Donkey Kong.

В 2010 году вместо создателя Facebook Марка Цукерберга, аудитория предпочла бы Джулиана Ассанжа. Основателя WikiLeaks, предавшего гласности секретные документы о военных кампаниях США и скандальных действиях американских спецслужб в Афганистане и Ираке.

В 2012 году вместо обложки с Обамой, прошедшим на второй срок, читатели выбрали Ким Чен Ына, возглавившего КНДР после смерти своего отца.

В 2018 году, когда Time выдвигал в персоны года "хранителей" – журналистов, пострадавших в "войне за правду", в том числе и убитого в Стамбуле журналиста Джамаля Хашкаджи, подписчики журнала массово голосовали за южнокорейский бойбэнд BTS.

korezin.com

Редакция не прислушалась к голосам в пользу людей, работавших в пандемию: от врачей до курьеров. И выбрала в 2020 году персонами года президента США Байдена и его коллегу по выборам Камалу Харрис. Впрочем тогда, практически все западные СМИ ставили своей задачей пиар лидера Демократической партии и осуждение политики его главного конкурента, Дональда Трампа.

А в прошлом году это был Илон Маск с "экстраординарным влиянием на жизнь на планете Земля и в перспективе, возможно, на жизнь за ее пределами". У читателей было снова свое мнение – президент Бразилии Жаир Болсонару.

Что весьма символично. Основан журнал членами общества Йельского университета "Череп и кости". Известное также, как "Орден 322" или "Братство смерти". Это одна из старейших и самых загадочных студенческих организаций: в которой состоят дети наиболее влиятельных политиков, бизнесменов и деятелей культуры.

Общество не раз обвиняли в международном заговоре, якобы с целью контроля над миром. Приписывали ему связи со спецслужбами, вплоть до ЦРУ и британской МИ-6. И конечно - участие в самых разных тайных махинациях. А тайное не обязано быть явным.

historycollection.com

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: