Информационное агентство
/ 22 мая, среда 5:24

Найдены гены, которые отвечают за тягу к алкоголю

Ученые изучали данные всех этнических групп и рас

Найдены гены, которые отвечают за тягу к алкоголю
ФОТО: из открытых источников

Группа генетиков из разных стран провели совместную работу по анализу структур геномов для определения, какие именно из них влияют на зависимость от алкоголя и табака. Об этом пишет в журнал Nature. 

В исследовании биологи использовали данные почти 3, 5 миллионов человек. Было определено 3,8 тысяч различных вариантов генов. Именно они отвечали за пристрастием человека к сигаретам и спиртному.

"Мы взяли генетический материал четырех крупнейших этнических групп и рас людей и стали искать всевозможные сочетания. Таким образом мы определили те соединения, которые вызывала пагубную зависимость", - пишут исследователи.

В последнее десятилетия ученые нашли сотни мелких комбинаций в ДНК, которые отвечают за появление тяжелых генетических болезней, рост и вес, уровень интеллекта и даже за темперамент хозяина.

Интересно, что по таким комбинациям можно даже предсказать, как разные геномы отражаются на твёрдость идти к намеченной цели, на любовь к риску, пьянству, возраст, когда человек обзаводится семьей и даже можно выявить отношение к домашним питомцам.

Так, врачи определили, что за наиболее тяжелые формы алкогольной зависимости и склонность к запоям отвечают изменения в гене DRD2. Он руководит деятельностью рецепторов в центре удовольствия мозга.

Подобные изменения в действиях хозяина вызывают модификации гена KLB, которые отвечают за отклик нервной системы на сладкую пищу.

В общей сложности профессору Лю Дацзяну и его подчиненным пришлось определить больше 2 тысяч участков ДНК и в два раза больше их вариаций, отвечающих за зависимость от сигарет и спиртного.

Почти 1,3 тысяч участков сегментов генома отвечают за пристрастие к табаку, почти 100 из которых влияли на частоту курения и способность бросить курить. Еще половина тысяч связаны с алкогольной зависимостью.

Многие из этих участков ДНК, в том числе гены PAK6, NRTN, CACNA1B и ECE2, в прошлом не ассоциировались с развитием алкоголизма и табакокурения.

 Больше новостей читайте на наших ресурсах: Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: