Информационное агентство
/ 29 марта, пятница 11:50

Планетарная катастрофа – от перенаселения к депопуляции

Падение рождаемости станет новым вызовом человечеству

Планетарная катастрофа – от перенаселения к депопуляции
AMMIAC.

В этом году количество жителей Земли перевалило за 8 млрд. Почему нам стоит бояться не перенаселения, а совсем другого демографического кризиса: сокращения рождаемости и старения населения?

Так нас много… или мало?

Более восьми миллиардов людей на планете, диаметром менее 13 тыс километров. Казалось бы, рекордная цифра: которая многим кажется угрожающей. И заставляет задуматься о проблеме дефицита ресурсов, нехватке продовольствия, истощения пахотных земель и загрязнении атмосферы вредными выбросами. Причем эксперты ООН не исключают варианта с выходом в ближайшие десятилетия на пиковую "нагрузку" для Земли в 10,4 млрд человек.

Но ученые видят и совсем другие риски. Та же Организация Объединенных Наций в этом году (впервые в истории) выдала прогноз по снижению населения Земли. Рождаемость стремительно падает, особенно в богатых, развитых странах. Число детей на каждую женщину – там уже сейчас гораздо ниже того уровня, который нужен… даже не для роста, а просто для поддержания воспроизводства населения.

Основной вывод ООН: человечество достигнет пика в 10,4 млрд, а затем начнется снижение

По сути, это полностью опровергает прежние теории Римского клуба, и его прогнозы непрерывного роста населения Земли до 20 млрд человек и далее. Именно на основе этих данных были приняты многие современные государственные стратегии: от экономических до социальных.

Теперь же оказывается, что даже Китай в ближайшие десятилетия придет к ситуации, когда численность населения начнет каждый год падать: сначала на 6 млн человек, а затем и на 12 млн. И это несмотря на отмену семь лет назад знаменитого правила "одна семья - один ребенок". Однако, даже это не помогает решить демографические проблемы. А ведь в Поднебесной сейчас сосредоточено более 18% от числа всех людей на Земле.

До 2050 года более половины населения планеты будут жить всего в 8 странах

Это Индия, Пакистан, Египет, Нигерия, Эфиопия, Демократическая Республика Конго, Танзания и Филиппины. При этом 61 страну, в том числе и Россию: ждет "кризис воспроизводства".

en.ppt-online.org

Уже в 2020 году население стран ЕС сократилось на 744 тыс. человек. Буквально через год – еще на 1,4 млн, это самое сильное снижение с 1950 года. Причем, речь не о смертности в пандемию. А именно о низкой рождаемости. Это устойчивый тренд, который идет уже несколько десятилетий. Не помогает даже массовый приток мигрантов.

По прогнозам население Европы продолжит сокращаться в ближайшие 80 лет

Даже в той же Африке – рост далеко не везде. В южной части континента рожать стали меньше. Такая же тенденция сейчас и в некоторых мусульманских государствах, где многодетные семьи всегда были традицией. Ученые говорят о демографическом переходе: падении рождаемости вслед за снижением смертности. И многие страны сегодня либо в процессе такого перехода, либо уже совершили его.

В чем причины кризиса?

1. Сокращение доходов. Последние годы даже самые благополучные страны затронула череда серьезных кризисов. Достаточно вспомнить ипотечный крах в США, долговые проблемы Европы, обвал азиатских фондовых рынков, санкционные шоки для России. Все это приводит к падению уровня дохода и росту безработицы. Даже в успешных развивающихся странах, люди все чаще решают не заводить ребенка – чтобы избежать дополнительных расходов и сохранить привычный уровень жизни.

2. Снижение господдержки. Экономические трудности и у правительств. Многие государства вынуждены урезать бюджетные статьи по социальным направлениям. Там, где такие программы пытаются наращивать, делают это на явно недостаточном уровне. Например, в России с 2019 года работает нацпроект "Демография", направленный на поддержку семей с детьми. Объем его финансирования 3,11 трлн рублей. Продлены программы различных субсидий, в том числе ипотечных для многодетных, расширены выплаты по материнскому капиталу. Однако даже таких денег - не хватило, чтобы нарастить рождаемость. Достаточно посмотреть на показатели за 2021 год по данным countrymeters.info:

  • родившихся: 1 855 194 человека
  • умерших: 2 023 052 человека
  • естественный прирост населения: -167 858 человек
  • миграционный прирост населения: 227 703 человека

3. Болезни. Более 6,2 млн человек за последние 3 года стали жертвами пандемии короновируса. Но это далеко не самые страшные цифры. По данным ВОЗ одни только онкологические заболевания уносят в среднем по 8 млн жизней в год. А от заболеваний сердца и кровеносных сосудов в мире ежегодно умирает около 18 млн, это более 30% общего числа смертей.

Кардиологи считают, что к 2030 году от ССЗ будут умирать еще на 40% больше, до 24,2 млн в год

В России, среди основных причин смертности Минздрав называет:

  • ишемическая болезнь сердца,
  • цереброваскулярные заболевания,
  • рак,
  • туберкулез,
  • болезни органов пищеварения,
  • болезни органов дыхания,
  • младенческая смертность.

4. Дефицит доступных медуслуг. Во многих странах последние годы сокращаются расходы на государственное здравоохранение – при одновременном росте платного сегмента. Если говорить о России, то у нас объем коммерческой медицины только в 2020 году вырос до 811 млрд рублей.

По прогнозам PwC этот рынок будет расти почти на 10% ежегодно, и к 2025 году превысит 1 трлн рублей

e-news.pro

5. Войны. По данным Уппсальского университета, в прошлом году в мире происходило 54 вооруженных конфликта, которые шли на территориях 33 стран. Если же смотреть в более глубокой перспективе, то согласно исследованию Global Research: только одни Соединенные Штаты после 1945 года успели развязать войны в 37 государствах, в ходе которых погибли от 20 до 30 млн человек. То есть больше, чем за всю Первую мировую.

Если же вспомнить трагедию Второй мировой, которая заложила долгосрочную "демографическую бомбу" для всего мира – то число жертв достигло 60 млн.

  • 27 миллионов потери СССР,
  • 20 миллионов погибших в Китае,
  • около 8 миллионов убитых со стороны Германии и Австрии,
  • больше чем на 2,5 миллионов сократилось население Японии,
  • США и Великобритания потеряли более 400 тысяч человек.

6. Смена общественных настроений. Технологии, мода и политическая повестка (в том числе активное продвижение на государственных уровнях идей ЛГБТ) оказывают свое влияние – прежде всего на обеспеченный средний класс. Например, доступность гаджетов и Интернета давно породила феномен, который психологи называют "революцией порно". Такой контент де-факто стал не просто нормой во многих странах, но и привел к спаду интереса к знакомствам в реальной жизни, особенно у молодежи.

"Секса у молодежи стало меньше", - Алексей Ракша, демограф.

Что нам грозит?

Негативный сценарий может выглядеть так.

Фаза 1. Население Земли, получившее за последние несколько веков большой набор принципиально новых технологий и знаний – еще несколько десятилетий продолжит расти "по инерции". К 2080 году человечество выйдет на тот самый пик в 10,4 млрд о котором сейчас говорят в ООН. И о котором задолго до этого предупреждал ученый-физик Сергей Петрович Капица.

Однако, как упоминалось выше, этот рост будет крайне неравномерным. Большая часть землян к этому моменту будет жить далеко не в развитых странах. Например, по одному из прогнозов - Нигерия может догнать по численности Соединенные Штаты.

Перекос между "сытыми" и "бедными" регионами приведет к катастрофическим миграционным кризисам

К которым западные страны совершенно не готовы. Политика мультикультурализма с треском провалилась даже в благополучной и богатой Германии, что уж говорить об остальных. На расширение программ для беженцев просто нет денег.

При этом их поток будет становиться все больше. А настроения отчаявшихся людей станут агрессивнее. Европа уже сталкивалась с массовыми бунтами нелегальных мигрантов, подавляя их силой – но когда их станет на несколько миллиардов больше, последствия будут трудно предсказуемыми.

incorectpolitic.com

Одновременно мир столкнется с проблемой острейшего дефицита практически всех ресурсов, необходимых для обеспечения жизни 10-11 млрд жителей планеты. Беднейшие страны (в которых будет огромное население) окажутся перед лицом голода и недостатка лекарств. Финансовая помощь им от международного сообщества будет скудеть с каждым годом, что может вызвать геополитические конфликты, привести к социальным взрывам, новым пандемиям и экологическим катастрофам.

Фаза 2. Когда "инерция роста" закончится, мир столкнется с проблемой самой низкой рождаемости, которую только видел. Пожилые люди уже сегодня составляют около четверти населения даже в таких странах, как Германия, Италия, Япония.

К 2030 году более 1 млрд человек будут старше 65 лет

Тех, кому за 80 – станет 210 миллионов. Это вдвое больше, чем в 2010 году. В России, по прогнозам ПФР к этому времени доля пенсионеров превысит четверть всего населения.

Расходы государств на пенсионные выплаты и льготные программы будут расти по экспоненте. Это бремя неминуемо ляжет на работающих граждан и их работодателей. Рост налогов сразу же негативно скажется на бизнесе. Существенно возрастет нагрузка на медицинские учреждения, врачи перестанут справляться с притоком пожилых пациентов.

mgazeta.com

Демографическая "яма" приведет к сокращению вузов, школ, детских садов. Их сотрудники начнут терять работу. Будут испытывать проблемы и армии. Вооруженные силы столкнутся с дефицитом призывников – что породит проблемы для безопасности.

Странам, где есть стратегически важные регионы с суровыми климатическими условиями и слабо развитой инфраструктурой – придется решать вопрос неминуемого "оголения" этих территорий. Это будет угроза и для России, где главные природные богатства сосредоточены, как раз в отдаленных районах Дальнего Востока и Сибири. При этом плотность населения там и без того критически низкая.

В условиях быстрого старения и депопуляции – державам, уже ослабленным на стадии "фазы 1" станет еще сложнее обеспечивать свое развитие. Это приведет к сокращению производств, снижению темпов роста мирового ВВП и общему ухудшению уровня жизни. Молодым людям, на которых лягут дополнительные налоги для содержания растущей "армии пенсионеров" придется больше работать, что может ограничить их возможности для получения образования. Что в долгосрочной перспективе: приведет еще и к сокращению научного потенциала.

Нехватка рабочих рук, самым негативных образом скажется на таких отраслях, как сельское хозяйство. Что в свою очередь создаст еще большие риски в области продовольственной безопасности. Проблема голода в мире прямо сейчас одна из главных угроз.

medicaldaily.com

Доля голодающих приближается к 10% населения планеты. Эта цифра вырастет еще больше, если ситуация в мировом агропроме резко ухудшится.  

"Каждый день на Земле умирают от недоедания 18 тысяч детей. 850 млн людей ведут полуголодное существование!" - подчеркивает Джеймс Моррис, исполнительный директор Всемирной Продовольственной Программы ООН

Не стоит забывать и о проблеме замещения коренных народов благополучных государств – мигрантами из бедных стран. В условиях "фазы 2" это может принять неконтролируемые масштабы и привести к межэтническим конфликтам и усилению национализма.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: