Информационное агентство
/ 9 февраля, четверг 10:04

Ученые вплотную подошли к созданию искусственных органов

Создан новый материал для их выращивания

Ученые вплотную подошли к созданию искусственных органов
ФОТО: МИСИС

Коллектив сотрудников Московского института стали и сплавов создал новый материал для выращивания органов. Биополимерные материалы и наночастицы графена способны быть долговечным каркасом для этого. А также обладает необходимой памятью. Об этом пишет пресс-служба МИСИС.

Биотехнологи утверждают, что такие материалы будут применяться в тканевой инженерии. Это особенно важно при создании имплантатов мягких тканей. Имеющаясы память у этого материала позволит уже внутри организма человека адаптироваться к месту, а также немного менять конфигурацию.

Следующий этап работы – формирование нужной прослойки структуры, которая должна заменить настоящие органы человека или ткани.

Биотехнологи могут достичь подобных результатов, работая с трехмерными каркасами из биополимеров. Так же есть возможность трансформировать органы человека. Например, одну из почек можно переделать в своеобразный "шаблон" для роста, убирая оттуда клетки и оставляя контурные белки.

Ученые продолжительное время разрабатывают специальные синтетические материалы, которые и будут являться базой для изготовления подобных шаблонов и каркасов для выращивания органов.

Пока для этого подходят всевозможные биополимерные материалы, способные со временем растворяться при их имплантации в организм.

Шаблон для выращивания органов

Органические соединения, с которыми работают биотехнологии имеют способность хорошо совмещаться с клетками пациента. НО есть минус, который придется со временем ликвидировать - они достаточно плохо сопротивляются механическим нагрузкам и почти не сохраняют форму при растягивании, сжатии и других деформациях, которые могут произойти при имплантации внутрь тела.

Пока ученым удалось усовершенствовать механические свойства каркасов на базе полилактида и поликапролактона. Это - разлагаемые полимеры, при помощи частиц восстановленного оксида графена.

"Мы добавляли во время исследований больше частиц оксида графена и заметили, что механические свойства каркасов улучшались. К примеру, увеличение доли графенового наполнителя до 1,5% от общей массы материала удваивало предел прочности материала при его растяжении", - рассказала сотрудник НОЦ биомедицинской инженерии НИТУ МИСИС Полина Ковалева.

Такие материалы биотехнологи будут использовать в выращивании искусственных органов и тканей тела. В таком случае они будут вживляться в организм пациентов. Они смогут решить проблему с регенерации кожи и пучков нервов. Специалисты планируют проверить такую возможность в ближайшее время.

Ранее мы писали о том, что российские ученые создали оборудование, аналогов которому в мире нет. Оно позволит сделать операцию на черепе намного дешевле.

 Больше новостей читайте на наших ресурсах: Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

 

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: