Информационное агентство
/ 5 февраля, воскресенье 21:14

Умная доставка: убивать раковые клетки будет легче

Новый метод эффективен в борьбе с меланомой легких

Умная доставка: убивать раковые клетки будет легче
ФОТО: sechenov.ru

Ученые из Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова вместе с сотрудниками из Института биоорганической химии РАН, Института цитологии РАН и НИЯУ «МИФИ» создали метод доставки противораковых лекарств через кровоток. Они переносят саморазрушающиеся наночастицы. Эта новая технология смогла уменьшить меланому легких у грызунов в 11 раз. Об этом пишет Сеченовский институт.

Перед сотрудниками этого коллектива была задача сделать наночастицы-контейнеры так, чтобы они могли транспортировать лечебные вещества прямо в злокачественные клетки. При этом не поражая здоровые. Еще одно непременное условие - наночастицы должны были в течении двух-трех минут быстро разлагаться в организме.

Наномедицина двигатель фармотрасли. Возможность запаковывать сильно токсичные лекарства химиотерапии в специальные частицы это – шаг новое качество лечение пациентов и надежда для них.

«Мы смогли сделать так, что наночастицы накапливаются в сосудах и нагруженные лекарством, в кровеносных сосудах опухоли или метастазированного органа и быстро выбрасывают его точечно в капилляры. В результате препарат эффективно пропитывало опухоль, проникая внутрь её клеток», — рассказал заместитель директора Института молекулярной тераностики доктор физико-математических наук Андрей Звягин.

Эта техника была уже опробована на грызунах с диагнозом: меланома легких. Наночастицы с доксорубицином, который является классическим препаратом для химиотерапии, доставлялось мышам через кровоток. Чтобы реакцию было легче увидеть, их окрасили флуоресцентным красителем.

 Ученые выяснили, что уже через несколько минут частицы достигли легких и начали выбрасывать туда вещество, а через 10 минут оно абсолютно разрушилось. Буквально сразу лекарственный препарат начал впитываться микрокапиллярами и проникать вглубь ткани.

Специалисты считают, что за счет усиленного впитывания лекарств легочной тканью новый метод FlaRE будет полезен не только для онкотерапии, но и для терапии других заболеваний легких, например, инфекций и фиброза, в том числе у постковидных пациентов.

Ранее мы писали о том, что создан новый препарат борьбы с онкологией. Пациентов с колоректальным раком врачи будут лечит но-новому.

Читайте больше новостей в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

 

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: